烟台论坛-烟台社区

标题: 五区统招烟台一中将走向衰退 [打印本页]

作者: z6221780    时间: 2018-12-11 12:15
标题: 五区统招烟台一中将走向衰退

烟台一中来说有今天的口碑和成果,不单单是学校的功劳。与往届的生源和学生素质是息息相关的,芝罘区的孩子相对乖巧听话。我敢断言,如果五区统招虽然中考入学分数会大幅提高,但是高考的升学质量会一年不如一年。希望领导慎重,不要让一中重蹈二中的覆辙,二中当年是何等的辉煌
承认我用词不当,被误解成区域歧视,楼主这里真诚的给大家道歉。
其实我本意一中历来就是区属学校,同属芝罘区教育局领导的还包括了各个小学、初中甚至学前教育。在区教育局统一部署领导之下,一中才取得今天的成果和口碑。也就是上面说的不单单是一中高中部的功劳,与生源质量息息相关的,那么这里面就与区教育局的英明领导有关,还有各个芝罘区内各个中小学甚至幼儿园等等。。。都为一中走出的无数优秀人才付出了辛勤的汗水

最后我还是这个观点,如果一中归市领导五区招生,外区的生源可能会水土不服。

作者: 黄药帅    时间: 2018-12-11 12:17
作者: 烟台南    时间: 2018-12-11 12:20
二中近些年不行就是因为搬得远了,芝罘区成绩好的都优先选择一中,全市招生 大头也在芝罘区,只要一中能抓住芝罘区的好学生,就差不那里去
作者: 。简单    时间: 2018-12-11 12:23
走向衰弱?这个可能性不大,毕竟他有着烟台最好的生源

作者: 。简单    时间: 2018-12-11 12:23

作者: 。简单    时间: 2018-12-11 12:24

作者: 。简单    时间: 2018-12-11 12:24

作者: 家有皮蛋女    时间: 2018-12-11 12:26
楼主给分析一下呗。
作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-11 12:29
生源更好了,本来只是芝罘区的尖子生,现在是全市的尖子生。要辉煌了!!

作者: sum37    时间: 2018-12-11 12:31
作者: 王鱼王    时间: 2018-12-11 12:33
你想的太多了

作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-11 12:35
全市一起公开考试录取,难道不公平吗?

我是既得利益者,即使更公平,我也不会同意的。

作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-11 12:37
可以看出芝罘区人是多么自信怪不得论坛里经常有芝罘区人看不上其他区,原来人芝罘区的孩子都自带优越感。一出生就比其他区孩子聪明!

作者: 火星上的水    时间: 2018-12-11 12:40
楼主你先了解一下市属学校怎么招生吧。一中市属,必将导致掐尖现象的出现,是不是衰败你就明白了。

作者: 给大哥踢出去    时间: 2018-12-11 12:41
也不知道你们芝罘区,莱山区哪来的优越性,土包子

作者: 西山大脚板    时间: 2018-12-11 12:41
全市招尖子生,损失的是芝罘区不是那么尖的学生,生源明显是变好了吧。楼主大概是损失的那部分学生家长,利益相关,才这样说吧。

作者: 晨爸爸    时间: 2018-12-11 12:43
不对吧,相对于过去来说,更优秀的学生进去了,应该更好了才对啊,只是苦了努努力就能进的那一部分芝罘区的学生了,要再拼一拼了,对学霸和学校以及整体烟台来说是好事。不知明年就实行吗?

作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-11 12:43
王565225132 发表于 2018-12-11 12:41
也不知道你们芝罘区,莱山区哪来的优越性,土包子

不知道从这帖子里,你怎么看出莱山也有优越性的?你是喷习惯了?

作者: 给大哥踢出去    时间: 2018-12-11 12:46
野原新之助他爹 发表于 2018-12-11 12:43
不知道从这帖子里,你怎么看出莱山也有优越性的?你是喷习惯了?

