烟台论坛-烟台社区

标题: 请教,男孩初中学习不好,如果上职业高中,能考大学有个好专业么? [打印本页]

作者: 鱼鳃    时间: 2021-2-23 12:32
标题: 请教,男孩初中学习不好,如果上职业高中,能考大学有个好专业么?
初三了,还是希望孩子能拼一回,通过学习有个好工作。实在没路,就去参军或者初中毕业修汽车做厨师啦。

作者: 包龙星    时间: 2021-2-23 12:34
作者: 包龙星    时间: 2021-2-23 12:36
作者: 18553565968    时间: 2021-2-23 12:43

作者: 惟吾德馨兰馨儿    时间: 2021-2-23 12:47
技校学师范与中医再培养当兵,也可以学司法

作者: 鱼鳃    时间: 2021-2-23 12:48
惟吾德馨兰馨儿 发表于 2021-2-23 12:47

谢谢!

作者: seawor    时间: 2021-2-23 12:55
职业学校照样参加高考

作者: 大渺渺    时间: 2021-2-23 13:00
还是得督促孩子上完高中,职业学校基本是带着玩,能学到东西的很少。

作者: zfxng    时间: 2021-2-23 13:00
虽然职业高中可以参加高考,但是真正考上好学校的可以说为零,职业高中本来初衷就是学一门技术然后毕业找工作的,都是初中分流来的,根本没有学习氛围,而且还有的学校有婚姻介绍所之美名,所以既然不能上高中,那就断了高考的念想吧,找个好点的职高,好好学个手艺,踏踏实实工作吧,一辈子吃手艺饭也挺好。
作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-2-23 13:03
参军得高中毕业吧?

家长有思想准备是好事,但千万别放弃,男孩子有后劲。中考成绩低于公立高中分数线60分之内就读私立高中,技校之类的不建议去,毕竟学习氛围大不同了。

作者: 飞跃影    时间: 2021-2-23 13:10
有没有高中连读的大学,,毕业后专科学历。
尽量上高中或者私立高中,或者好一点的中专可以考正轨专科的高职,只要能上专科可以专升本或者专科学历也可以。

作者: YTMSA    时间: 2021-2-23 13:19
专业知识是有体系积累的。是一步一步系统的构成的!
没有普通高中扎实的基础知识。上了大学如何学习那些复杂的专业知识!
职业高中注重的是初级实践技能的培养,让职业高中毕业的孩子上大学不过是混文凭罢了!
作者: 钢铁小小脆    时间: 2021-2-23 13:48
当兵挺好的,我就是当年上学(一中的啊),不好好学习,最后去的技校,混了三年,去当兵了,当兵这段时光,对我人生影响很大,把一个整天街上瞎混的小孩,转变成了一个三观很正的青年(这观点只代表个人,不喜勿喷

作者: 钢铁小小脆    时间: 2021-2-23 13:49
但,能好好学习还是好好学习吧,现在都后悔了

作者: 每天都在学习    时间: 2021-2-23 13:50
顺其自然吧,很多孩子不是上学的料。

作者: YTMSA    时间: 2021-2-23 13:52
钢铁小小脆 发表于 2021-2-23 13:48
当兵挺好的,我就是当年上学(一中的啊),不好好学习,最后去的技校,混了三年,去当兵了,当兵这段 ...

军队是所大学校,能吃苦去当兵挺好!
作者: 金麦兜→    时间: 2021-2-23 13:54
作者: 傲骨柔情    时间: 2021-2-23 13:57
努努力,争取考上高中啊!
作者: 钢铁小小脆    时间: 2021-2-23 13:57
YTMSA 发表于 2021-2-23 13:52
军队是所大学校,能吃苦去当兵挺好!

