烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[摄技交流] 以摄养摄,说说婚礼跟拍的那些事儿!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

很喜欢原创摄影版块,这里曾有很多大师,出过很多让人惊艳的作品,时间在前行,爱好摄影的人越来越多,越来越多新生力量出现,90后的新锐摄影师也层出不穷,在这个全民“单反穷三代”的时候,我来聊一聊“以摄养摄”的其中一个方式---婚礼跟拍,在此交流一下我们的想法,探讨下摄影给我们带来的改变吧。

早在2012年,我就在这个板块中翻看着各位老师的婚拍作品,那时候小新、鹰飞九月天和荣耀岩老师的作品很棒,而且里面还有不少文字感悟和互评,我反复读着一句句的文字,想象着哪一天,或许我也能像他们一样,为新人拍摄,见证那些幸福的瞬间。2013年,我加入了摄影团队,利用业余时间兼职拍摄,3年过去,我对婚礼摄影的热情不减反增,越来越喜欢这种形式,并乐在其中,引用我的一段2013年的两段博文:

而在烟台,婚拍并没有想象中的好接活,起初是婚庆主导,剥皮,很多婚庆只是想使用廉价摄影师以求得更大的利益,后来,摄影团队慢慢成为很多新人的首先,而单打独斗的人,很难在这个形式下接到更多的活。所以,我首先想说的就是:开门难!

1、开头难:
这里不只是接活难,甚至你想免费练手的机会都没有,谁的婚礼愿意被新手练手,现在的摄影摄像一般都加起来4个机位,再稍微土豪一点就可能上到6个,我曾经在一场婚礼上9个机位同时拍摄,而新手摄影师在这个时候很容易没经验的档镜头,给其他摄影摄像“添乱”。
而到了中午,新手摄影师可能连婚宴中的一个坐席的没有,因为他被当成了“添头”。
没有人是天赋秉异一场就直接能胜任婚拍工作,除非喜主只是请你随便拍拍,在万事开头难的开头,至少隐忍4,5场吧,这将是你宝贵的“工作经验”

2、老师的重要性
很多人在求贵人,我觉得作为一个婚礼摄影师最大的贵人就是能带着你开头的人,因为新手想接一场婚礼是在太难了,没有经验,没有信心,甚至连样片的没有,而有一个人帮助你踏上这条道路了,不管是把你当助理、扛包的,换镜头的,都应该感谢他,并记住他教你的那些东西,也许每一句都是他汗水之下的精华。
在此感谢下对我摄影之路有很大帮助的几位老师:甲骨文、小新、牛阿哥、小亮。

3、婚礼跟拍的定义:
有了开头,有了老师,这时候再谈谈婚礼跟拍的定义,很多人都会认为摄影师(拍照片的师傅)是跟在摄像师(录像)后面闷声拍照的,尤其是在福山、栖霞,很多人都有这样的感觉,而这样的摄影师可以真的是——拍照片的师傅了,只能拿到摄像师少量的报酬。因为他没有主导,没有自己的位置。
而真正的婚礼摄影师需要有自己的想法和创意,也需要在不影响摄像师工作下掌控现场,做到时间上的五五分。

4....待续,不知道多少人感兴趣,如果有,我就在后面楼层继续吧!

本次发布贴文的目的重在交流,向前辈摄影师致敬的同事,希望给新手们一点点启发。
先写个开头,不知道有没有人感兴趣。

评分

三少90 + 8 很给力!
色盲视觉 + 10 赞一个!