前两天有个家伙,说莱山的水好喝,发个帖子,真想抽他

作者: z6221780    时间: 2018-12-11 13:04
sum37 发表于 2018-12-11 12:31
妈呀,好牛啊!芝罘区高大上,连芝罘区的孩子都比其他地方的优秀,真不知哪来的自信

你还别不信,可以问问一中高中在读的学生,连芝罘区之间的区域生源都有差异。

作者: balabala123    时间: 2018-12-11 13:15
其他地方的尖子到一中高中得有一个长期适应的过程,如果占很大比例,不是没有影响总体教学水平的可能。

作者: balabala123    时间: 2018-12-11 13:17
生源区域还是很重要的,为什么划片的初中有高低,小学有优劣。

作者: 芝罘区一霸    时间: 2018-12-11 13:18
王565225132 发表于 2018-12-11 12:46

哈哈哈,说莱山水好喝,那种的就别搭理了,疯了估计

作者: 麦子花开    时间: 2018-12-11 13:20
你这脑子还敢提建议,我也是服了
打个比方之前烟台一中是招芝罘区尖子生+芝罘区中等生
现在只是把芝罘区的中等生换成其它区的尖子生
你是说其它区的尖子生都赶不上芝罘区的中等生?哪来的自信啊
作者: 平静的枪火    时间: 2018-12-11 13:26
烟台的高中还是少啊
作者: z6221780    时间: 2018-12-11 13:31
麦子花开 发表于 2018-12-11 13:20
现在只是把芝罘区 ...

你还真说的不错,来烟台一中吧,中考时不论尖子生还是中等生,半年以后的考试排名会让你怀疑人生

作者: 麦子花开    时间: 2018-12-11 13:34
z6221780 发表于 2018-12-11 13:31
你还真说的不错,来烟台一中吧,中考时不论尖子生还是中等生,半年以后的考试排名会让你怀疑人生

这很正常
因为初中和高中知识相关性基本没有,还有一般男生的状态会越来越好不拘一格降人才总归是没错的,连教育资源都不能平等,还能有什么指望
更何况一中只要在芝罘区,不管怎么变化,指标的大头还是在芝罘区,分一点给其它区怎么了,这么难嘛

作者: balabala123    时间: 2018-12-11 13:35
莱山的尖子生一定大于芝罘区中等生?
尖子和中等都是各自相对的概念。

当然我也不同意莱山的尖子生没有芝罘区中等生强。前提是类比的两个样本其他属性要一样。

比如莱山的10个尖子生和芝罘的10个中等生对比,莱山中的第一可能会比芝罘的前3都强,但莱山的第5是否强于芝罘的第10.

那么用芝罘区的10个名额和莱山区的10个名额对换是好还是?

作者: zuifeng614    时间: 2018-12-11 13:40
烟台南 发表于 2018-12-11 12:20
二中近些年不行就是因为搬得远了,芝罘区成绩好的都优先选择一中,全市招生 大头也在芝罘区,只要一中能抓 ...

谁告诉你大头在芝罘区?现在什么都没定呢。我估计老师们也不会同意,据说市里面所谓的收上去,就是把名额分出去,然后教师编制还在芝罘区,由芝罘区养着,老师们就存在一个问题,原市属学校的老师评职称比13中这种收上去的要容易多了
作者: zuifeng614    时间: 2018-12-11 13:41
野原新之助他爹 发表于 2018-12-11 12:35

一定是分配名额,不信你就看,尤其是针对莱山。
作者: z6221780    时间: 2018-12-11 13:41
麦子花开 发表于 2018-12-11 13:34
这很正常
因为初中和高中知识相关性基本没有,还有一般男生的状态会越来越好不拘一格降人才总归是没错的 ...

这么说吧,去年一中去清华北大的学生是12个,全市统招五年以后,进清华的学生会变成15个吗。我觉得减少的可能更大,因为生源的结构整体改变了

作者: 不想要网名    时间: 2018-12-11 13:45
不可能衰退,只能越来越好!优秀的学生都跑去了!

作者: YT大表哥    时间: 2018-12-11 13:48
芝罘区的孩子相对乖巧听话?相对谁?哎呦,突然感觉烟台芝罘区之外的孩子都很顽皮知道吗,其他区中考状元出来了一中也会挖去的,别考虑一中会衰退,相对别的区会有很多尖子生涌进一中

作者: 麦子花开    时间: 2018-12-11 13:51
z6221780 发表于 2018-12-11 13:41
这么说吧,去年一中去清华北大的学生是12个,全市统招五年以后,进清华的学生会变成15个吗。我觉得减少的 ...

有几个考清华的我不知道
我只知道对于莱山区、福山区、牟平区、开发区的孩子来说至少有机会上烟台最好的高中了
作者: z6221780    时间: 2018-12-11 13:53
麦子花开 发表于 2018-12-11 13:34
这很正常
因为初中和高中知识相关性基本没有,还有一般男生的状态会越来越好不拘一格降人才总归是没错的 ...