嗯,去了就知道了,没有吃不了的苦,大家都一样

作者: 钢铁小小脆    时间: 2021-2-23 13:57
金麦兜→ 发表于 2021-2-23 13:54
我也是

致敬

作者: caonima999999    时间: 2021-2-23 14:01
有钱更重要。                                                                                                                                                                                 
作者: 可爱的丫头    时间: 2021-2-23 14:20
我老公说能读大学就读,不能读早点下来学个手艺哈哈哈哈哈哈别浪费学费了

作者: cadd    时间: 2021-2-23 15:14
得看看是能力问题还是态度问题,好像也有职业中专可以接着读大专的那种,但是也得经过考核才行。如果态度问题还是纠正下态度
作者: yesterday    时间: 2021-2-23 15:15
什么叫职业高中??初中毕业了要么考高中,要么上中专,中专有3+2的  3年中专加2年大专。出来以后是大专文凭
都什么年代了。。不要觉的上职业院校不好,如果确实不是学习的那块料,学个手艺也是很不错的
尽量让孩子考上高中,从高中报考高职,
山东省内的像淄博职业学院、威海职业学院在国内来说都是排名非常靠前的高职院校。现在报考高职分为单招、夏考综合评价
而且现在跟你说这些可能还有点早,当你报考的时候有的专业会有校企合作班,学费比普通班贵一点,建议报校企合作班,教学质量要比普通班好很多,而且就业还有保障。

作者: yesterday    时间: 2021-2-23 15:26
有的孩子确实就是不爱学。。你怎么逼他也不没用
多去挖掘孩子的兴趣爱好,如果我说爱玩游戏也是他的一个优点你们作为家长可能要骂我了,但这从另外一个角度来讲这就是一个优点。喜欢玩游戏那可不可以引导他以后自己做游戏呢?现在游戏行业这么火,行业分支太多了,报个动漫专业,学一款三维软件就可以了
可能你的孩子爱追剧爱摄影,那就可以引导他往影视后期制作这方面去发展,现在全民短视频的时代 自己拿手机拍一拍 自己剪一剪 配上音乐  多好
别的专业我不太了解。。像我上面说的游戏、影视行业都是目前来说好就业 薪资较高而且特别能实现自我价值并且有非常大上升空间的行业。
你说的汽修、厨子我不是说这样的工作不好,但上升空间毕竟有限
作者: 永健品源商贸    时间: 2021-2-23 16:01
孩子有健康的身体,良好的道德,正确的三观,积极向上的生活态度,这些比什么都重要

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-2-23 16:02
钢铁小小脆 发表于 2021-2-23 13:48
当兵挺好的,我就是当年上学(一中的啊),不好好学习,最后去的技校,混了三年,去当兵了,当兵这段 ...

部队是个大熔炉,挺锻炼人的

作者: 鱼鳃    时间: 2021-2-23 16:04
yesterday 发表于 2021-2-23 15:15
什么叫职业高中??初中毕业了要么考高中,要么上中专,中专有3+2的  3年中专加2年大专。出来以后是大专文 ...

谢谢!谢谢大家!你字打的多特别谢谢你!

作者: 琉璃姐    时间: 2021-2-23 16:10
作者: 锦衣苹果    时间: 2021-2-23 16:19
也希望我家孩子能在学习上拼一下考个理想的学校。真愁人。

作者: 贝壳小土豪    时间: 2021-2-23 16:36
上高中拼一拼吧,不是歧视技校生,我也是十几年前的技校生,金字塔底层总要有人垫着,想想是什么人在那儿,心理就有数了

