烟台论坛-烟台社区

标题: 教育局要参加问政了,大家有什么想说的 [打印本页]

作者: 又见晴空    时间: 2021-5-16 08:42
标题: 教育局要参加问政了,大家有什么想说的
教育局要参加问政了,我也不知道怎么互动,大家有什么想说的,都在这个帖子集中反馈下,看看问政的同志们能不能看到

作者: 无风不起浪味仙    时间: 2021-5-16 08:48
幸福新城到底有没有芝罘中学肯定有人问

作者: 又见晴空    时间: 2021-5-16 08:55
无风不起浪味仙 发表于 2021-5-16 08:48
幸福新城到底有没有芝罘中学肯定有人问

不是芝罘中学,是一中,一个初中,一个高中,有人在混淆概念。
作者: 冬至    时间: 2021-5-16 08:59
消除特权阶层择校权利。

作者: 无风不起浪味仙    时间: 2021-5-16 09:03
又见晴空 发表于 2021-5-16 08:55

作者: 又见晴空    时间: 2021-5-16 09:10
冬至 发表于 2021-5-16 08:59
消除特权阶层择校权利。

这个表述很隐晦,针对性很强啊,我是看懂了,不知道有多少人能看懂
作者: 行云何处去    时间: 2021-5-16 09:11
学区

作者: 火星上的水    时间: 2021-5-16 09:25
冬至 发表于 2021-5-16 08:59
消除特权阶层择校权利。

怎么可能,这个权利变着花样也得保留

作者: 沧海369    时间: 2021-5-16 09:42
我就想问问作为社会的文化传播中心,教育需不需要遵守法律?

作者: 渤海的海    时间: 2021-5-16 09:46
平衡升学压力和减轻课业负担,出台过哪些可以落实的措施?上班族的上下班时间与义务教育阶段子女上学放学时间的冲突问题,从学校管理层面如何去破解?

作者: 未来可期666    时间: 2021-5-16 10:01
减负到底怎么个减法??我咋看到周围的初中生越来越背负更多的作业呢?就是传说中的芝罘、二、十等都是作业到很晚!还有一些培训机构天天贩卖焦虑,超前培训孩子,5年级上6年级课,6年级上7年级的课,掏空家长口袋,牺牲孩子自由玩耍的童年,培训机构挣的盘满钵满!不过这些也不是烟台能解决的,全国都一样,教育改革真是特别失败
作者: greban    时间: 2021-5-16 10:01
多少人能看懂                                                                                                                                                                                 
作者: 夜空漫漫    时间: 2021-5-16 10:02

作者: Hheli    时间: 2021-5-16 10:06
啥时取消学区房啊

作者: 又见晴空    时间: 2021-5-16 10:19
未来可期666 发表于 2021-5-16 10:01
减负到底怎么个减法??我咋看到周围的初中生越来越背负更多的作业呢?就是传说中的芝罘、二、十等都是作业 ...

自信点,把“传说中的”四个字去掉,就是作业到很晚。
作者: godson_2003    时间: 2021-5-16 10:24
内卷这个词 让教育局的领导结合烟台的实际情况解释一下

作者: 烟台南    时间: 2021-5-16 10:28
Hheli 发表于 2021-5-16 10:06
啥时取消学区房啊

取消学区房?那怎么安排入学?抽签吗?
作者: 玉佩    时间: 2021-5-16 10:55
问责教育局就是学区划分的问题,,只要中国教育体制不改革,,其他的都是治标不治本。
作者: 1238889    时间: 2021-5-16 11:07
二中高一这次期中考试,物理、化学等副科全部在50分以下,真的好好问政了!
作者: 一顶山    时间: 2021-5-16 11:21
家长们为了孩子操碎了心

作者: 不忘初心阎小贤    时间: 2021-5-16 11:28
又见晴空 发表于 2021-5-16 09:10
这个表述很隐晦,针对性很强啊,我是看懂了,不知道有多少人能看懂

呵呵~

作者: cadd    时间: 2021-5-16 11:45
1238889 发表于 2021-5-16 11:07
二中高一这次期中考试,物理、化学等副科全部在50分以下,真的好好问政了!