我也赞成教育资源平等共享,单起码也要循序渐进,不能搞突然袭击影响到芝罘区原有的接受教育权利。最起码的保证与往年名额相等情况下改革,说白了三四中就是陪衬。既然想把我一中资源共享,那市里出钱抓紧扩建啊,南面就是艺校可以搬离

作者: 彼暗花    时间: 2018-12-11 14:00
balabala123 发表于 2018-12-11 13:35

莱山区的第1比芝罘区的前3都强,莱山区哪来的自信?看看莱山最好的中学对1中是什么样的?看看之后高考进名校都是哪的?

作者: 彼暗花    时间: 2018-12-11 14:02
zuifeng614 发表于 2018-12-11 13:41
一定是分配名额,不信你就看,尤其是针对莱山。

莱山应该也分不太多,2中维持芝罘区名额不变。因为有东校,也就200多个

作者: zuifeng614    时间: 2018-12-11 14:04
彼暗花 发表于 2018-12-11 14:02
莱山应该也分不太多,2中维持芝罘区名额不变。因为有东校,也就200多个

二东也不行了,所以才动了一中的念头。
作者: balabala123    时间: 2018-12-11 14:05
彼暗花 发表于 2018-12-11 14:00
莱山区的第1比芝罘区的前3都强,莱山区哪来的自信?看看莱山最好的中学对1中是什么样的?看看之后高考进 ...

所以,莱山尖子会使一中高中更好的假设无法成立。

作者: 彼暗花    时间: 2018-12-11 14:10
balabala123 发表于 2018-12-11 14:05
所以,莱山尖子会使一中高中更好的假设无法成立。

今年中考题简单,永铭中学那个尖子期中考试也不在市前列。

作者: 彼暗花    时间: 2018-12-11 14:10
高一期中考试

作者: 大锡纸    时间: 2018-12-11 14:16
拦着高中市属的肯定是那些买了学区房的

作者: 什么都没看见    时间: 2018-12-11 14:21
balabala123 发表于 2018-12-11 13:35

问题是不光是莱山  还有其他四个区   其他四个区的前三比不过芝罘中等第十?

作者: 冬眠的熊    时间: 2018-12-11 14:25
一中牛逼吗?中国的教育牛逼吗?

作者: 宝贝程    时间: 2018-12-11 14:28
一中衰落机率不大,二中想再起来不太容易

作者: balabala123    时间: 2018-12-11 14:33
宝贝程 发表于 2018-12-11 14:28
一中衰落机率不大,二中想再起来不太容易

人杰地灵

作者: 直言789    时间: 2018-12-11 14:34
那有什么学区。    要买学区应该去莱州。   莱州一中厉害
作者: 宝贝程    时间: 2018-12-11 14:58
balabala123 发表于 2018-12-11 14:33
人杰地灵

不是吗?看看目前的形势,本来二中今天改政策了想掐掐莱山的尖,结果来了这么一出,尖又丢了

作者: ljty88    时间: 2018-12-11 15:05
一中高中的生源更好了,应该会更好。其他区买一南学区房的会减少,因为在其他区也有机会上一中高中,对一南的生源有影响,一南与其他初中的差距会越来越小

作者: faraway    时间: 2018-12-11 15:06
。简单 发表于 2018-12-11 12:24

烟台二中在95~2005绝对称霸烟台,一中那时候离二中差的好远。

走向衰弱的根源在于全市招生。
作者: 迷你超哥    时间: 2018-12-11 16:20
faraway 发表于 2018-12-11 15:06
烟台二中在95~2005绝对称霸烟台,一中那时候离二中差的好远。

走向衰弱的根源在于全市招生。

再全市招生,那才几个,一个区几个名额,主要是高新区没高中

作者: ytatbj    时间: 2018-12-11 17:57
二中没落是生源不行了,我8几年上学时,初中班上只有一位同学家里是工人,高中一个也没有。
统招后,生源质量如果得不到保障,那也得完。

作者: lip86330    时间: 2018-12-11 17:59
现在的教育体制,拼的就是生源,影响太大了
作者: ytatbj    时间: 2018-12-11 18:04
当初二中牛在哪儿,生物,化学课本上的实验一个不落,所有学生全做一遍,80年代,那可是太多学校课桌椅都不全的年代,8几年,学校开计算机课,注意,不是兴趣班,是所有学生都上的课,两人一台计算机,laser310,学basic。一中三中根本不上数。

作者: 2024    时间: 2018-12-11 20:14
学区房了解一下
作者: w胸有成竹    时间: 2018-12-11 21:36
把一帮尖子生招在一起,重点高中你觉的是教师水平高吗,

作者: yantaire    时间: 2018-12-11 22:34
那可不一定。
谁说一中招生分数线必须最高?
万一二中、三中呢?
不是沒有可能。
如果二中先招生呢、先录取?

