欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 众里寻他千百度,美灯华丽上场

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

壁纸铺贴方案:   书房(4.5平,3卷,纯纸);
                             两个卧室(20平+,13卷,无纺布);
                             餐厅背景墙(三米左右,2卷,pvc)。
    其中每个地方都有通顶柜,所以就很偷懒的把某一面要做柜子的墙上壁纸省略掉啦。我的壁纸材质选择上面,确实是很花哨,无纺纯纸PVC用了个遍,没有办法呀,我总是被表面的好看所吸引。。。
    至于客厅这一个主要空间,因为地方太小,决定刷乳胶漆,越简单越好。

壁纸这一项,无论是从选择还是铺贴,都是我装修里态度最端正的一项了。因为壁纸上墙,几乎可以说大局已定,整体风格就已经很明显了。另外壁纸铺贴也是个技术活,贴好了天衣无缝,经久耐用,贴不好,呵呵,我也见过拼合缝东倒西歪并且很快翘起的例子。这个商家不算论坛商家,但是确实是我在论坛里找的。我先不做广告了,大家先看看效果好了。  
一 壁纸选择的经验及教训

如果再有人用那几十公分的样册试图说服我,你看!这个效果多好!我现在一定是微微一笑,岿然不动。我发现问题很多:首先就算店里墙上贴的壁纸,拿出样册也觉得差别很大;其二一小块样纸和效果图一整面墙的样式也差别很大;其三效果图这东西都是PS上去的,花型大小什么的几乎没有参考价值;其四你自己家里采光(这个超级重要!)、空间大小、家具和软装的风格,也要考虑实际的效果。十几盏射灯打出来的效果,和自家灰扑扑的自然光,你当然不能要求现实比梦还美呀。
    那么怎么挑选呢?
    色调:我家一共就90平,所以我就按小空间来说。个人而言,不喜欢壁纸色调过于明显,氤氲的整个房间都是那个颜色。这一来让人没有新鲜感,二来壁纸风格太强烈,我辈审美有限,实在很难搭配。壁纸在我看来,就像是画家的画布,是底色,是主调,而家具软装就像是立体的一幅画。如果画布太过抢眼,既缩小空间,又不够和谐。所以刚开始,我希望选择的是清新的,以略发白为主色的图案,而因为房间小,上面的图案单个也不应该太大。但是如果底色是比较亮白一点的,就只能是纯纸壁纸了,而我一直有偏见认为纯纸壁纸又贵又和包书纸没有区别(汗)。
               基本说来,客厅冷色,卧室暖色是大法则;书房这种地方,我个人选择了淡绿色,觉得更自然更养眼。我实在是怀疑那种暗咖啡色的书房,主人在那样的氛围里,不会觉得过于沉重,或者。。。打瞌睡吗?哈哈。
               我要强调的是,采光!采光!我家俩卧室并排,大小基本一样,窗户一个朝南一个朝北。选用的是同一款壁纸的两个颜色。谁能想到最后是北边卧室采光更好阳光明媚,以至于铺贴出来完全是两个效果啊!朝南的主卧反而辜负了那清新的颜色! 低调的竖纹!甚至好多人来,压根没有察觉到这两个卧室,用的是同款不同色的壁纸。。。所以不要想当然,试着在选壁纸前,找晴天和阴天,正午和傍晚,观察观察自己的房间哈。然后再来回答,”你家采光怎么样“的问题。
    风格:因人而异哈。我当时和同事一起去选的,发现她选的都是咖色深色,图案就是什么大马士革或者几何图形,我虽然也觉得很好看,但是应该不会搬进自己家里。我的风格呢,就是。。。喊了一嗓子”老板把儿童房的壁纸给我拿来“。是的我们要保持年轻,保持童心,保持少女风格!其实儿童房壁纸很多并不一定是卡通,而是颜色明亮的但是素气的图案,下次选壁纸同学们不妨看看。我最后选择的,其实和自己预想的是有差别的。但是我又不会自己造壁纸。╮(╯▽╰)╭
        选好到铺贴大约又有小一个月,老板问了好几次,确定吗,确定吗。我其实只是懒得改了而已。。。最后的选择,还是以竖条纹居多。同事家用了比较宽的蓝白条纹,超级好看!简单!清爽!耐看!壁纸的效果,我还是很满意的,但是就是打了安全牌,没有什么亮点。当然自我安慰的说,风格不强烈的好处就是耐看。
        有个小的点,就是损耗。需要对花的图案损耗会大一点。但是整齐也好看,你自己斟酌吧。
    材质:听说我最后选择的PVC壁纸算是PVC里质量不错的,但是三种材质齐进家门,PVC的闻起来还是有一些味道的,好在我家只用了一卷。好品牌无纺布材质的,几乎没有味道,纯纸就更不用说啦。但是后来进家具有一些剐蹭,纯纸的直接就被揭了一层皮,感觉到其实倒不如无纺布的耐用。

二 壁纸的铺贴
    比起壁纸的选择,很多人都说,铺贴更为重要。这首先说辅料,然后说工人的技术。
    辅料的话,这王哥一直跟我说,不会用差的。之前就听说,糯米胶糯米胶。后来见到真身,问了问感觉好像浆糊的味道。感觉真的可以吃似的。。。够环保当然好啦。

