快捷导航
请 [ 登录] 或 [ 注册]
搜索
楼主: 听话宝贝

[小学生活] 小学老师盖高楼告诉你,我们可以帮助孩子什么?(不断更新)

看了你的帖子,真心的希望孩子能遇到你这样的好老师,我非常明白给孩子养成好的学习习惯比让孩子学背多少诗歌更重要,但是就这个养成好的学习习惯最难,怎么做才算是好的学习习惯呢,如果可以的话,麻烦老师帮我们指出思路,开个贴,谈一谈家长该怎样做才能帮孩子养成好的学习习惯,谢谢老师

写的太好了,学习了~

听话宝贝 发表于 2013-6-11 09:47
呵呵,是啊,我们有的时候也会遇到很多这样的情况,有的家长说,我现在已经管不了孩子了,也对他没有 ...

句句说到心里了,一直想这要做好,正在努力

小新新 发表于 2013-6-12 20:51
看了你的帖子,真心的希望孩子能遇到你这样的好老师,我非常明白给孩子养成好的学习习惯比让孩子学背多少 ...

呵呵,其实,很多老师都比我好,老师和孩子就是一种缘分,喜欢是相互的。
刚上完课回来,等我中午的时候发个关于好习惯的帖子哈,希望更多的爸爸妈妈一起来交流自己的经验~~~~

如何给孩子养成好习惯,这是很多家长的问题,也是我们一直在探索的,所有人都知道该让孩子养成一个好习惯,那么怎么才算是好习惯呢?好习惯要怎么养成呢?我就自己的一些零散的想法,说说吧,不是很系统,有好经验的爸爸、妈妈们帮忙补充哈~~~~
     我来说说培养孩子的听讲习惯和写作业习惯。
     听讲习惯就是我们说的会听讲。听讲习惯的优越性体现在课堂上,也是所有习惯中最重要的,会听讲的孩子一般成绩都会很好。听讲习惯应该在孩子很小的时候就注意培养,比如你在和他说话的时候,要让他认真听,眼睛要看着说话的人,他在安静做事情的时候尽量不要去打扰他,这些都是细小的地方。习惯就是在不经意中养成的。我发现一个普遍的现象,如果上课的时候我讲的都是有意思的事情的时候,所有的同学都在认真听,而讲的是一些比较枯燥的知识的时候,就会有孩子走神。这是因为,我所讲的内容吸引不了他。听话的孩子上课听讲就会好一些,比较好动的孩子他只会听有意思的内容,至于他会了的,他不感兴趣的,他是不会听的。好动的孩子家长在整个教育过程中都要多费心,我觉得家长可以做到以下两点来帮助孩子。首先,家长可以每天放学之后多询问孩子上课听到了什么?让孩子说一说,这样孩子在心里会觉得有一定的压力,上课的时候就会在听讲的时候严格要求下自己。再就是,家长一定要多和老师沟通,因为听讲习惯主要是表现在课堂上,表明自己很关注孩子,老师非常喜欢认真负责任的家长,家长就这方面多和老师沟通,老师也会多关注孩子的,这样双管齐下,会对孩子有所帮助的。
      写作业习惯是对孩子知识的巩固。首先,在孩子一开始接触作业的时候就要明确得告诉孩子写作业是自己的事,千万不要把作业变成家长的事,一定要在孩子早期让孩子明确这点,千万不要等到孩子大了才想起来。一年级都不明这点,到了三年级就来不及了。其次,一定要规定孩子写作业的时间,不允许磨蹭,写作业的时候,家长要保持安静,不要打扰孩子,让孩子有一个安静的、独立的空间来思考。再次,一定不能在孩子写作业的时候边吃边玩,整个写作业的过程不要打断孩子,保持作业的完整性。最后,一定要让孩子回家先做作业,不要等玩够了再写作业,孩子毕竟是孩子,他们的天性就是玩,一玩起来就容易什么都忘记了,并且,玩了之后很难静下心来学习,写作业的时候满脑子还是刚才玩的东西,怎么能认真写作业?
     说起习惯,总是不知道该说什么,因为习惯这个东西太奇妙了,就是我们平时说的只可意会,不能言传的那种。总之,只要家长做事情有规律,有规矩,孩子就会模仿。家长在一些细小的事情上入手,肯定会对孩子有帮助的~~~~

写的太好了,每天来支持一下

cindyllq 发表于 2013-6-13 11:42
写的太好了,每天来支持一下

谢谢~~~希望有更多的爸爸妈妈上来也一起交流下自己的经验,我们一起学习~~~~

听话宝贝 发表于 2013-6-12 08:14
http://www.ytbbs.com/thread-5401455-1-1.html
这个就是那个特长班的帖子,个人的拙见,不要见笑哈~~~

谢谢,学习一下

听话宝贝 发表于 2013-6-8 07:29
我今年教的是三年级,我觉得家长每天坚持做到一听二看三查就可以了:
      一、听:听孩子说今天上课的内 ...

