欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索
楼主: loveyuxiao

谈自己对本地一些幼儿、儿童英语教育机构的比较。

2 [复制链接]

阅读还是以中文阅读为主。

楼主家的书真不少啊,真是个用心的妈妈。不过我不太赞同把绘本、分级读物、教材绝对划分,因为他们之间本身就没有严格的区分。绘本也不一定是妈妈读孩子听的,孩子熟悉了以后一样可以自己读、自己说、自己发挥,妈妈教孩子的过程,绘本就是教材啊,只不过绘本往往没有体系和分级;很多分级读物,实质上也是绘本,因为低龄孩子还是读图的,熟悉了以后才可以自己读;教材,也是培训机构来编写的的分级读物,不过可能有一些附加的互动啊什么的。
我买的绘本,不是汪培铤、安妮花、廖彩杏之类的,是常*青*藤爸爸的分级绘本,可能知道的人不多,目前也只买了1岁+的20本,虽然孩子已经三岁半了,但是感觉还需要继续消化,然后才能深入1.5+的。系统的分级读物也是买的他的分级科普读物guided science readers,国内不好买,而且很贵。
至于你说到的应试衔接,对低龄孩子来说,兴趣和语感才是重要的,到了应试的年龄,自然有应试的对策,而且妈妈们不也是应试时候过来身经百战的吗?我相信有了兴趣和语感这个基础,他的应试能力也不会差。所以,至少目前来说我还不担心这个问题。
如果真想切实提高英文水平,浸入式学习得需要全天都在英文环境,形成英语思维,而每个周上一两节课的学英语的方式,我认为根本达不到这种要求。还是需要家长付出很多时间精力还配合。有外教会锦上添花,但是没有也并非就不能学好英语,并不是必要的。不过可能我家孩子还小,试听课感觉孩子就是了几个单词或者简单的应答,觉得小儿科,自己完全能教得了。等孩子大了,或许就会吃力了。
家有3岁半男孩,调皮好动,我更愿意他多做室外活动,发散精力,坐着上课的时间我希望除了幼儿园期间的,课外尽量少。所以我现在给他报的早教也是运动为主的,还有个游泳。都是符合男孩发展特点的。这也是我不打算给他报英语班的重要原因之一。
目前来说,孩子在没人陪的时候,能主动翻书看,不管中文还是英文,我已经很欣慰了。

每个人对绘本和分级的看法可能不太一样,可我还是比较坚持我的观点。

在国外学校里,分级读物都是课本配套的课外读物,比如咱常说的加州《Wonders》教材,里面分学生用书、课外阅读、还有Read Write,《Journeys》或者《Science Fusion》之类的课本,也都分为学生用书和分级阅读。

国外之所以遵循严格的区分,就是上面帖子我说的,要区分有亲子用的绘本,或者是自主阅读用的分级读物、桥梁书和章节书。

有时候的确是混用,比如德州阅读《Journeys》在G1阶段,里面就会节选乔治猴之类的绘本。但是家长心里要有数,这个绘本属于自主阅读什么级别的,什么时候该家长给他读,什么时候让他自主阅读。

国外严格按照儿童自主阅读能力划分阅读等级,儿童在自主阅读的时候,最好是读一句话不超过三个新单词的读物,这就是他应该现在所学的级别,就是咱常说的那五大系统,RL\GRL\ LRX\DRA\AR。看懂这些分级,列出体系之之间的关系,你给孩子的东西才能循序渐进。所以在这个问题上,我对廖彩杏的书单就不是很喜欢,更喜欢汪培铤和吴敏兰或者学乐level(scholastic)那种循序渐进的风格。

但是亲子阅读用的绘本呢,就不用严格按照级别给孩子,家长讲故事,只要孩子有兴趣,就可以读。

教材这个,你说是有些机构自己编的,这个正是我选择机构时候比较注重的一点。瑞思的教材是哈考特的系统,因为喜欢哈考特的分级才去瑞思,但实际结果不尽人意。而另外一个我选择的小哈佛,用的是LANG文的迪斯尼教材,正规学校用的教材,基本上都是大出版社自成体系的教材,这个真不能靠机构自己编。而教材的互动,应该这么说,正规的国外课堂,也是“学得”的概念,而不是靠玩游戏来学。外教的课程比较注重阅读的RETELL,还有读物的分析和评价,这些都属于互动。