很喜欢你拍的片子呀,可以交个朋友吗~我也爱好摄影

顶起来,如果可以,希望交个朋友

刘Runrun 发表于 2015-4-16 16:58
很喜欢你拍的片子呀,可以交个朋友吗~我也爱好摄影

谢谢,可以啊,共同学习交流

茶壶 发表于 2015-4-16 20:17
顶起来,如果可以,希望交个朋友

摄影的路很长,共同学习进步

说了那么多婚拍带来的好处,但并非是大美差,也来打个预防针。
首先你需要昂贵的摄影成本,全幅相机+加几个常用焦段镜头+加闪光灯是必备的,这些东西放到包里,动不动就要4.5万,甚至更多,很多人说你这是背了一辆小汽车啊。
随着而来的风险也是很多,携带,拿放就存在损坏的危险。
也许只是不小心的磕碰一下,一万元的镜头就报销了

其次:由此带来的付出和产出也需要考量,上述的设备是必须具备的,不是说便宜的相机出不了好片,只是在婚拍复杂环境中,高端相机和镜头能给婚礼记录下更多更好的瞬间。而这一切需要金钱的代价。
如果你一场下只想拿300,400块钱赚个零花,即便接的单子看似挺多,干了一年你会发现一个惊人的问题!你在赔钱!就像5d3刚出时价格是2.4万,在2年多的降价后,已经变成1.45万,加上镜头的降价,干了一年,你是在给佳能打工!!还耗损着珍贵的快门数和原件寿命。
在大形势下,接单已经是很难的事了,今年的很多“大师”级摄影师的单量比往年也少上很多了。
第三:这是个很辛苦的工作,如果踏上这个门,你需要2-4点就起床,背着大包开车上路,对了,你还需要有一辆车,不是每家喜主都会开车去接你的。然后连续12小时的高体力工作,也许在这时候,你才会想到当年简历上“吃苦耐劳”的滋味。
总之:入行有风险,购机需谨慎

待续............
如果大家感兴趣,可以问下婚拍或者婚礼当天的各项问题,在回复中我会进行解答。

支持奋战在摄影行业的大师们,点赞!

很想继续看。。。

辛苦了,兄弟。

色盲兄好久不见

无有用 发表于 2015-4-18 17:02
很想继续看。。。

再想了解什么内容,您说
如果我自行写的话,内容太多了,刹不住。
就您的问题展开吧

楼主很用心啊,感谢分享、

不局限于婚拍,也在帖子里谈一下器材方面的问题吧:

就镜头来说:

一只24-70可以解决婚礼当天的绝大多数问题。但如果想再添彩,则需要增加光角段,长焦端和大光圈的镜头。

而24-70这样常用焦点也并非是婚拍的标配,很多摄影师还是倾向于高品质定焦,如佳能的 24L 35L 50L
中长焦的85L 而在尼康中的g头,也集中在这几个黄金焦段上,并且因为卡口问题,他们又更多选择的余地。

从时间段上区分镜头,可以早妆用一只 1.4的大光圈定焦,流程用24-85左右焦段,外景可以上70-200 这样的长焦,如果想追求效果,可以使用鱼眼拍10张左右的照片,会很出彩的!
但非常可惜的是,佳能在鱼眼和广角方面与尼康有一定差距,在鱼眼镜头中,有着不错性价比的15mm早已停产,二手市场也很难淘到货,8-15的最大光圈只有f4,售价7000+,性价比比较低。

在同样佳能和尼康28mm的比较中,佳能差了很多。

ps:以上叙述为主观观点,仅供参考

小清新的柔美 发表于 2015-4-18 13:51
支持奋战在摄影行业的大师们,点赞!

代同行致谢,向“大师”方向不断努力

受益匪浅。

我在莱阳平常时间做的就是这个 ,我兼顾摄影 ,之前我是闲暇之余做婚车的 ,现在倒好婚车拍照片都是我自己做 ,但做了一年多 我感觉我对拍摄人物抓不到点!所以我现在不接了 ,只是休息的时候去帮朋友婚庆跑婚车,所以还是希望多像你们这样的老师出来多教教我们!我从上初中一直喜欢摄影!直到现在也没有放弃!谢谢老师!

小蒲 发表于 2015-4-26 15:24
我在莱阳平常时间做的就是这个 ,我兼顾摄影 ,之前我是闲暇之余做婚车的 ,现在倒好婚车拍照片都是我自己 ...

婚车也很辛苦,尤其现在市区越来越堵,监控也多,太不容易了。
摄影不必放弃,我们常会用到的

5年过去了,我想更新