作者: 花朝姑姑    时间: 2018-12-11 22:54
野原新之助他爹 发表于 2018-12-11 12:37
可以看出芝罘区人是多么自信怪不得论坛里经常有芝罘区人看不上其他区,原来人芝罘 ...

芝罘区是惹你了吗

作者: 花朝姑姑    时间: 2018-12-11 22:57
z6221780 发表于 2018-12-11 13:53
我也赞成教育资源平等共享,单起码也要循序渐进,不能搞突然袭击影响到芝罘区原有的接受教育权利。最起码 ...

对,应该做大教育蛋糕,而不是拆芝罘的墙补莱山的墙,最后都完蛋。

作者: nwnbsc5    时间: 2018-12-11 23:38
花朝姑姑 发表于 2018-12-11 22:57
对,应该做大教育蛋糕,而不是拆芝罘的墙补莱山的墙,最后都完蛋。

拆吧  补来补去一地鸡毛
作者: 被猫挠了脸    时间: 2018-12-11 23:47
sum37 发表于 2018-12-11 12:31
妈呀,好牛啊!芝罘区高大上,连芝罘区的孩子都比其他地方的优秀,真不知哪来的自信

这一个小城市还有区域歧视了

作者: 唐琳1973    时间: 2018-12-12 05:56
优秀,一起考吗

作者: 唐琳1973    时间: 2018-12-12 06:01
我们不是烟台人吗,为啥不能考烟台一中,你叫芝罘一中吗。

作者: 夜深睡不着    时间: 2018-12-12 11:42
简直是一派胡言!

作者: yt.wj    时间: 2018-12-12 13:28
二中和三中算是拉倒了
作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-12 18:50
花朝姑姑 发表于 2018-12-11 22:54
芝罘区是惹你了吗

你自己看看楼主怎么说的!难道你觉得很对?那你就是我说的那部分芝罘区人!哈哈哈哈

作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-12 18:51
王565225132 发表于 2018-12-11 12:46

那个我不知道,没喝过其他区的水,不好评价。但是孩子一出生自带光环的就呵呵了我们都是南宫颖嘴里的烟台土蛤蟆!

作者: 巧妈妈    时间: 2018-12-12 19:40

如果全市统一招生就好了,问题是不统一
作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-12 19:50
巧妈妈 发表于 2018-12-12 19:40

对啊,统一就好了,我们更愿意!现在给我们这么点名额我们还很高兴,如果统一了,我们更开心!真心希望你说的能变成现实!

作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-12 19:51
巧妈妈 发表于 2018-12-12 19:40

现在可能是芝罘区1000人变成900人,那100被其他区分了,都统一了,可能芝罘区莱山福山牟平都250人了希望如此!!!我们更美得合不拢嘴了

作者: 家有皮蛋女    时间: 2018-12-12 20:15
楼主,二中是哪年全市统招的?
作者: 圈圈正传    时间: 2018-12-12 20:44
作者: 花朝姑姑    时间: 2018-12-12 23:05
野原新之助他爹 发表于 2018-12-12 18:50
你自己看看楼主怎么说的!难道你觉得很对?那你就是我说的那部分芝罘区人!哈哈哈哈

头天说谢谢我们芝罘区,今天就变脸啦

作者: liubuyin    时间: 2018-12-13 09:21
野原新之助他爹 发表于 2018-12-11 12:37
可以看出芝罘区人是多么自信怪不得论坛里经常有芝罘区人看不上其他区,原来人芝罘 ...

不是比其他区,是比你家的聪明
作者: kzhf    时间: 2018-12-13 09:36
这话的意思,除了芝罘区,其他区的孩子都不如芝罘区呗?其他区的孩子都不听话呗?其他区的孩子学习素质都低呗?其他区的孩子拉低了一中的整体素质呗
作者: peixun006    时间: 2018-12-13 09:51
台子搭好,能不能拔尖就看各家学校的本事了,这样挺好啊,以前没得选,说房价高,没人管,现在有管的了,还不乐意,就这么个鸡腚眼了大的十八线城市,也能搞出来个区域歧视,真够bia彪的!而且二东离一中也不远,哪个好去哪个,这有什么好吵吵的?
作者: lin1223    时间: 2018-12-13 11:02
个别人带有歧视  这样不好的

