烟台论坛-烟台社区

点这里注册

烟台哪个区最好?我对烟台宜居区域的分析,不喜勿喷

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
前一段时间在论坛看到一个朋友想要在烟台定居,然后寻问烟台哪里最比较适合居住的帖子,看了大家的回复与讨论,我也深有感触,鄙人不才,也是个外地人,但是来烟台也至少20多年了,也算是见证了烟台的一些发展,虽然一直生活在芝罘区,但是因为工作原因,烟台六个区还是经常到处走动的,所以很想发表下自己的看法。嘿嘿,不喜勿喷哦,全是自己观点。

一个城市中哪些区域最适合居住,这些区域(也就是一个城市中房价最高,绝对保值,且拥有无限上升空间,既适合居住又适合投资,既可以满足生理上的舒适感又可以满足心理上的富足感)需要具备哪些条件呢?

最佳居住区追求的是闹中取静,繁华而不喧嚣,安宁而不冷清。交通便利,配套设施齐全,医院,银行,大型超市,学校(顺便说一句学校是优秀的中小学,因为中小学针对的是家庭,是一个城市的最坚挺的精英阶层,而大学则针对的是个人,流动人口,且大学生消费能力有限,大学周边是无法形成一个稳定高档的居住区域),远离城中村(治安问题自然解决),这些都是基本条件。如果加上大面积绿化就更让人舒适无比(人不离水,海景房最是无敌的),附近各种特色餐馆小吃的存在可以牢牢抓住你的胃,最完美的是有一点历史文化沉淀,就陡然让人上了个档次。最后就是能尽量离各级GOVERMENT近点,毕竟我们的PARTY威力无穷,神通广大,可以满足上述所有条件。

那烟台市各区逐一说说吧,我住在芝罘区就先说说芝罘区吧,芝罘区可是烟台的核心功能区,也是不可动摇的核心商业区,拥有不可复制的商业温和和悠久的历史传承,是以行政、文化、商业金融、现代服务业为主的城市中心区,加上14年万达广场、大悦城开业更是让芝罘区活跃起来。配套设施那就更不在话下了,吃喝玩乐就在家门口。我住在新桥,坐49直达大悦城,其实万达也不错,但是么有车直达,经常去的也就是大悦城了,记得在它刚开业那会,用那个美食护照,几乎把美食吃了个遍,没办法,媳妇是个吃货,我也只能奉陪了,可是媳妇是那吃了不胖的体质,可惜了我这身体,一月内居然胖了5斤O(∩_∩)O哈哈~,好像话题扯远了,咱们继续……
      芝罘区是成熟社区,是老城区,当然避免不了会有这样那样的毛病,你会为上班路上的拥挤发愁,你会因为找不到停车位而纠结,你会因为那冗长的队伍而焦急,你会为破旧楼房漏水而烦闷,你会为污浊的空气而叹息……当然这也是因为芝罘区人多,才造就的问题,但是总的来说我认为芝罘区还是个最适宜人居住的地方,人气高,一个地方如果人气不高,住着恐怕也没多大意思。芝罘区尤其适合老人居住,买菜休闲啥的最是方便,但是因为一些问题而让很多年轻人转投烟台第二大区域————莱山区。 

莱山拥有极其优越的环境优势,大学林立、公园漫城,烟台市政府的迁入、一份祥和清新之意随着视野的进入而映入脑海。每次去莱山区总给人一种心情舒畅的感觉,滨海路一路向东,迎面的大海,让人很舒服。近年来莱山处于不断发展的地步,区域配套日趋丰富,很多人选择来到莱山居住,新世界广场、华润中心、宝龙城市广场让莱山人民有了更多消遣的地方,但是放眼看去,似乎莱山还是没有很好的医院和学校,而这两个我觉得这在生活中是相当重要的,尤其是学校,孩子上学应该是每个家长所关注的,即使买不了那些昂贵的学区房,但是普通的学校中稍微好的还是让人放心的,相信没有一个家长想把自己的孩子放到一个口碑不好的学校,在莱山,相对较好的我觉得就是莱山一中和烟大附小吧,但是莱山一中建校时间比较晚,怎么也比不上在芝罘区的这些学校,烟大附小还是不错的,又靠近烟台大学,但是听说烟大附小的每个班比较多,好像超50了,从这点也看出来是不错的学校了,整体而言在学校资源方面莱山还是比较欠缺,当然这需要时间的沉淀,随着莱山的慢慢发展,相信肯定会往好的方向发展。另外有一点我需要提出就是,很多人都以为莱山那边比较高端,房价比较贵,买不起,而对莱山望而却步。其实不是,莱山真正贵的还是那些紧邻芝罘区的几个小区吧,滨海路那些无敌海景房,还有的是靠海小别墅,不过这些基本都是北京、上海外地的有钱人买来用做盛夏时来烟台避暑用的,平时很少有人住,这种旅游投资的房子也不适合咱们买,买了整个小区没人,你不觉得很诡异吗?不过我觉得大学城那块和迎春大街那块还是挺好的,房子价格跟芝罘区差不多,而且相对来说较繁华些,至少你出去买个东西有地去。还有个小区好像特别特别大,我一个朋友在那买的,当时才5000来块钱,不过那个位置我不太喜欢,稍微有点偏了。