得先了解下孩子怎么学的,90多分的也有
作者: 超级大宝剑    时间: 2021-5-16 11:50
为什么在校时间越来越短 早上上学越来越晚 下午放学越来越早  教育全靠家长和补习班 要你们学校有屁用 上学放学安排的接送时间完美的和家长工作时间冲突 你们教育局是怎么发现的

作者: 又见晴空    时间: 2021-5-16 12:40
超级大宝剑 发表于 2021-5-16 11:50
为什么在校时间越来越短 早上上学越来越晚 下午放学越来越早  教育全靠家长和补习班 要你们学校有屁用 上学 ...

你猜教育局几点上班
作者: cadd    时间: 2021-5-16 13:04
cadd 发表于 2021-5-16 11:45
得先了解下孩子怎么学的,90多分的也有

高中的话努力和方法都很有用,还和选科有关系
作者: 烟台南    时间: 2021-5-16 13:19
cadd 发表于 2021-5-16 13:04
高中的话努力和方法都很有用,还和选科有关系

高中先看脑子,再说努力,老师的作用也比小学初中重要
作者: AA音    时间: 2021-5-16 13:27

作者: 鱼鳃    时间: 2021-5-16 14:59
又见晴空 发表于 2021-5-16 09:10

建国后不允许成精。

作者: cadd    时间: 2021-5-16 15:04
烟台南 发表于 2021-5-16 13:19
高中先看脑子,再说努力,老师的作用也比小学初中重要

是啊,第一句没好意思说,但是不努力确实会导致成绩不好的,我是这两天问了一些情况,所以才建议先从自己孩子那里了解些信息,是自己的问题,还是全部同学都很差,因为我知道有不少考的还不错,但是物理和化学这次也确实难,尤其选的尖子生还多,导致赋分也不友好,物理70多分就能赋到90以上,可是中等的扎推,赋分也不高
作者: 天道酬勤ok    时间: 2021-5-16 15:11
又见晴空 发表于 2021-5-16 08:55

一中到底有没有初中部

作者: 清晨的小鹿    时间: 2021-5-16 15:31
芝罘区到底有几个一中?几个芝罘中学,以后所有学校都叫一个名吗?

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-5-16 16:24
超级大宝剑 发表于 2021-5-16 11:50
为什么在校时间越来越短 早上上学越来越晚 下午放学越来越早  教育全靠家长和补习班 要你们学校有屁用 上学 ...

放学不是延迟了吗?上学延迟的问题估计会有很多家长不满意的
作者: 都是浮云啊    时间: 2021-5-16 17:05
cadd 发表于 2021-5-16 15:04
是啊,第一句没好意思说,但是不努力确实会导致成绩不好的,我是这两天问了一些情况,所以才建议先从自己 ...

我闺女物理这次二模裸分才62,赋了93.估计是应对以后高考难度加大

作者: cadd    时间: 2021-5-16 17:52
都是浮云啊 发表于 2021-5-16 17:05
我闺女物理这次二模裸分才62,赋了93.估计是应对以后高考难度加大

嗯,烟台二模一本线才划到470,到时候正式高考怎么也得整个540吧,所以这很正常,这次确实听说有孩子理科考得不好,但肯定原因是多方面的,人家这次第一的也在二中,97分呢,所以得客观分析,这事教育局哪能解决得了,如果他们能解决每个孩子的问题就不存在考得差的了
作者: cadd    时间: 2021-5-16 17:53

现在发现理科是真的难,化学也是
作者: cadd    时间: 2021-5-16 17:57

其实要是学竞赛应该有帮助,难还不是靠超课纲吗?这样的话多学了应该好一些吧
作者: 超级大宝剑    时间: 2021-5-16 18:41
又见晴空 发表于 2021-5-16 12:40
你猜教育局几点上班

正常八点 领导不定时

作者: 超级大宝剑    时间: 2021-5-16 18:52
鲁网一丈青 发表于 2021-5-16 16:24
放学不是延迟了吗?上学延迟的问题估计会有很多家长不满意的

早上应该早早开校门 加一节早自习 来的早的自己学  不想学的来晚点也不耽误正常上课 一个钟头自习的缓冲时间 这足以解决家长上班时间跟送孩子时间冲突 需要早的就早点来 需要晚点的就晚点来呗不耽误第一节上课  下午也加一个自习 可以把作业写完 接送同上能早的就早点来 工作时间冲突就晚点来 反正孩子在校自习写作业还有人看着出不了事 减负担减的是学生回家以后得压力 写作业熬夜到半夜孩子难受 家长工作劳累一天回家也难受  减负不是减的在校时间 教育局学校光给自己减负了 迟到早退的官僚 谁管教育的死活

作者: 三潭印月    时间: 2021-5-16 21:24
没有

作者: lxmlxg    时间: 2021-5-16 22:08
烟台南 发表于 2021-5-16 10:28

抽签很稀奇吗?现在不都有的学校摇号了,芝罘中学二中十中他妈的也不摇号!

