烟台论坛-烟台社区

标题: 我在失业期间的那些事(五) [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 06:28
标题: 我在失业期间的那些事(五)

这几天,有好多朋友问,我和原公司解除合同,是否得到了补偿。我也没有隐瞒,原公司的体制,是国企和欧洲公司的合资企业。所以,公司在运营层面上,是不会出现和国家法律法规相悖的情形。

公司给我的补偿,远远超过了国家标准的规定。而且,在我签字后的当月,这笔钱就到了我的银行账户里。实际上,即便是我不再工作了,这笔钱,也足够维持我的家庭生活,安稳到我领取退休金的时候。

曾经,在几年前,我一度想要从公司辞职的。现在想来,那时如果我离开了,到别的公司打工,这些年的工资总额,加在一起,可能还没有这一笔补偿金多。也就是说,这些年的工作,就等于是在白干。

在烟台,被公司解除合同,还能拿到劳动补偿的,不是很多。能够按照国家标准执行的,更少了。尤其是在私企工作的,老板有不少于一百种的方法,让你两手空空离职的。最不济的老板,找个专业的律师,给他很少一点钱,就能摆平你的劳动合同。

这段时间,可能有很多人在看我的笑话。说句心里话,一直以来,我自己没有什么怨天尤人,更没有什么自怨自艾。毕竟,钱攥在自己的手里,来自别人的冷嘲热讽,算得了什么啊。公司关门倒闭,又不是我造成的,我有什么好顾忌的,我又何必要有羞愧感呢?

我在失业期间,是可以领取失业金的。每个月接近两千块钱,这个数字,说多不多,说少也不少。朋友和我说,如果你还想继续找工作上班,就不要去领失业金。这笔钱只能领取两次,一共也只有24个月。最好把这个机会,留在你接近退休的那几年,到那个时候,再行使权利也不晚。找工作这段时间,不要让自己的社保断档了,一个月不过几百块钱,不要给以后留下麻烦。

我听从了朋友的建议,虽然第一时间就到失业管理部门登记了,可接下来的程序,我都是一拖再拖,没有促进实质性的步骤。每个月不到八百块钱的社保金,在手机上就可以缴纳,我更是没有中断过。

作者: 独步江南    时间: 2023-6-8 06:45
因为企业有外资或者独资,所以他们补偿的都很到位,万恶的资本家总是这样拉拢人心,我们自己的企业不是不给你补偿,只是替你暂时保管者,早晚会给你的。
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 06:49
独步江南 发表于 2023-6-8 06:45
因为企业有外资或者独资,所以他们补偿的都很到位,万恶的资本家总是这样拉拢人心,我们自己的企业不是不给 ...

对对,所以,我们都无比热爱我们伟大的社会制度
作者: 幸福海岸11    时间: 2023-6-8 07:48
你应该感谢烟台的单位,没有按照国家标准给你补偿工资。
(, 下载次数: 21)

作者: 发财哥    时间: 2023-6-8 08:53
有的时候就是觉得书本上写的都是反的,感觉外国资本家对中国人更好,论剥削,还是国内企业超级剥削。
作者: 发财哥    时间: 2023-6-8 08:56
初中课本上学的什么“剥削”啊、“剩余价值”啊,都是现实证伪了!
反正我现在是不信了,彻彻底底的假理论。
作者: 嘭鱼燕    时间: 2023-6-8 09:27
发财哥 发表于 2023-6-8 08:53
有的时候就是觉得书本上写的都是反的,感觉外国资本家对中国人更好,论剥削,还是国内企业超级剥削。

我们的孩子在继续被这样的书本洗脑
作者: 行云何处去    时间: 2023-6-8 09:54
国人的忧患意识,吃老本不是我们的性格,找个轻松的活干着等退休也行
作者: **毒药**    时间: 2023-6-8 10:00
失业金不是一生只能领两次,我已经领了两次了,不是总共领24个月,是单次最高可领取24个月。
作者: 星朵    时间: 2023-6-8 10:18
嘭鱼燕 发表于 2023-6-8 09:27
我们的孩子在继续被这样的书本洗脑

可能在马克思那个时代,他见到的确实是这样的,所以马克思主义政治经济学就那么写了。这么多年过去了。资本主义也是在不断发展的吧。他们的福利制度缓解了社会矛盾。而我国还是发展中国家,人均GDP距离发达国家还是有差距,而且很多东西定价权在西方手里。所以,还是毛爷爷那句话,落后就得挨打。对中国的公司而言,普通劳动者还是弱者,所以只有被欺负的份儿。
作者: 九天居士    时间: 2023-6-8 10:24
没啥好笑话的。好好活好自己就行
作者: 7888    时间: 2023-6-8 11:24
**毒药** 发表于 2023-6-8 10:00
失业金不是一生只能领两次,我已经领了两次了,不是总共领24个月,是单次最高可领取24个月。

请问现在失业培训需要多长时间?单次最高24个月啊 那比如第1次领完了2年的 第二次失业还可以领2年失业金?
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 11:31
幸福海岸11 发表于 2023-6-8 07:48
你应该感谢烟台的单位,没有按照国家标准给你补偿工资。

也曾有前同事鼓噪我,让我如何如何,整点事出来。我说,把公司逼急了,一切按照国家规定来办,你考虑过吗?
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 11:33

国企还好一点,几乎所有的私企,对员工的剥削都是令人发指的。包括那几个互联网大厂,网络上公开报道的,堂而皇之地违法裁员,连法律的遮羞布都扯下来了
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 11:35
发财哥 发表于 2023-6-8 08:56
初中课本上学的什么“剥削”啊、“剩余价值”啊,都是现实证伪了!
反正我现在是不信了,彻彻底底的假理论 ...