衔接应试吧,这个现在也是我的想法而已。毕竟外教教的语法,都是那些名词、动词或者形容词,跟咱说的语法什么时态之类的都是两张皮。身边有那种跟着外教学英语五年以上,交流口语相当娴熟的孩子,在英语考试中也拿不到满分的。因为不是从事教育行业,咱自己把握学校进度肯定不够准确,我只希望我能通过自己提供的资源,给孩子一个更加广阔的视野空间,他能有机会接触最新的信息,更广泛的各派观点。至于在学校的英语考试成绩,从来就不是我让孩子学英语的目的。

我的观点是,在上小学之前,家里亲子阅读起的作用更大,外教课程只是辅助。大概家里70%-80%,机构起20%-30% 作用。上小学二年级之后,亲子阅读或者自主阅读达到国外G3级别了,那个时候,以普通家长的英语水平很难再发挥作用。这个时候一个学科英语之类的机构,或者一对一的私教就起了更大作用,基本占到英语学习50%-60%的作用。

我们不了解欧美文化,所以,我们的讲解,无法深入。

评分

亲子顺 + 60 + 60 很有帮助,推荐给其他家长了!

贴几张分级对应图。

家里的书,基本是按照AR分级来的,购买或打印的都按照AR的系数贴过标签。

成套的书忽略,只把一些绘本按照分级贴一下书目吧。

Mine's the Best
0.5
the three pigs
0.8
don’t let the pigeon drive the  bus
0.9
Valentine’s day words
1.0
Gossie
1.1
I love you
1.1
from head to toe
Leo the late bloomer
1.2
bark George
1.3
when Sophie gets angry  really,really angry
1.4
Who will be my friends
1.4
Jake baked the cake
1.5
Is your mama a llama
1.6
Snuggle bunnies
1.6
little pea
1.7
Stelia(queen of the snow)
1.7
So many bunnies
1.7
joseph had a little overcoat
1.7
willy the dreamer
1.8
goodnight moon
1.8
What is god like
1.8
me on the map
1.9
Puppy too small
1.9
it looked like spilt milk
1.9
i am a bunny
1.9
Seven blind mice
1.9
Chester
1.9

级别2

there was an old lady who  swallowed a fly
2.0
Grizzwold
2.0
Baby angels
2.0
the little red hen
2.0
animals should definitely not  wear clothing
2.0
Stories of santa
2.0
oliver
2.1
A Friend Indeed
2.1
All Things Bright and Beautiful
2.2
CAPTAIN CAT
2.2
The christmas story
2.2
little blue and little yellow
2.2
kitten’s firse full moon
2.3
chick chick boom boom
2.3
what mommies do best
2.3
Stanley
2.3
Mrs. Brice's Mice
2.3
five minutes peace
2.4
Click, Clack, Moo: Cows That  Type
2.4
A Piece of Cake
2.5
Little Gorilla
2.6
Valentine's Day
2.7
if you give a mouse a cookie
2.7
the snowy day
2.7
So Many Cats
2.7
my friends mis amigos
2.9
dinosaurs, dinosaurs
2.9
The night before christmas
2.9
The best easter basket ever
2.9
No Nap
2.9

级别3

Corduroy’s Easter Party
3.0
Do You See a Mouse
3.1
corduroys
3.3
Bunny trouble
3.1
How i became a pirate
3.1
stone soup
3.1
frederick
3.1
chicken soup with rice
3.2
owl moon
3.2
The library
3.3
chrysanthemum
3.3
The library
3.3
skippy jonjones
3.3
Harold and the Purple Crayon
3.4
Bear and roly-poly
3.4
Purple crayon
3.4
inventors
3.5
mummy laid an egg
3.5
corduroy
3.5
pancakes,pancakes
3.6
the elves and the shoemaker
3.6
Yes,virginia
3.7
eat your peas
3.7
Corduroy’s Easter Party