作者: 论坛小管家    时间: 2021-5-16 22:17
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 笨笨阿童木    时间: 2021-5-16 22:26
烟台南 发表于 2021-5-16 10:28

盖50所小学,师资力量平分

作者: 笨笨阿童木    时间: 2021-5-16 22:29
建几个清华北大,本地户口300分入学,全部保研,满城尽皆高材生

作者: 又见晴空    时间: 2021-5-16 23:10
论坛小管家 发表于 2021-5-16 22:17
发帖辛苦啦,打赏奖励!

居然被论坛小管家翻牌子了,受宠若惊
作者: 又见晴空    时间: 2021-5-16 23:12
超级大宝剑 发表于 2021-5-16 18:41
正常八点 领导不定时

我怎么听说是八点半呢
作者: 鱼鳃    时间: 2021-5-16 23:24
谁家有小学一年级?请问入学还有测试么?五年前俺闺女入学有测试,那年其实已经幼儿园禁止学小学课程,这么多年了,希望这入学测试取消了。

作者: 又见晴空    时间: 2021-5-16 23:28
鱼鳃 发表于 2021-5-16 23:24
谁家有小学一年级?请问入学还有测试么?五年前俺闺女入学有测试,那年其实已经幼儿园禁止学小学课程,这么 ...

老师会问一些问题,不知道算不算入学测试
作者: 烟台南    时间: 2021-5-17 07:17
笨笨阿童木 发表于 2021-5-16 22:26
盖50所小学,师资力量平分

学校成绩最大的差异在于学生,而不是学校老师,一样的学校,一样的老师,不同区域的学校成绩也会有差异。
作者: 烟台南    时间: 2021-5-17 07:19
lxmlxg 发表于 2021-5-16 22:08
抽签很稀奇吗?现在不都有的学校摇号了,芝罘中学二中十中他妈的也不摇号!

抽签更容易背后操作,而且你在一个好学校门口,把你分到几公里以外的另一个差学校,你能接受?说实话。
作者: 姹紫嫣红891    时间: 2021-5-17 07:21
开发区什么时候才能考市里高中?

作者: 15653882837    时间: 2021-5-17 09:04
作者: 不惑向天命    时间: 2021-5-17 09:17
世纪华庭的学区为什么不能是烟大附中???
作者: 今年结婚    时间: 2021-5-17 09:32
对,幸福新城小学部,初中部确定了没有?哪年可以入学?

作者: weihong1978    时间: 2021-5-17 10:45
取消家长群、取消利用家长群发作业记作业对答案、一方面不让孩子用手机一方面天天在上面发作业答案,孩子天天拿着手机都是学校惹的祸
作者: DAVIRAIN    时间: 2021-5-17 11:50
作者: 1238889    时间: 2021-5-17 13:55
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: cadd    时间: 2021-5-17 14:45
1238889 发表于 2021-5-17 13:55
***该贴已被屏蔽***

就你这素质,孩子能学好吗,我不是二中老师,但是我先问孩子为什么考不好
作者: 又见晴空    时间: 2021-5-17 14:52
DAVIRAIN 发表于 2021-5-17 11:50
现在还让学生都去上校外辅导课吗?上课不讲,让去培训班上听讲??
家里作业还是让家长批改吗?过节还得上 ...

我掐指一算,这些你都遇上过
作者: DAVIRAIN    时间: 2021-5-17 15:11
作者: liubuyin    时间: 2021-5-17 15:45
公示未按学区房上学 学生姓名  数量  及原因。
作者: 喂不熟的鱼    时间: 2021-5-17 19:58
lxmlxg 发表于 2021-5-16 22:08

摇号也要有个范围啊,原则都是划片,只是有些学校过于密集,对口好几个学校然后再摇号

作者: 喂不熟的鱼    时间: 2021-5-17 19:59
liubuyin 发表于 2021-5-17 15:45
公示未按学区房上学 学生姓名  数量  及原因。

未按划片的得靠举报啊,还能主动公示吗,现在这种也很少了

作者: 喂不熟的鱼    时间: 2021-5-17 20:02
超级大宝剑 发表于 2021-5-16 18:52
早上应该早早开校门 加一节早自习 来的早的自己学  不想学的来晚点也不耽误正常上课 一个钟头自习 ...