作者: 汐风清影    时间: 2018-12-13 18:32

北大,清华全国统一分数线更公平,能做到吗?
作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-14 10:43
liubuyin 发表于 2018-12-13 09:21

希望如此  那我家继续上莱山一中好了  占不了你家的名额 所以就别出来酸了  反正要市属了  酸也没用  接受事实吧
作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-14 10:44
liubuyin 发表于 2018-12-13 09:21

希望如此  那我家继续上莱山一中好了  占不了你家的名额 所以就别出来酸了  反正要市属了  酸也没用  接受事实吧
作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-14 10:44
花朝姑姑 发表于 2018-12-12 23:05

高兴啊,芝罘区不是牛逼吗,牛逼去啊,哈哈,政策向别的区倾斜,是应该,当年你芝麻区不也是占尽便宜吗?只允许你们占便宜,别人就不能占了?
只能说明你们芝麻区没落了,你们没落了还占着资源就应该被瓜分。芝麻区,最引以为傲医疗教育,已经开始被人动刀割了,从最受人关注的教育动刀,爽快。
作者: 野原新之助他爹    时间: 2018-12-14 10:45
花朝姑姑 发表于 2018-12-12 23:05

高兴啊,芝罘区不是牛逼吗,牛逼去啊,哈哈,政策向别的区倾斜,是应该,当年你芝麻区不也是占尽便宜吗?只允许你们占便宜,别人就不能占了?
只能说明你们芝麻区没落了,你们没落了还占着资源就应该被瓜分。芝麻区,最引以为傲医疗教育,已经开始被人动刀割了,从最受人关注的教育动刀,爽快。
作者: liubuyin    时间: 2018-12-14 11:38
野原新之助他爹 发表于 2018-12-14 10:44
希望如此  那我家继续上莱山一中好了  占不了你家的名额 所以就别出来酸了  反正要市属了  

作者: 幸福的小花儿    时间: 2018-12-14 20:05
二中以前好,是因为离市政府近。现在一中好,也是离政府的人近。教师配备就好。与区域无关。各区的特优生被掐尖儿到一中,只能升学率越来越高。全是尖子生。行与不行,实力说话。拿出分数来比。其他区的高中还心有不甘,特优生全被掐走,心痛到极至。

作者: 幸福的小花儿    时间: 2018-12-14 20:07
麦子花开 发表于 2018-12-11 13:20
现在只是把芝罘区 ...

他们都是中等生,所以害怕了才这么说。成绩不好就别占用优等资源,浪费了。给其他区的尖子生,还能多考几个清华北大。

作者: 幸福的小花儿    时间: 2018-12-14 20:09
大锡纸 发表于 2018-12-11 14:16
拦着高中市属的肯定是那些买了学区房的

还有成绩不行的。

作者: 幸福的小花儿    时间: 2018-12-14 20:14
kzhf 发表于 2018-12-13 09:36
这话的意思,除了芝罘区,其他区的孩子都不如芝罘区呗?其他区的孩子都不听话呗?其他区的孩子学习素质都低 ...

发贴的怕是个傻子吧

作者: 重名    时间: 2018-12-16 13:48
2024 发表于 2018-12-11 20:14
学区房了解一下

了解过了,不想买啦!买学区房大人降低生活标准不说,孩子也累啊

作者: 踏浪520    时间: 2018-12-16 14:06
学区。  纯扯淡。   莱州一中好,你们怎么不买莱州的房子。
作者: 家庭主妇hui    时间: 2018-12-16 16:46

“高兴啊,芝罘区不是牛逼吗,牛逼去啊,哈哈,政策向别的区倾斜,是应该,当年你芝麻区不也是占尽便宜吗?只允许你们占便宜,别人就不能占了?
只能说明你们芝麻区没落了,你们没落了还占着资源就应该被瓜分。芝麻区,最引以为傲医疗教育,已经开始被人动刀割了,从最受人关注的教育动刀,爽快。”

请问,莱山区建区20多年,教育落后,烟台市只有一所市属高中,是芝罘区造成的么?莱山区先进,自己建一个高水平的高中啊,随便卖块地就够了。嫌市属高中少,有本事让政府建啊。芝罘区就算是落后,优质的教育资源也是上上下下努力的结果。二中比一中好的时候,或者现在仍然比一中好的话,谁也不会罗嗦了。打着公平的旗号抢占别人的资源也就算了,竟然还理直气壮,这也太霸道了吧。  

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4