辅料就是下面这两种:

铺贴来说的话,我和同事都在这家买的壁纸,她先贴,不知道是常用的工人不在还是什么,贴出来效果倒是蛮好,毕竟房间大啊╮(╯▽╰)╭;但是细节处就差强人意。当然后来老板给过去修补,有的重贴了,还是不错的。于是到我,我就猛咆哮,我!要!好!工!人!不仅派来个真的很好的师傅,而且我还全心全意的当了一天小工- - 跟着不停的碎碎念,千万贴好啊......从大清早贴到晚上快十点,真的是,叹装修不易啊。
来看看施工现场吧,不得不说贴壁纸不仅是力气活,也是技术活。一个好的工人不仅贴壁纸技术精湛,而且也能计算周到,不至于产生过多的损耗和误差。贴书房的时候,我就充分体验到这点,边边角角的,用小块的余料,补的天衣无缝。
墙上刷基膜,待干;壁纸按房间尺寸对花,裁剪;然后背面刷胶,上墙,用刮板和干净毛巾抹平。这一幅一幅之间上墙,花纹应该是连续的,因此师傅就枝枝叶叶的在那里很认真的对,真是个细活啊。
刷基膜(没有经过师傅同意,所以还是稍稍挡一下脸^_^)

对花裁剪,背面刷胶。后来看师傅忙不过来,我就也上手啦。帮着刷刷胶什么的。虽然就是一把大滚刷,但是我还是用的非常狼狈,粘住壁纸啦,胶不匀啦等等。真是四体不勤啊。

我也稍稍的挡一挡脸,xixi^_^

上墙。这个我就帮不上忙啦~

三 我家的壁纸效果
  什么都不说啦,看图吧。但是非专业人员的手机照片,我只能唱一句”不能将我对你的情谊,表达千万分之一“。唉,所见非所得啊,为什么有人能拍那么漂亮。
一个卧室:

壁纸细节:这两张虽然拍的更渣,但是应该看得出来,是有竖条的暗纹,我觉得这种很不错。竖条本来就扩充空间,而且使整个颜色也不那么呆板。            
另一个卧室:你能看出这是小清新绿色么- -你能看出和粉色同款么? 这是朝南的房间,但是因为采光不够好,所以竖纹没有粉色房间明显,就显得僵僵的。

一张对比图再次说明壁纸效果和采光的紧密联系:粉色房间朝北,但是光照充足,显得温馨;朝南的主卧却。。。

餐厅背景墙:这面墙的壁纸从各种夸张彩色变成风景变成造型变成美式花鸟再到最后,唉。。。说起装修的老话,下次装房就有经验了。。。教训在于,我觉得条纹过细,没有什么特别效果,看起来也不够大气。特别是这种一面墙是露出来的,如果是柜子缝隙露出来,可能好一些。
先看后来补拍的细节:

再来看看怎么拍都是一堆模糊的实际效果。。。

书房因为正对面要做通顶书柜,所以没有贴;贴完又是晚上,所以没有一张照片能贴近它的本来面目,来个最类似的细节图好啦,纯纸,儿童房壁纸,粉笔画。(这是给大儿童我自己准备的。。。)

贴壁纸的时候非常热,房间有一点微微的糯米胶的酸味,不过阴干几天再去,什么味道都没有啦。
    壁纸贴完立刻就有了点样子了,很累很累的一天过后,有一种成就感。慢慢的,钢筋水泥毛坯,就有了家的样子。我记得有个师傅说,大部分装修的,还是普通家庭工薪阶级。那么大家应该都能够理解这现实与理想的差距,爱与恨的纠结,以及装修路上的,辛苦和愉悦。

评分

论坛妍妍 + 99 + 99 赞一个!

沙发
你的手艺不错呀

板凳
我一开始以为是你自己贴的呢,不错啊,我看挑选的风格不错啊,哪家店面啊楼主。

地板
楼主壁纸环保吗,特别是那个胶?

求楼主贴壁纸师傅电话呀

真厉害,我犹豫再三还是没敢自己贴

我要去当工人啦

相约牛股 发表于 2014-12-24 17:14
我一开始以为是你自己贴的呢,不错啊,我看挑选的风格不错啊,哪家店面啊楼主。

是吧是吧,说实话其实搭配的还是乱点

相约牛股 发表于 2014-12-24 17:14

店面小窗你啦

清清海 发表于 2014-12-24 17:20
楼主壁纸环保吗,特别是那个胶?

我感觉挺环保的像是浆糊呢,就是基膜有点味儿

啦啦啦啦啦~

啦啦啦啦啦~

mengzhongxiyu 发表于 2014-12-24 19:42
求楼主贴壁纸师傅电话呀

我手机丢了一次,师傅号码没了,那会是夏天贴的壁纸想散散味儿,现在才发了

胸口砕大锤 发表于 2014-12-25 12:35
真厉害,我犹豫再三还是没敢自己贴

完全可以,我家还剩了些壁纸,打算自己在搭配搭配自己贴了。

只想把南北两个卧室贴一下,看了太多壁纸真心不知道选哪个好了