记得初三(非烟台)时晚自习就是自愿,大概就这种模式

作者: 哪个名没注册    时间: 2021-5-18 00:45
1238889 发表于 2021-5-16 11:07

那么可怕

作者: 哪个名没注册    时间: 2021-5-18 00:48
cadd 发表于 2021-5-16 15:04
是啊,第一句没好意思说,但是不努力确实会导致成绩不好的,我是这两天问了一些情况,所以才建议先从自己 ...

期中考试怎么赋分?本校内计算还是全市计算?

作者: 潮州肠粉    时间: 2021-5-18 06:24
为什么开发区福山区不能参加统一考试统一招生

作者: duckweed    时间: 2021-5-18 07:03
Hheli 发表于 2021-5-16 10:06
啥时取消学区房啊

取消?怎么分配?抽签?抽远了的你负责接送?你保证抽签的公平?
这世界最公平的只有钱!学区房是最公平的分配方式。

作者: Hheli    时间: 2021-5-18 07:13
duckweed 发表于 2021-5-18 07:03
取消?怎么分配?抽签?抽远了的你负责接送?你保证抽签的公平?
这世界最公平的只有钱!学区房是最公平 ...

考试啊!

作者: cadd    时间: 2021-5-18 08:28
哪个名没注册 发表于 2021-5-18 00:48

不知道怎么赋的,赋完之后多很多了,可是有的家长说孩子说不知道,也不知道怎么回事,有的家长就说班主任在班上说了,这次高三二模更是分低,不及格都能到90多分,题难度很高,看了去年的高考卷子后边的大题对于高中孩子来说太难了,现在是基础题出题也灵活,大约孩子需要适应新高考这个模式。我不止一次听说新高考需要适应一段时间,人大附中的孩子学的比较死板的新高考照样少拿六七十分
作者: cadd    时间: 2021-5-18 08:37
哪个名没注册 发表于 2021-5-18 00:48

题难是为了有区分度,但是这样一来天赋和超前学习就更重要,这次考试中等学生很多不及格,可是照样有原始分接近满分的孩子,想提分也是两难,如果超前学就更加掌握不了,天赋就更别说了,还有一部分我了解到的就是有些孩子自己也很贪玩,因为努力的孩子和天赋好点的分数都不差。目前不知道刷题有没有用。
作者: 山下布衣    时间: 2021-5-18 11:30
DAVIRAIN 发表于 2021-5-17 15:11
祖国的花朵是累草鸡了,祖国的蜡烛是好过的要命。

那也得看是哪的蜡烛,田间地头的也不好过

作者: DAVIRAIN    时间: 2021-5-18 13:17
作者: 又见晴空    时间: 2021-5-18 13:22
DAVIRAIN 发表于 2021-5-18 13:17
田间地头胜产祖国的小草,城市温室里养的才是花朵们。小草想变成花朵需要付出几倍的努力,这就是TMD命运

我是一颗消小草,用了15年的时间,才到达花朵们刚毕业时的起点
作者: DAVIRAIN    时间: 2021-5-18 13:41
作者: 烟台南    时间: 2021-5-18 15:22
Hheli 发表于 2021-5-18 07:13
考试啊!

考试就公平了?凭啥我家就在学校门口,因为成绩不好就得跑老远去上学,这就公平了?
作者: lvjingyi    时间: 2021-5-18 16:50
减负到底怎么个减法??我咋看到周围的初中生越来越背负更多的作业呢?就是传说中的芝罘、二、十等都是作业 ...

自由玩耍的童年毫无意义,因为高考在那里。都是普通老百姓的孩子,你不努力,你去玩耍?
作者: 灵犀诺    时间: 2021-5-19 00:00
cadd 发表于 2021-5-18 08:37
题难是为了有区分度,但是这样一来天赋和超前学习就更重要,这次考试中等学生很多不及格,可是照样有原始 ...

