烟台论坛-烟台社区

标题: 张师傅,等你,健康的,快点出来 [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2023-3-28 15:04
标题: 张师傅,等你,健康的,快点出来

张师傅,至今,你在毓璜顶医院的重症监护室里,已经躺了三天了。就在刚才,我坐在家里的沙发上,突然想起了你,想起了我们俩第一次见面的场景。

一秒钟后,我就泪飞如雨了。

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。人过中年后,自然而然,也都到了做减法的时候。沧海横流,大浪淘沙,历经岁月的洗礼过后,还能留存于我们内心深处的,那些事,那些人,毫无疑问,都是我们真心珍惜的。

就在码出上面这些文字的时候,我还在想,你,在我的世界里,是什么样的存在呢?放下手机,我一边拭擦着流淌不止的泪水,一边在在想,我该如何界定你呢?

请你原谅我,即便是学了汉语言文学,在需要冠定一个人,一件事,一段情的时候,还是愧疚于自己在词汇方面的缺乏。单就我们在一起的,这近二十年的时间,我搜肠刮肚,除了好人这两个字,我无法在现代汉语词典里,找出更适合你的字眼。

我是如此之矫情的人啊,放眼全世界,能够真正入得了我的视野里,无论是所谓彪炳史册的,亦或是当下所谓的成功人士,几十亿人中间,即便是屈指算来,讲真,也没有几个。

你,是我今生最在乎的人,屈指算来中的一位。

就在刚才,我想起我们初见面的那一刹那。张师傅,快二十年了,我依然记得,那是一个夏秋时节的下半夜。你推门而入,第一眼,我看到的是一张笑盈盈的,蓄着小胡子的脸。

那是我们第一次见面。在这之前,我问过周勇,也问过别的同事,即将和我在一起搭档的这个人,是个什么样的人呢?

周勇,我们和他,已经有十多年不见了。我至今都清楚地记得,他和我说,哥,这个人,和你肯定能处到一起。

就在那个午夜,你推门而入的时候,第一时间,我就确定,周勇的话,应该是靠谱的。

很快,见面后的第一分钟,我们俩,就找到了共频的话题。巧合的是,那时候,我们居然是同住一个小区里。那个位于长城宾馆附近的,破败的老小区,距离我们的公司,足足有三十里路。

张师傅,你在这个公司的切入点,是我引导的。这一点,你从来都没有否认过。但是,同样,这么多年来,我一直都是口口称呼你为张师傅,也是因为,我更清楚地知道,无论是人品,还是业务能力,你都是我极为尊崇的。

物以类聚,人以群分。同事之间的交流,素来都是朋友的禁区。你我,能够在近二十年的时间里,朝夕相处,相濡以沫。彼此间,从未红过脸,从未有过争执。

这其间,我和我的父母,吵过架;和我的弟弟,有过隔阂;和某些曾经的朋友,反目了,不联系了;和我的家人,一度也闹到了四分五裂的境地。

但是,我们,一如我们初见面的时候,从来都没有过波澜。乃至于,在我人生的关口时候,一直都存在的,一直都挺身而出的,一直都默默无声地,惦记我,挂念我,丝丝入扣地帮我,在工作中,处处迁就我,关爱我,张师傅,这一生,唯有你一人。

唯有你一人。

前天下午,和嫂子通电话的时候,我说,近二十年来,如果去掉我在江南的这四年,实际上,我们,待在一起的时间,不比你们两口子在一起的时间少。我和你,你和我,我们两个男人之间,我们两个家庭之间,没有什么秘密。

张师傅,你现在在ICU里,我知道,你是清醒的。只是,当你看到,你身边的那些躺在病床上的人的时候,你不害怕吗?你不忧惧吗?

我是知道的。这个世界上,最了解你的人,我是其中之一。反之,你也认同吧?秦人不暇自哀,而后人哀之,每一个触景生情嚎啕大哭的人,究其内心,都是在为自己而哭罢了。

子在川上曰,逝者如斯夫。张师傅,半小时前,我突然的泪奔,与其说是为你而哭,不如说,是我在为自己而哭,为我们共同逝去的美好时光而哭,为我们需要共同面对的,前途未卜的窘境,而伤心不已。

张师傅,我也时常和你说过的,我们俩,在人生观,金钱观,乃至价值观的层面上,有着不可思议的高度吻合。此时此刻,你我被ICU病房的一道或者是两道的大门,分隔在两处。我知道,你是清醒的。你也知道,我们都知道你是清醒的。你我也都知道,我们在门外的这些人,有多牵挂你,有多担心你,有多想你。

张师傅,等你,健康的,快点出来。

作者: 7play8    时间: 2023-3-28 15:08
这么感人的同事情……
作者: 佐思佑想    时间: 2023-3-28 15:11
希望张师傅好起来
作者: 小小仙人球    时间: 2023-3-28 15:20
亦师亦友,知音难遇,愿好人如约归来
作者: 人生如梦88    时间: 2023-3-28 15:29
文采真好
作者: 沧海369    时间: 2023-3-28 17:41
人生难得一知己!祝张师傅早日康复。
作者: 骑着蚂蚁去旅行    时间: 2023-3-28 20:21
加油 张师傅 走出来
作者: 28708952    时间: 2023-3-29 08:38
这文章写的,,看得我满眼泪……
人生得一知己,足矣~
作者: 去自己的天堂    时间: 2023-3-29 08:45
人生得一知己足矣!
作者: 0503066635    时间: 2023-3-29 08:49
人逢知己千杯少,等张师傅彻底好了,一定要补上这顿酒。。。。。。羡慕这种感情
作者: 二缕清风    时间: 2023-3-29 12:34
带入感很强,就像自己的经历
作者: 海之帆    时间: 2023-3-29 12:41
人生如梦88 发表于 2023-3-28 15:29
文采真好

烟台文采第一
作者: kzhf    时间: 2023-3-29 13:05
加油吧,人到中年,各种事情都来了
作者: 小麦玉米    时间: 2023-3-29 19:34
重症每天也有探视时间,有机会进去看望,在那里面应该是恐慌无助的
作者: 天天游戏    时间: 2023-3-29 19:41
你是有情有义的人

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4