欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[分娩产后] 我的生产日记 典型悬垂腹+脐带绕颈两周+顺产

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

今天闺女57天大了,想想还是写个日记记录一下我的生产过程,与将要生产的宝妈们共勉。   我和对象是打算要孩子半年以后怀上的宝贝,那时候想要个小马头,就2013年7月开始备孕,一直到2014年1月都没中奖,就有点压力了,2014年2月月经完后我非得嚷着让对象和自己去医院检查一下,在毓璜顶,对象精子结果是良好,没问题,我是监测卵泡发育,记得是生殖中心张宁大夫给看的,去了三四次,大夫说都正常,让回去再尝试,半年后还是怀不上再来。(大夫说一般备孕开始一年以上没有怀上的可以去医院检查一下,所以说如果备孕几个月没有成功的姐妹们,别着急。)
   听大夫说我和对象身体没问题,我就放心了,还是继续造人吧。2014年3月15号那天月经推迟五天,我平时月经都很准,前后两天的误差,这次五天,我有点兴奋,在家用试纸测得结果是怀孕,高兴坏了,怕试纸不准确,当天又去芝罘区妇幼抽血确认了一下,看到大夫在病历本上写下 已怀孕 三个字,我才放下心来。
   我是2014年11月17号的预产期,从怀孕到生产,闺女在我肚子里特别省心,整个孕期我没有任何比如孕吐 食欲差 身体浮肿 腰疼 长斑 等的症状,呵呵,但是上天是公平的,我在怀闺女七个月多点的时候肚子上开始长妊娠纹,开始是肚子下面,再慢慢延伸到肚子上面,最后整个肚子,真的就像是肚皮上开满了花。
    整个孕期我的精力都很好,走路 爬楼都不耽误,也没觉得累。我是孩子满12周开始去医院检查的,听同事说早去做BC对孩子不好,所以一直等三个月稳定了才去,因为家在芝罘区,离毓璜顶医院挺近的,所以产检一直在毓璜顶,固定是周三坐诊的崔青大夫,从12周做BC,到以后的查血查尿 唐筛 糖耐 BC 胎心监护,我都按大夫要求去做检查,因为我本人比较大条,所以产检没敢马虎和偷懒。检查结果都正常,只是唐筛结果是属于正常值,但是偏高接近限值,我记得限值是1:380,我的是1:750,我看单子上说1:1035是正常,所以有点紧张,大夫说不放心可以做羊水穿刺,我听这个名字就很紧张,查资料说这个唐筛结果不准确,很多地方都取消了这个检查,所以没做进一步的检查。关于胎位我想说一下,我20几周BC是臀位,下一次BC就是头位了,好像32周以后胎位才稳定下来,所以之前如果胎位不正别太担心,大部分宝宝都会自己转过来的,如果后面还是不对,大夫就建议回家做调整了。

孕满36周开始做胎心监护,那次印象很清楚,因为这次监护我才知道自己的肚型和别的宝妈不一样,专业名字叫 悬垂腹,之前也听同事朋友说我的肚子都长在前面,从后面根本就看不出来已经怀孕了。崔青大夫听胎心什么的都说正常,不记得什么时候我的肚脐眼完全翻出来的,那次崔大夫揪着我的肚皮说我的腹直肌已拉伸太厉害,回头生产的时候可能用不上劲。我回去就上网查了一下悬垂腹,确实大部分都是被建议剖腹产,这对一直坚持顺产的我算是个小打击,不管怎样,母子平安才是最重要的,那时我不得不做好要剖腹产的退路。
    因为之前检查都是正常的,身体也不累,在我39+2去产检的时候崔大夫说孩子还没入盆,所以我打算一直上班到生产,本来计划预产期11月17号周一,18号周二上班,从19号因为要产检所以打算19开始休假。但是计划不如变化快呀,呵呵,11月16号周日早上八点多忽然见红,没有任何感觉,虽然那周已经产检大夫也说孩子没有入盆,虽然有很多见红后一周后才生产的例子,为保险起见我和对象决定再去趟医院让大夫看看。到了医院大夫说床位紧张,如果有床位就住院,那天很幸运,有床位就听大夫的选择住院,又去做了个BC,结果脐带绕颈两周,看样子顺产几率很小了。(关于毓璜顶医院的床位,我之前也听说很紧张,但是医院应该也尽量收,因为我出院的时候看到走廊里有临时加的床位。)

