烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

平凡的世界,平凡的生活(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

毋庸置疑,《平凡的世界》是给予我影响最大的一部小说,大概也是我这个年龄层的人认同感最多的一部小说。爱屋及乌吧,平时极少看电视连续剧的我,这段时间,断断续续,从电视电脑里,也看完了。能算是重温旧梦吗?还是要感谢电视剧,帮我转移了不少堆砌成山的情感压力。

还是喜欢小说多一点。小说能够留给读者想象的空间,读者可以将自己置身于文字的空间当中,感受着人物的人格魅力,和人物一同悲喜。第一次看小说《平凡的世界》,大约是1992年的冬天,刚刚参加工作不久,已经结束青春期的年龄。喜欢小说中好多好多的人物,而孙少平,就像是以我为原型创作的人物。我们俩,几乎有着相同的生活轨迹,对理想暗潮汹涌的追求,对生活固执不屈的抗争。好多的同学,好多年了,看过小说之后,都会告诉我,在孙少平的身上,看到了我的影子。二十多年过去了,身边的人大多已经是孙少安了,而我,依然活在和孙少平同一个世界里。不是他改变了我,只不过恰巧,我们俩都生活在同一个频道罢了。

这个说法对我来说,不知道是讥讽还是赞叹。虽然路遥把他本人太多的不吝溢美的感情,都倾倒在这个人物身上,但是,毕竟,孙少平所代表的理想主义,在普世大众的价值观里面,永远是小众的团体。电视剧也认同了这一点,把原本是副线的孙少安所代表的现实主义生活态度,上升到和孙少平平行的主线。从古自今,理想都被看做是骨感的,不接地气的,虚幻缥缈的;而现实永远都是受尊重的,是主体社会生活的主流。就像,成功人士永远都是被颂扬的,谁也不管成功的外衣里面,是不是血淋淋的。

以一种什么样的态度面对生活?所有人都会想到这个问题,都会找到自己认可的价值观,来指导指引自己向前的方向。不管是静水深流的沉稳,大象无形的超然,还是浮华躁动的急切,上蹿下跳的钻营,都是需要被尊重的选择。和每一个人都需要被尊重一样,既然选择了自己的生活方式,都需要得到尊重。就像在操场的跑道上跑步,不管是在内圈跑还是在外圈跑,只要看清了自己的方向,知道自己的能力,摆正自己的位置,不管是第一个冲线还是最后一个到达,都是胜利者。至于掌声和鲜花,你在乎,它们在那里,你不在乎,它们也在那里。何必要在意他的归属?原本,它只属于它,你永远是你。

这世界原本就是平凡的。每一个人,在自己的平台上,按照自己的轨迹设计,上演着自己的人生悲喜。没有什么是天生不属于你的,就像,原本就没有什么是永远属于你的一样。时至今日,跑步就像穿衣吃饭,工作养家一样,成为我生命中不可缺少的一环。跑步原本和我无缘,是我,遇到困难的时候,主动找到了这个朋友。在和这个朋友交往的这些年里,我们感情从无到有,日渐深厚。我从他那里得到了太多的馈赠,我没有理由拒绝和这个朋友携手前行的邀约。吃人嘴短,拿人手短。这个朋友给了我无私恢弘的爱,眷顾关爱着我的生命,早已成为我灵魂深处最钟意的倾诉者,我有义务也愿意为他回报我对他的感激。

因为需要,所以继续。因为继续,所以喜欢。因为喜欢,所以热爱。因为热爱,所以在乎。跑步,如同清澈见底的河水,不喧哗,不抱怨,默默流淌。谁愿意自己的河水受到玷污?谁愿意自己的河流改变方向?谁愿意自己的河水成为鱼塘?怜惜这份来自不易的情感,珍爱自己钟情的朋友,做一个自由自在的跑者,做自己平凡世界里面的主角,上演着自己愿意做的人生,不浮夸,不躁动,不自寻烦恼,平凡的跑步,原本就很好。

有想法好多天,今天上午,在电脑里敲打了很长时间,马上就要收尾的时候,电脑突然出问题关机了。再打开,绝大多数文字都没有了。天意否?既然认同了平凡,就不应该感慨。

………………………

先占位吧。我最先看的是路遥的《人生》,高加林刻画记忆犹新。
或许有机会,更应该看看路遥的《早晨从中午开始》

成者王败者寇,
人生永远都是血淋淋的丛林法则的现实,
人须有真实直面华丽袍子上虱子的勇气,而不是逃避;
任何一个物种的生命基因延续,都是竞争和拼斗出来的,
你生命的寿命越长,历史和权威的话语权,就掌握在你手里!

改成的电视剧看着头疼。。

只看了电视剧,看电视剧时心里酸酸的,堵堵的,电视剧播完了一直觉得心里空唠唠的,不知道为啥,不敢去看原著怕更酸,哎呀,酸死了,这种酸酸酸酸的感觉很奇妙

嘿嘿我的第一部小说是天龙八部

生活着  平凡着  努力着。。。

头像被屏蔽

我有过少平和晓霞电影院偶遇情节一模一样的往事

少平的精神层面更高,最后成了公家人,他就是小说里面的王者,少安不是

青眉入骨 发表于 2019-4-10 13:02
黑非洲,荞面饸络,白面饼,一条子肥猪肉,艾玛看见这个帖子,脑子里咋净浮现出小说里吃的东西了。该打该打 ...

这是哪一年的帖子啊,我自己都不记得