欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[分娩产后] 我的生产日记 42周+1 脐带绕颈两周 顺产

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

孩子已经十个月了,想想生产那些事也有些模糊了,写下来只想给有还在孕期的妈妈一个参考。
  我家宝宝预产期本来是3月6日,可是到3月12日都没有发动,妈妈带着我去医院例行检查(我之前就打算好在妈妈家坐月子,所以三月初开始休产假就回到了妈妈家),医生说我已经超了预产期一个周了,需要马上办理入院手续,妈妈的意见是,没有任何产前征兆,不需要那么早住院,于是就跟医生说回家去考虑下,回家以后也问了相关的医生朋友,对方建议入院,以防有意外发生,就这样3月15日我带着待产包住院了。
  住院第二天,我就开始打缩宫素,也就是传说中的催产针,在这说明一下,打催产之前医生都会告诉你相关的风险,比如羊水浑浊,比如突然胎停,我本来以为这些都是唬人的,满不在乎地在风险知情书上签下了字,一直到我把孩子生出来我才知道当初的无知是多么得凶险。
  正常的,如果有生产征兆,打一个单位的缩宫素就足够了,可是我没有任何生产征兆,3月16日上午我就打了一个单位的缩宫素,没有任何反应,3月16日下午加大缩宫素的量,两个单位缩宫素,依旧没有反应。
  3月17日,我又开始了打缩宫素的历程,上午两个单位,还是没有反应,这时候我要说一下我临床的一个打缩宫素的孕妇,刚刚打上缩宫素就遭遇了胎停,也就是说孩子没有心跳了,医生立马把缩宫素停了,换上生理盐水,过了五分钟左右,孩子的胎心终于恢复了,这其中的凶险我想不是当事人,没有人能感受得到,医生一直说孩子停胎了,可能已经胎死腹中,他们只能尽力抢救,那位妈妈在那早已泪流满面,事后,医生建议那位孕妇实行剖腹产,她不具备打缩宫素的条件。就这样,又剩下我一个人孤零零地在那打了,3月17日下午,两个单位依旧没有反应。
  3月18日,医生跟我说,缩宫素已经打到最大单位了,不能再催生了,我对缩宫素太不敏感了,最好是实行剖腹产,我没有同意,我跟医生说让我再考虑下。这时候,医生跟我说了一些不剖的风险,比如孩子缺氧,脑瘫,我听了下在风险知情书上签下了字。
  这一天,我跟医生说,我要出去洗洗澡,医生同意了。我想没有人能理解我心中的压力,我是一直坚持顺产的,可能也是比较任性的吧,婆婆已经急的不行了,生怕孩子有风险,想让我剖腹产,老公还是说不剖,一定要顺产,剖腹产对孕妇的伤害太大了,就这样老公带着我出去洗了个澡,我抱着老公一阵大哭,我说我也不知道怎么这么坚定地要顺产,我这样害了孩子怎么办,老公一直安慰我说不会有事的。
  3月18日下午,妈妈听医院的一个老太太说,要加速孩子进入产道,可以一直走楼梯,或者把这床沿蹲下起来,妈妈觉得有道理,就带着我去爬楼梯,在医院的楼梯那,我不停滴上上下下,走累了就回到产房蹲下起来,一直到晚上,累的不行,睡了个好觉。
  3月19日,医生再次来给我做工作,让我剖腹,说我的孩子拖得时间实在太长了,我跟医生说如果明天还没有动静我就剖,医生问我为什么,我说我不喜欢双鱼座,21号就是白羊座了,医生表示很无奈,期间我又去做了个B超,孩子的羊水8.6,胎盘三级老化,如果羊水低于8我就必须剖了,所以我拼命喝水,保证羊水,那个时候,心里真的没有底,不知道明天要面对的是什么,心里有绝望滑过……
  皇天不负苦心人,3月19日中午,我开始见红了,肚子也有隐隐的痛,打过两天缩宫素的我对于宫缩一点都不陌生,但是我不知道这是不是真的宫缩,也可能是假性的,我没有跟老公说,因为吃过午饭老公要回单位处理些事情,我不想一直把他拖在那,老公走的时候,我让他把婆婆也带走了,那么多人储那也没有什么用处,生了再来也行。虽然开始见红,我的肚子也有些疼,可是还是不怎么厉害,妈妈依旧带着我去爬楼梯,让我做蹲下起立,下午三四点,妈妈说我的肚子往下走了,可能是要生了,我说确实有些疼了,可能还得一天。
  3月20日凌晨3点,肚子已经疼的没法睡觉了,妈妈陪我在楼道上溜达,我说妈妈是不是快生了,妈妈说还早着呢,你这才疼到哪,于是我做好了长期抗站的准备,早上七点,我去产房让值班的医生看看开了几指,医生说宫颈全消了,开了一指,我很开心,终于走到这一步了,早上八点,我开始逼着自己吃饭,那个时候已经疼的没法坐了,我一直在产房溜达,吃士力架,吃了半碗手擀面,还吃了一小盆小西红柿,现在想想也蛮佩服自己的,还能吃这么多东东,哈哈,妈妈说生了就没法吃了,医生来查房,说我的状态很好,今天应该能生。
  八点半,去检查室例行检查,也就是内检,医生说开了三指了,可以打无痛了,问我要不要打,我去医生办公室问我的医生,要不要打无痛,让他给我建议,医生说,你看你疼的这样,还有劲生吗?打个吧,我说好,于是就到产房开始准备打无痛。这之前,医生给我人工破水了,是的,我的羊水一直没有破,医生说羊水很清,可以打无痛,就这样我就到产房打无痛分娩了。还是要说下,打无痛期间遇到的一个孕妇,她的羊水浑浊,医生建议剖腹,可是她宫口已经开始开了,剖腹产还有三个手术,看她疼的死去活来,真是觉得自己很幸运,为什么呢?因为打过缩宫素的羊水浑浊的几率很大,羊水浑浊之后,孩子出生的过程中若是吸入口中,极有可能得肺炎,总之催产的风险很大。
  九点半,我的宫口已经全开了,打过无痛之后确实没有之前那样痛了,医生说痛就使劲,她先给临床一个孕妇接生,我看人家生的还蛮简单,半来个小时就生出来了,哪知道轮到我,死活生不出来,医生说孩子头都出来了,可是我却没有劲了,不知道早上吃的那些东西都哪去了,到十点二十,孩子还是没有出来,医生说孩子胎心加速,开始缺氧了,羊水已经流的差不多了,建议我侧切,我不想,医生说我太任性了,怎么能拿孩子的生命开玩笑,我说好吧,就这样侧切了,这时候我明显感觉宝宝在里面使劲了,宝宝也有求生的意志的,在我没有力气的情况下,宝宝替我使劲,侧切之后医生问我,疼不疼,我说不疼,医生说不疼也使劲,好么,一使劲,哗啦一下,卸货了……接着我听到了宝宝的哭声,哭过之后,就睁着滴溜溜的小眼看着我,这一刻终于感觉结束了,医生处理完之后,给我挂上了止血的吊针,孩子也抱给我咂奶,宝宝很听话,一直砸吧着小嘴,一直到我回到产房,都没有哭闹……
  下面上几张宝宝照片吧。在医院刚刚出生
1.jpg 2.jpg
五个月了
八个月了

评分

论坛海蓝 + 20 + 20 妈妈的爱,都在这点点滴滴里。