同意,一定要给孩子一个好的家庭氛围!

听话宝贝 发表于 2013-6-9 15:12
呵呵,谢谢你的支持~~~
    我一直在想,如果有一天,我可以开一所家长学校该多好啊,因为,我一直觉 ...

听话宝贝 发表于 2013-6-9 08:37
小学三年级是非常重要的年级,是低年级与高年级的重要衔接年级,也是孩子的重要分水岭,如果在这个年龄 ...

我家孩子一年级,读课文就存在多字、少字现象,我告诉她指读,但是她每次都是立起课本来读,双手扶课本就没有办法指读了,说是老师要求这样读课文。老师是这样要求吗?

每次读课文都是我看着她读一遍,不添字、减字了,然后自己在读,也不愿意多读几遍,呵呵。

大脸猫74 发表于 2013-6-14 17:12
我家孩子一年级,读课文就存在多字、少字现象,我告诉她指读,但是她每次都是立起课本来读,双手扶课本就 ...

现在读书像咱孩子这样多字、少字的现象很多,我个人觉得这个问题挺严重的,因为这反应了孩子不认真,不认真是会传染的,时间长了也会传染到做其它事情上。我的班级里读书总是出现这样问题的孩子在写作业的时候,也会马虎,经常出现不应该出现的错误,并且年级越大越不好改。我经常说,马虎是最可怕的病,因为,如果知识不会,老师可以教给你,但是,如果你马虎了,那么,你会再多的知识也没有用的,并且,这个毛病一旦成为了习惯,会影响孩子一生的,所以,发现孩子有这个问题的话一定要尽早帮助他。
    指读并不是一个好的读书方法,在幼儿园的时候,孩子年龄小,老师可能会要求孩子指读,但是年龄增长了之后,应该学会直接读,因为指读会让句子支离破碎,不利于孩子对课文的整体理解,所以,尽量让孩子慢慢养成不指读的习惯。现在老师也会要求读书的姿势,读书时保持一个良好的姿势,就像唱歌一样,腰直起来,头抬起来。咱们很少发现高年级的孩子还趴在书上指读,一般都是直接拿着书就看起来了,所以,咱们得试着慢慢也让孩子养成这样的习惯。
    咱们平时在看孩子读书的时候,一开始可以要求她读的慢一点,只要不出现错字就可以,然后多读几遍之后再要求她读熟练,先降低要求,一点一点来,孩子才一年级,课文并不是很长,慢慢来,不要着急,发现问题是好事,咱们多关注一下孩子的这方面,慢慢就会好起来的~~~~