作者: yesterday    时间: 2021-2-23 16:42
因为我的工作每天就是在跟这些中专、大专、本科的学生打交道。。。
中专就不用说了,大专和本科学生从大面上来讲,确实是有一些差别的,本科生素质相对就是要高一些,跟你沟通交流都很大方得体,反观有些中专和大专生,跟你说话都怯生生的。。。
但是从就业角度来看,大专生和本科生差别并不大,甚至好多大专生找的工作比本科生薪资要高(这个只针对我们这个专业来讲的),不管大专生还是本科生,毕业以后找工作薪资的高低一方面取决于专业能力,另一方面就是综合能力了(沟通、表达、团队协作、做事态度),也可以理解为情商
我的工作一部分内容就是负责学生就业。。。形形色色的学生见过太多了。。。现在的学生别说跟我们80后比,就是跟90后相比,思想观念都相差好多
与其去担心自己孩子的学习,还不如多去培养孩子的综合素质,好多用人单位跟我要学生的时候,都是说要踏实一点靠谱一点的学生,说白了企业知道刚毕业的学生在专业能力上肯定是不足的,但他们更看重的是学生的思想品德
作者: 多啦-蓝胖子    时间: 2021-2-23 16:55
你当军队傻呀,学习不好就参军?现在征兵初中毕业基本没有机会了,好好学习才是王道,哪怕你读个高职大专再去参军也行,有文化在军队才突出呀。现在机械化信息化人力在减弱,知识在军队中越来越重要。
作者: 东莱逸民    时间: 2021-2-23 17:56
能进职业学校学个技术,一辈子管用,那些文科大学就是北京大学,毕业了也有失业的风险。我不是安慰你才这样说,具体的实例太多了。
作者: 东莱逸民    时间: 2021-2-23 18:07
可爱的丫头 发表于 2021-2-23 14:20
我老公说能读大学就读,不能读早点下来学个手艺哈哈哈哈哈哈别浪费学费了

考个鲁X大学烟X大学之类的学校,不如直接去学个手艺。真心话,两校的人别喷哈,我说的是实情!
作者: 浪里小胖龙    时间: 2021-2-23 19:01
上个专科,混个大专下来

作者: 回不去的故乡    时间: 2021-2-23 19:28
现在感觉理发的好赚钱

作者: 爱,在烟台    时间: 2021-2-23 19:33

作者: snowyur    时间: 2021-2-23 20:52
一技之长

作者: 似溪向海游    时间: 2021-2-23 21:26
参军也得有文凭了呀

作者: 偶然321    时间: 2021-2-23 22:58
看孩子有什么喜欢的,学个特长,做一份自己喜欢的工作人生之大幸

作者: 长岛海米海参    时间: 2021-2-24 06:41

作者: 墨海云舟    时间: 2021-2-24 08:40
惟吾德馨兰馨儿 发表于 2021-2-23 12:47

高中都考不上确定司法学的进去?

作者: 每天都在学习    时间: 2021-2-24 10:42
让孩子假期打工挣钱,体验一下劳动。然后他就知道知识的重要了.
不爱劳动,又不爱学习 ,这才是个大问题 .

作者: 鱼鳃    时间: 2021-2-24 11:08
每天都在学习 发表于 2021-2-24 10:42
让孩子假期打工挣钱,体验一下劳动。然后他就知道知识的重要了.
不爱劳动,又不爱学习 ,这才是个大问题 .

有用么?你试过?

作者: 每天都在学习    时间: 2021-2-24 11:22
鱼鳃 发表于 2021-2-24 11:08
有用么?你试过?

我亲身经历过,初中暑假,在河床里晒沙子,卖沙子。一拖拉机二十五元。然后上学的积极性明显提高了。

作者: sr71    时间: 2021-2-24 18:14
技能第一
作者: 爱龟堂    时间: 2021-2-25 13:24
当初如果没有上大学,我就会去上技校,学数控,机床,也是技术工,干好了也不会差啊。
作者: 花生桂圆    时间: 2021-2-25 14:18
作者: 天涯倦客    时间: 2021-2-25 21:13
seawor 发表于 2021-2-23 12:55
职业学校照样参加高考

只能参加春季高考
作者: 天涯倦客    时间: 2021-2-25 21:14
我哥们的儿子,初中毕业去学了高铁乘务,现在工作了,也挺不错
作者: 鱼鳃    时间: 2021-2-25 23:09
你初几去的?

作者: adraw    时间: 2021-2-28 09:16
好几个说有钱重要的。钱不是天上掉下来的,要么是继承的,要么是自己赚的,要么不是正经路子得来的。自己赚,就要考虑怎么赚。无非出力和用脑两条路。前者天花板就在那摆着,能挣多少基本是个定数。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4