当晚办完住院手续,护士征求我意见,我说尽量顺产,她说可以先顺顺试试,如果有突发情况,医院有值班的剖腹产大夫。然后我回病房吃晚饭,没一会肚子还是隐隐疼,那是晚上六点多,我知道是宫缩来了,开始很轻微,(每个人对疼痛的忍受程度是不一样的,我觉得我就属于不能受疼的,因为记得有次去烫发,理发师要揪着头发一小缕的整理,当时疼的我呀,恨不得一脚把理发师踢飞那种疼,心想再不烫发了。)我在床位休息,等晚上八点多的时候,感觉疼的厉害了,想着出去走走吧,孩子也能下去的快些,在走廊溜达的时候,疼的时候就停停,不疼了就慢走,当时一个大肚子的宝妈看到我说,现在几分钟一次,我说大概七八分钟,不是很准,她说那早呢,我这样疼了一晚上了还是没动静。我那个汗呀,心想我千万别是这样呀,还不到九点有的时候宫缩都疼的直不起腰了,正好值班护士看到说,去检查一下吧,我美得很,赶紧跟着她去产科,当时还是时不时的流血,内检不怎么疼我觉得,护士检查完说,孩子往下走了点,但是还没开始开指呢,等到疼的受不了的时候再来。哎呀,我的心情呀,真的是晴转暴风雪呀,那就回病房吧,真是看着手表一分一秒度过的,晚上12点40分的时候护士来查房问我怎么样,我说差不多四五分钟一次疼的厉害,但可以忍受,她建议再去检查一下,别耽误了,我就又被检查了一下,说开一指了,回去躺着,等一个小时再去产房。我的心情接着暴风雪,这可是六个小时过去了,才开一指。凌晨1点40分我准时去产房报道,一检查还不到二指,说别出去了,在产房待产吧。那个产房五个床位,就我自己孤零零的,也没个说话的,不像同事说的有很多产妇,大家都相互鼓励呀。我就申请安乐生产(毓璜顶好像有五个房间,可以安乐生产,就是单间,可以有一个家属陪产),我躺病床上,对象坐在旁边,不疼的时候我俩说说话,疼的时候他调整我的呼吸,也不知道过了多长时间,疼的时候有点受不了了,还听对象在耳边说 呼1 2 3,吸1 2 3,当时疼的真想把他踢飞,心想你叨叨的倒简单,你疼疼试试。一次宫缩之后我忍不住往下使劲,感觉下面让什么堵着了,赶紧让对象叫护士,来看说,宫口全开了,可以生产了。我就忽然轻松了一些,终于看到希望了。护士给铺产褥垫呀给做胎心监护呀一阵准备,后助产士让抬屁股我就抬屁股,让抱腿使劲我就抱腿使劲,完全配合,十几个回合,还是几十个回合后,终于听到了闺女的哇哇哭声,那是我迄今为止听到的最美妙的声音,大夫在一旁说 女孩,6斤6两,凌晨4点42分出生。
附注:1.毓璜顶医院提供产褥垫一包、好奇尿不湿两包、婴儿包被两个、婴儿上衣两件、盆儿一个、温度计一个、一次性吸奶器一个,个人觉得待产包里奶瓶 奶粉 刀纸 纸 宝妈衣服 鞋子 毛巾是必需品,就像水杯呀(我准备的一次性杯子,陪的家人也可以用,喝水管就是用蓝白买粥送的那种),红牛巧克力呀(我也备了,但是没时间吃,因为晚上吃晚饭了,然后准备的都让对象吃喝了),奶器呀(我准备了好女人电动吸奶器,因为母乳充足,一直还没用上),可变通准备着,如果需要可以随时去买。
2.我是典型悬垂腹,而且脐带绕颈两周,顺产实属不易,所以宝妈们最后选择哪种生产方式,还得视实际情况而定,多听大夫的建议。(有妊娠纹的宝应该都挺苦恼的,我也是其中一个,生完闺女肚皮很松纹纹很多,正在抹油修复中。)
3.生产的疼痛只有亲身经历才能感受,别总听别人的说多疼或者一点也不疼,生育孩子是妈妈的天职,疼痛相比于这份幸福感和荣耀感,真的不算什么。
4.祝愿所有的宝妈生产顺利,母子平安!

评分

harveyqin + 10 + 10 YOU ARE THE BEST
论坛海蓝 + 20 + 20 细心的妈妈,勇敢的妈妈!