接下来咱们继续往东高新区了,高新区是烟台新生的产儿,给我的第一感觉就是马路真是宽敞,而且特别干净和安静,在这很难会遇到堵车的情况,(四个字:人烟稀少)如果你想飙车,这里绝对可以考虑哦,但是要小心不要被摄像头照下哦,说到适不适合居住,真是不敢乱说,毕竟这里人真的很少,高新区的房子现在好像都还没有交房,不过科技市场还有一些超市都开业了,想必等所有房子都交房了,这里也会是一片繁华景象吧,毕竟这个区域不是很大,发展潜力很大哦!  

继续往东那就是牟平区了,牟平也算是烟台的老城区,古城了!你看那公交车和出租车以及楼房的高矮度就知道了,O(∩_∩)O哈哈~,听闻牟平区还是莱山区的父亲呢,不知道这一传说是怎么来的?牟平区没有太大的竞争力,比较适合过安稳的日子,如果你只是想要份平平淡淡,安安稳稳的生活,那么可以选择牟平。

东面说完了,再往西看,那就是开发区了,开发区烟台的工业区,工业园林聚集地,所以工作机会比较多,从而造成了外地人口较多,韩国人、朝鲜人也挺多,但是跟咱们长得还是挺像,只要他们不出声,你是看不出来的,。所以显得比较乱些,单身女性朋友最好不要在那租房住,还是有点小危险的(我说的危险想必大家心理都知道)。不过我觉得开发区建的楼都很是挺漂亮的,而且因为它也算是个发展的区域,所以地还是挺多的,那里的小区绿化都建的特别漂亮,我曾经去过天马相城看房子,果真被惊叹了,因为那个小区绿化绿林环绕,小桥流水、石子长阶,特别有意境,住着绝对舒服。还有我发现,那里的房价比芝罘区是便宜多了,我说的是大部分,当然也有很贵的,就像我刚刚说的天马。而且开发区路比较宽敞,不像市里一样堵车,离蓬莱机场也近呢。但就这个工厂多,所以可能很多人担忧这个,不过开发区也不是全部都是工厂,如果真心喜欢开发区,大可以买个远离工厂的房子哦。
  最后就是大福山了,哈哈,不知道为啥大家说福山的时候都爱加个大字,是因为福山地盘很大吗?这个我还真不知道。我来这么多年,给我印象最深刻的就是福山的涮羊肉和福山的大雨。福山是鲁菜的发源地,那里还是有很多好吃的,福山大包子、鸡公煲、大锅饭都挺出名的,尤其是福山涮羊肉,我老家是江苏丰县的,之前就特别喜欢吃羊肉,来到烟台总是找不到老家那种正宗的羊肉,福山涮羊肉还是不错的,O(∩_∩)O哈哈~,有时候还专门去福山品尝呢!还有个特点,就是只要福山那边下雨,就会被大雨淹没,福山的排水能力确实很差,一到下雨整个排水系统基本全部崩溃,也不知为啥这么多年了,还没啥改进,难不成这是福山一大特色?福山跟牟平一样,发展都算比较缓慢的,生活压力比较小,而且福山的房价也是很便宜的,排除一些福山不好的因素,地区原因,手里没有太多钱的朋友,在福山居住也是蛮好的,至少有很多美味哦!

文中对各区的分析都是自己言论,无意伤害各区区民心中的感情,无意损大家对居所的美好感情,大家莫怪哦。
    如有不同言论,大家可以跟我分享哦!

评分

凌乱型 + 2 + 2 高端大气上档次
房网莹莹 + 20 + 20 哇,分析的好全面的,绝对赞一个!