wangchaoyt 发表于 2013-6-11 20:59
培养孩子的阅读能力,观察能力,对新鲜事物的兴趣比啥都管用

赞成,兴趣很重要

三年级语文复习重点和考点
     眼瞅着这个学期就要结束了,孩子们马上就要进入复习阶段了,那么我们如何帮助孩子进行复习呢?利用周末时间简单整理了一下,回头再系统疏通下哈~~~
    首先,咱们一定要明确,语文考的就是基础知识为主,考得就是对课本的掌握程度。我很反对一到快考试了,家长就给孩子准备一些从书店买的卷子来做,那些卷子,我是看过的,很多题目都比较偏,答案也不标准。咱们让孩子做题,做完了能给孩子批一下,再改正还好,关键是,有的题目的答案,家长也不知道,也没有标准答案,那么就没有办法给孩子订正,如果孩子做的题得不到正确的指导,那么他做再多的题都是没有用的,错的依旧是错的,做很多遍的作用就是把错的知识一遍又一遍的巩固,加深印象,不利于对的知识进入他的头脑中。所以,除非有时间、对小学知识比较熟悉的家长,否则真的没有必要让孩子进行大量的做题。
     所以,我们需要牢牢抓住语文课本进行复习。我先系统的说一下,从整体上应该怎么复习,等有时间我再细细的说说考试的大致题型。首先,语文考试有一半的是基础知识,这部分是所有孩子都可以得分的,这里无所谓什么学习能力的好坏,只要能背、会写就没有问题,这部分的基础知识的复习内容分别是:
     1、生字和词语。词语表中的词语,课本生字条中的词语能组至少两个词,这部分应该说在平时的课文学习中都是考试反复考察的重点,听写是小学语文学习的家常便饭,如果平时功夫下到的孩子,这部分的学习肯定没有问题,如果家长对孩子不了解,那么可以抽个时间分几次来听写一下,这样就很容易的看出来孩子哪个词语有问题了,记得,听写完了还没有结束,因为后面要做的才是重点,督促孩子把错的词语集中抄在一个本子上,这就是专门的针对您孩子设计的复习本,那些已经掌握得词语,不要反反复复得浪费时间来看,只需要把错的生字和词语再进行巩固就可以了,这样是事半功倍的。
     2、语文园地。一册书中有八个语文园地,其中“读读背背”是每次考试的必考内容,通常在考试的时候会有那么一个大题,题目是这样的:“根据自己的积累进行填空”,这就是让大家通过语文园地里积累的名人名言、有规律的词语、对联、俗语什么的进行补充填空。复习方法和词语是一样的,给孩子提醒着问题,整体默写一遍,把对的就这么放下来,把错的整理在本子上,重点复习。
     3、课文背诵。每次书都会有一些经典课文要求学生背诵的,但是,考试的时候是不会考你的默写的,一般是给一部分,然后让你填空,这部分题一般是和语文园地的出题类型一样。学生在默写的时候经常会出现不准确的现象,生字也经常会写错,这样一个2分的空,最后,只能得1分,甚至一分没有,因为语文考试中,错别字是要扣分的,所以,就要求孩子在一开始背诵的时候一定要准确,不要差不多就行,差不多就行还不如一点不背。
     4、古诗。一册书中有4首古诗,必考无疑,考点有两个:一个是考你的默写,这包括了作者和朝代,还是一定要记住不要有错别字。第二个就是解释。古诗下面的注释要掌握,每首诗中课后要求解释的意思要会说,有的时候不是直接让你解释,而是给你一句诗,问你,你仿佛看到了什么?要把解释变成一种自然的话来表达出来。
     我说的这四个方面都是必考无疑的,还有一些考点,等我找时间再分不同的题型整理,希望能帮助到咱们的孩子。俗话说,临阵磨枪,不快也光。尤其是语文学习,考试之前多背诵一下,多写几遍,考试成绩自然会好。

经朋友推荐看了这个贴子,楼主写的真是太好了.看来我以后是要常驻这个版块了,还会有问题请求版主老师呢.

我们家孩子也是只对感兴趣的认真,幼儿园老师说上课经常走神,但是感兴趣的课记得确非常牢而且也很准确,经常回来主动跟我讲课堂上的内容,我学给老师听的时候老师很高兴,如果能让他不管什么课都能这么注意力集中就好了,我该怎么做呢

我家孩子还有一个特点,就是心里认为自己没把握的事情不爱去做,因为他怕自己做了得不到第一,他只做自己很自信的事情,所以我得事事表扬天天鼓励,这样我也觉得不是个办法,人不能不去面对挫折,比如跳舞,我们都说他没跳舞天分,他就不爱做操总是逃避做操,自从6.1儿童节跳舞的时候老师把他放在第一个领舞,并且告诉他全班他跳的最好,从那以后就怕错过做操,可爱做操了。这个我该怎么办呢。
  我是一个全职妈妈,对教育孩子上我很用心,不希望孩子将来多有出息,最起码要做个人格健全的人。这么多问题很麻烦老师,十分感谢,老师可以办个讲座了,我们都去听哈

蝶飞凤舞 发表于 2013-6-17 16:21
经朋友推荐看了这个贴子,楼主写的真是太好了.看来我以后是要常驻这个版块了,还会有问题请求版主老师呢.

你这样说真是让我无地自容呢~~~
我的这些想法都是自己的拙见,如果能帮助到大家,就是我最大的快乐~~~~

小新新 发表于 2013-6-17 17:36
我们家孩子也是只对感兴趣的认真,幼儿园老师说上课经常走神,但是感兴趣的课记得确非常牢而且也很准 ...

是啊,所有的孩子都是这样的,应该说所有的大人也是如此,对自己感兴趣的事情都会全力以赴,所以,这个没有什么,你也不要担心,如果想让孩子每一样事情都喜欢也是很困难的,我觉得孩子只要喜欢老师就会喜欢这个学科,咱们家长一定要树立老师在孩子心目中的形象,然后告诉他,老师很喜欢他,一定要记住,喜欢是相互的。
     再者,幼儿园的孩子注意力集中的时间应该是10来分钟,一直到一年级,每一节课都会把重要的知识放在前面的15分钟里面讲,然后再让孩子简单放松下,再换一种方式进行继续的学习,这是孩子的发展规律。