我上学的时候,初二的政治是《社会发展简史》。现在看,当初那些形容资本主义的丑恶,现在,无一例外的,都在我们这里有过之无不及的出现了
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 11:38
行云何处去 发表于 2023-6-8 09:54
国人的忧患意识,吃老本不是我们的性格,找个轻松的活干着等退休也行

文字里写的是一种自我宽慰的心境,实际上,我我心里很清楚,老百姓手里的这点钱,在接下来的这十年内,有可能会被稀释成渣渣。即便是有一百万,都不敢说能用十年的
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 11:39

貌似不是这样的吧?我得到的消息是,每个人只能申领24个月。如果可以无限申领,那不乱套了吗?
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 11:40
九天居士 发表于 2023-6-8 10:24
没啥好笑话的。好好活好自己就行

对,讨好别人,不如取悦自己
作者: 轩先生    时间: 2023-6-8 12:48
有水无为 发表于 2023-6-8 11:39
貌似不是这样的吧?我得到的消息是,每个人只能申领24个月。如果可以无限申领,那不乱套了吗?

你得到的消息是假的,骗人的!
交够一年领三月,交够四年领一年,交够五年领一年半,交够10年领两年!
你可以反过来说:交够10年不失业一次,那么超过10年的就白交了(玩笑
不存在无限申领的可能:首先你要交够一定年数才能领取一定月数,
你想想,谁没事十年搞一次失业玩玩儿???
作者: 轩先生    时间: 2023-6-8 12:52
7888 发表于 2023-6-8 11:24
请问现在失业培训需要多长时间?单次最高24个月啊 那比如第1次领完了2年的 第二次失业还可以领2年失业金 ...

想多了,想领2年,先交够了10年再说。你可以交够10年领2年,然后再交10年在领2年,看你烦不烦!
作者: **毒药**    时间: 2023-6-8 13:10
有水无为 发表于 2023-6-8 11:39

你去政务中心问问,真的是这样啊
作者: **毒药**    时间: 2023-6-8 13:11
7888 发表于 2023-6-8 11:24
请问现在失业培训需要多长时间?单次最高24个月啊 那比如第1次领完了2年的 第二次失业还可以领2年失业金 ...

我是去年疫情期间失业的,没有参加培训。第一次是在福山办理的,失业培训一个月
作者: 踏云追风    时间: 2023-6-8 14:33
轩先生 发表于 2023-6-8 12:52
想多了,想领2年,先交够了10年再说。你可以交够10年领2年,然后再交10年在领2年,看你烦不烦!

还必须是在企业交
作者: 一条游泳的鱼    时间: 2023-6-8 14:50

作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 15:57
轩先生 发表于 2023-6-8 12:48
你得到的消息是假的,骗人的!
交够一年领三月,交够四年领一年,交够五年领一年半,交够10年领两年!
...

谢谢,如此精准的计算,我还是没有落实过。
作者: 丽水面食厨师    时间: 2023-6-8 16:50
发财哥 发表于 2023-6-8 08:56
反正我现在是不信了,彻彻底底的假理论 ...

你混为一谈了
作者: 丽水面食厨师    时间: 2023-6-8 16:51

难道你不再上班了吗,如果继续上班好像不划算的
作者: 丽水面食厨师    时间: 2023-6-8 16:53
有水无为 发表于 2023-6-8 11:33
国企还好一点,几乎所有的私企,对员工的剥削都是令人发指的。包括那几个互联网大厂,网络上公开报道的, ...

作者: 发财哥    时间: 2023-6-8 17:08
丽水面食厨师 发表于 2023-6-8 16:50
你混为一谈了

那你来说说啊,我是怎么混为一谈的???
作者: 格格裙的春天    时间: 2023-6-8 18:42
如果你按照最低标准缴纳保险,会影响退休金吧,好像降低了,还不如不交吧,可以只缴纳医疗保险
作者: 有水无为    时间: 2023-6-8 19:44
格格裙的春天 发表于 2023-6-8 18:42
如果你按照最低标准缴纳保险,会影响退休金吧,好像降低了,还不如不交吧,可以只缴纳医疗保险

貌似现在的自由职业者缴纳社保,都是如此的。我的社保缴费已经很多年了,并不在乎这几个月的高低,只是不想中间断了档。仅此而已
作者: 鲁网一丈青    时间: 2023-6-9 00:05
打卡
作者: ytkfd    时间: 2023-6-9 04:36
过低配的生活,在论坛思索发贴吧。
作者: 有水无为    时间: 2023-6-9 06:55
ytkfd 发表于 2023-6-9 04:36
过低配的生活,在论坛思索发贴吧。

人类一思考,上帝就发笑一直都在社会最底层挣扎过活,发帖只是个消遣
作者: **毒药**    时间: 2023-6-13 16:49
丽水面食厨师 发表于 2023-6-8 16:51
难道你不再上班了吗,如果继续上班好像不划算的

上啊,失业的时候不是没工作吗,上了就停了继续交保险,我估计领了失业金影响退休金核算,具体影不影响我不清楚,只是猜测

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4