沙发
可能是一直住在莱山的缘故,虽然芝罘区的商业配套齐全,现在万达,大悦城什么的都开了,可我总觉得人太多了。周末逛个街开车出去停车都不好停,莱山区现在慢慢也有了自己的商业,我觉得不应非得去市里了,而且,莱山的环境好啊,靠海的地方环境优美

板凳
开发区……我觉得开发区属于地广人稀的那种,路辣么宽,车辣么少,人是分地区性的,在彩云城那里,人来人往的,再往边上走走,就感觉路上都没几个人一样,住在那里的人生活应该很惬意吧,尤其是那些高档小区的人,会不会有一种美国西部的辽阔感啊??

地板
肯定是莱山区最适宜居住啊,空气好,没有福山、开发区那么多工厂。。。不像芝罘区道路那么窄,那么堵。。。各种行政总部,金融总部都在往莱山搬,以后办个事什么的都方便

我还是最喜欢我们芝罘区,虽然感觉人多些,然后会遇到堵车的情况,但是大城市不都这样吗?像是北京上海,那堵车的情况不只是一个区的问题,这又说明了一个什么问题?不还是因为芝罘区人多兴旺,有人气,没有人气的地方,那能住?像是高新区,连个人影都遇不到,安静?那还是让喜欢安静的人入住吧

这么多字俺竟然看完了,排版再插点图片会更好
~

木魅山鬼 发表于 2015-1-28 13:19
这么多字俺竟然看完了,排版再插点图片会更好
~

感谢支持嘿嘿,感觉俺写的咋样呢?

逍遥阁主人 发表于 2015-1-28 13:41
感谢支持嘿嘿,感觉俺写的咋样呢?

写的非常高   攒一个   很客观

精辟,好帖必须顶。

冰糖小笼包 发表于 2015-1-28 10:40
可能是一直住在莱山的缘故,虽然芝罘区的商业配套齐全,现在万达,大悦城什么的都开了,可我总觉得人太多了 ...

嗯啊,莱山区还是不错的,将来也会发展越来越好,前景在那呢

九月的小妖 发表于 2015-1-28 10:54
开发区……我觉得开发区属于地广人稀的那种,路辣么宽,车辣么少,人是分地区性的,在彩云城那里,人来人往 ...

我也是随便说说,每个人有每个人喜欢的地方

如果看重孩子的教育还是选择芝罘区,重点学校和一流的师资都在市里,如果看重居住环境那就选择莱山,莱山没有福山、开发区那么多工厂,如果资金不足为了以后生活不那么窘迫就不要逞强,在福山,开发区或者牟平买个能满足生活基本需求的房子就好了!毕竟房子说到底就是个家,看个人条件,尽量在自己能力范围内需求最佳的居住环境和条件就可以了

钟情芝罘区没得说~从小到大二三十年习惯了~以后老了上山里面弄个房子住那才是真宜居呢~

楼主写的真用心,开发区确实路宽,除了彩云城,一般没有堵车的地方

莱山区的教育和医疗是硬伤,这两个实在没法和芝罘区比,不知将来能咋样

其实在莱山住久了也习惯莱山清清凉凉的空气环境了,现在去市里都有种喘不过气的感觉,车太多,人太多,路太窄,可能住的久就习惯了一个地方了吧,楼主对牟平区的评价很不错,我老家牟平的,感觉牟平就是宁静 祥和的代表

mikewolf13 发表于 2015-1-28 15:26
写的非常高   攒一个   很客观

哇,看你头像下面是这个版块的版主,嘿嘿,得到您的赞同,真是感觉好好啊

凌乱型 发表于 2015-1-29 08:36
楼主写的真用心,开发区确实路宽,除了彩云城,一般没有堵车的地方

对啊,不但路宽,而且感觉挺干净的。是不是因为车少,显得路宽呢?

碧空长剑 发表于 2015-1-29 08:57
莱山区的教育和医疗是硬伤,这两个实在没法和芝罘区比,不知将来能咋样

哈哈,其实我也就觉得烟大附小比较好,其他根本不行,嘿嘿,没好意思在帖子里说,怕被那些喜欢莱山的人骂,莱山的学校和医疗跟芝罘区是没法比的,医院还好说,如果得病了,大可以来芝罘区,可是学校,难道住在了莱山,还要来芝罘区上学不成?

还是开发区好