听说现在的高考理科越来越难了,平时期中期末考试题老师做起来也吃力,都动员学生选大文。

作者: 哼哈杂滴    时间: 2021-5-19 06:27

首先说前提,中国父母愿意为孩子花钱,然后:
1,挣得钱为孩子投入到不花这儿就花那儿,不花补习班就花兴趣班,不花在各类办就挂在娱乐、吃穿上,总的来看为知识付的费还真不多,所以不要说谁赚的盆满钵满。
2.并不是所有的孩子都需要花那么多钱上补习班,你也可以不上,我同事的孩子从小学我就知道很少去补习班,今年准备考清北了。
3.教育再怎么改革,今后孩子的压力一时半会改不了。因为拥有孩子要办各种班,中国家长有爱各种攀比,又怕对不起孩子。
最后你还是要随大流。如果你真看得开,或者有钱不在乎考啥大学,那你就给孩子一个开心的童年,按其兴趣发展,必定大学毕业失业的很多,学汽修、建筑、厨师的技校大专生发财的也比比皆是。

作者: 哼哈杂滴    时间: 2021-5-19 06:34

首先说前提,中国父母愿意为孩子花钱,然后:
1,挣得钱就得为孩子投入,不花这儿就花那儿,不花补习班就花兴趣班,不花在各类办就挂在娱乐、吃穿上,总的来看为知识付的费还真不多,所以不要说谁赚的盆满钵满,房地产才是盆满钵满
2.并不是所有的孩子都需要花那么多钱上补习班,你也可以不上,我同事的孩子从小学我就知道很少去补习班,今年准备考清北了。
3.教育再怎么改革,今后孩子的压力一时半会改不了。因为拥有孩子要办各种班,中国家长有爱各种攀比,又怕对不起孩子。最后你还是要随大流。
教育公平是关键,能减轻补习班、学区房等现象。另外,公立老师工资低也是个问题,导致好老师流失,长此以往,私立学校越来越牛,收费越来越高,从另一个角度又造成教育越来越公平。

如果你真看得开,或者有钱不在乎考啥大学,那你就给孩子一个开心的童年,按其兴趣发展,必定大学毕业就失业的很多,学汽修、建筑、厨师的技校大专生发财的也比比皆是。

作者: xiaotongtong    时间: 2021-5-19 08:54
老师经常让打印各种资料,这个倒不是问题。问题是能不能提前发要打印的材料,晚上发就是个急的,去外面打印都关门了。
作者: cadd    时间: 2021-5-19 11:22
灵犀诺 发表于 2021-5-19 00:00
听说现在的高考理科越来越难了,平时期中期末考试题老师做起来也吃力,都动员学生选大文。

普通学校这样的策略是对的,一中没事,但也是会出现特别累的情况,现在为了区分度,高考题偏难,即使这样,那些前边的高校也不满意,还自己采用别的方式招更聪明的学生,学生差距差太多了。往后看来可能光靠努力和刷题真是不好说啊。其实可以分开考,我们高中时就是我们参加完统考,载给我们考一次,几十个人参加,奥赛题,训练一下,不必大家都跟着遭罪。
作者: cadd    时间: 2021-5-19 11:27
灵犀诺 发表于 2021-5-19 00:00

不过高考题老师吃力应该不是普遍的,现在公费师范生们当年就是赢家,吃力在实际应用那些方面,而考试出题又是场景化的,不是行业内见过的可能是纸上谈兵,这也是为什么那些全国名校储备硕博士的原因,一般师范毕业的怕是搞不定
作者: 又见晴空    时间: 2021-5-19 12:15
xiaotongtong 发表于 2021-5-19 08:54
老师经常让打印各种资料,这个倒不是问题。问题是能不能提前发要打印的材料,晚上发就是个急的,去外面打印 ...

所以我买了个打印机。。。
作者: 一点点忧郁    时间: 2021-5-25 08:19
就是觉得小学生书包太重了,难道就不能把书放在学校,少来回背吗???
作者: 一点点忧郁    时间: 2021-5-25 08:20
一点点忧郁 发表于 2021-5-25 08:19
就是觉得小学生书包太重了,难道就不能把书放在学校,少来回背吗???

你们都不觉得书包重?
作者: 玉佩    时间: 2021-5-25 15:48
又见晴空 发表于 2021-5-16 23:12
我怎么听说是八点半呢

你听说的很正确

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4