上面列举了一些绘本,不过有些还是囤书,孩子英语进行2年多,现在我大概估算亲子阅读的级别也只在2.4以内,

自主阅读只能读2.0以内的书目。任重而道远,慢慢努力吧。

英语培训班我家孩报的是英孚,现在想选一个中文阅读班,有朋友推荐启智悦读,楼主的孩子上的那个呢?

很有借鉴的帖子,受益不小,谢谢楼主。

chen95380 发表于 2016-8-26 11:10
英语培训班我家孩报的是英孚,现在想选一个中文阅读班,有朋友推荐启智悦读,楼主的孩子上的那个呢?

中文阅读我没怎么接触机构,一直打算自己带。

曾经当过一高中代课的语文老师,我觉得自己带到高中应该没问题吧?可能有点过于自信了

首先感叹家长现在对于现在英语教学的研究,可以算专业了。
我是烟台人,但是目前在山东贝乐学科英语做校长。我们一直用的是wonders这套教材,全外教授课。journeys这套教材是houghton mifflin harcourt的,wonders是mcgraw hill的。两者都很有含金量的教材。至于上面有提到为什么去瑞思反而没有学好。我正好今年去北京见到Houghton Mifflin的负责人,其实瑞思只是买了他们的课件,并没有用他们的教材,所以课程体系跟美国的还是有差别。贝乐这边用的是加州的教材wonders,这一点上其实我觉得贝乐还算是比较用心,也不会出现上面家长提到的没法去讲美国的文化什么的(主要体现在social studies这个科目上),因为全是外教。
有一点我非常赞同,因为浸泡时间的原因,家长要在这个学习过程中参与进来,我认为开始的早的话,孩子是可以达到双语宝宝的效果。我们老师有好几孩子从小这样去教,已经可以中英文自由切换。

Marsh 发表于 2017-1-14 13:00
我是烟台人,但是目前在山东贝乐学科英语做校长 ...

很感谢这位朋友提出的意见和建议,

瑞思、励步和贝乐的确是国内众多学科英语品牌的杠把子,其中又数贝乐口碑最好,

在瑞思学习的那几个月,我一直在问烟台校区负责人,能不能像贝乐这样的选择外教带的学科英语。

也可能是因为烟台作为三线小城市,实在是没有稳定、有水平的外教来源,

所以我们烟台本地的英语学校选择,实在不能完全符合家长的要求和想法。

但话也说回来,我还要庆幸本地辅导市场的萧条,毕竟不想让孩子去疯魔的参与学而思和高思之类恶性循环竞争。

一个比较理智的(但不是反智主义)教育环境,还是有利于孩子自身发展的。

Marsh 发表于 2017-1-14 13:00
我是烟台人,但是目前在山东贝乐学科英语做校长 ...

wonders这套教材体系过于庞大,如果能有好外教的话,而且非常适合母语英语的孩子学习,

但作为二语英语学习的孩子,单单语文一个学科,其难易程度的掌握就很让人头疼,

以wonders的GK级别为例,主教材还算是简单,

readers的难度就差的不少,

配套练习册也还能掌握,

甚至连BIG BOOK我家也能灌进去,但唯一实在灌不进去的就是read aloud,

加州的学习,必须是系统的,有经验的好外教才能完成,

我说着在家带着读,基本也就是读几本分级和BIG BOOK之类的。

任重道远,慢慢来吧。

我儿子在我们自己学校学习,我们学校主要是针对初高中文化课辅导的,以学校课程为主。我儿子现在幼儿园,直接就在我们学校启蒙了,自己学校的老师一对一课时费还是可以接受的。

就猜了一下,果然是你。呵呵

请教楼主,您孩子以前上的小哈佛吗?用的乔登美语教材?谢谢