烟台论坛-烟台社区

标题: 小时候田野里那些小花小草,珍藏了太多儿时记忆,不知道你老家管它叫啥?上图有真相。 [打印本页]

作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 09:20
标题: 小时候田野里那些小花小草,珍藏了太多儿时记忆,不知道你老家管它叫啥?上图有真相。

田野里的小花小菜,珍藏了太多儿时的记忆。不知道你还能叫出它们的名字吗?小的我抛砖引玉,请大家接续。上图有真相。
第一种(转引,非本人拍摄):

作者: M1911    时间: 2017-5-22 09:28
狗叉了……
作者: 焱焱焱焱    时间: 2017-5-22 09:33
好象叫老苍吧,就是苍耳。。。
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 09:35
我老家就叫苍子。上地里干活,沾得满裤腿都是它和小股叉子。哪位上一下小股叉子图
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 09:36
M1911 发表于 2017-5-22 09:28
狗叉了……

是不是小股叉子?
作者: 指上听琴    时间: 2017-5-22 09:37
是一味中药,叫啥名儿忘了
作者: 焱焱焱焱    时间: 2017-5-22 09:43
M1911 发表于 2017-5-22 09:28
狗叉了……

老家不是烟台的吧?
作者: 走走停停    时间: 2017-5-22 09:44

这个我们叫狗叉子,学名 鬼针草

(, 下载次数: 7)

作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 09:44
中文别名:卷耳、葹、苓耳、胡葈、地葵、枲耳、葈耳、白胡荽、常枲、爵耳、耳珰草、常思、常思菜、羊负来、只刺、进贤菜、道人头、喝起草、佛耳、缣丝草、野缣丝、野茄、猪耳、痴头婆、虱麻头、粘粘葵、白痴头婆、刺儿颗、假矮瓜、白猪母络、疔疮草、野紫菜、野落苏、狗耳朵草、苍子棵、青棘子、菜耳、粘粘连、油巴子。
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 09:45
苍耳油是一种高级香料的原料,并可作油漆、油墨及肥皂硬化油等,还可代替桐油。

入药治麻风,种子利尿、发汗。

茎叶捣烂后涂敷,治疥癣,虫咬伤等。苍耳子悬浮液可防治蚜虫,如加入樟脑,杀虫率更高,苍耳子石灰合液可杀蚜虫。苍耳子可做猪的精饲料。

茎皮制成的纤维可以作麻袋、麻绳。
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 09:47
走走停停 发表于 2017-5-22 09:44
这个我们叫狗叉子,学名 鬼针草

呵呵。感谢!这是地边最常见的一种了。
作者: 焱焱焱焱    时间: 2017-5-22 09:51
鬼草针?现在哪个山有能有?木有印象。。。
作者: M1911    时间: 2017-5-22 09:57
焱焱焱焱 发表于 2017-5-22 09:43
老家不是烟台的吧?

我就叫它狗叉了。俺爹的爷爷就在烟台了,老家在栖霞。
作者: 焱焱焱焱    时间: 2017-5-22 10:00
M1911 发表于 2017-5-22 09:57
我就叫它狗叉了。俺爹的爷爷就在烟台了,老家在栖霞。

第一个图啊哥,人家说了第二个才叫,第一个就叫苍儿好象,我小时候见过,粘一裤脚。。。

作者: 青格尔    时间: 2017-5-22 10:11
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 11:06
这种叫啥?

作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 11:07
小时候可是吃了不少,学名灯笼果,土名真记不起来了。
作者: bameixu    时间: 2017-5-22 11:26
那不是烫头用的么
作者: caonima999999    时间: 2017-5-22 12:25
这是地边最常见的一种了。http://p.dazhan123.com/b.swf
作者: 扑哧扑哧扑哧    时间: 2017-5-22 12:32
ytcofeecat 发表于 2017-5-22 11:07
小时候可是吃了不少,学名灯笼果,土名真记不起来了。

你东北滴?
作者: 贾琏    时间: 2017-5-22 13:36
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 16:03
bameixu 发表于 2017-5-22 11:26
那不是烫头用的么

还有这功效?
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 16:04
扑哧扑哧扑哧 发表于 2017-5-22 12:32
你东北滴?

不是啊。东北叫啥名?
作者: 焱焱焱焱    时间: 2017-5-22 16:05
ytcofeecat 发表于 2017-5-22 11:06
这种叫啥?

就是布谷鸟吧,土名。。
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 16:12
焱焱焱焱 发表于 2017-5-22 16:05
就是布谷鸟吧,土名。。

小时候农活干累了,就在地里找了吃,绝对绿色食品哦
作者: 焱焱焱焱    时间: 2017-5-22 16:14
ytcofeecat 发表于 2017-5-22 16:12
小时候农活干累了,就在地里找了吃,绝对绿色食品哦

咱这边地里有?我没见过。。。市场上有卖的,比你发的能大点,应该是南方的吧?
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 16:20
焱焱焱焱 发表于 2017-5-22 16:14
咱这边地里有?我没见过。。。市场上有卖的,比你发的能大点,应该是南方的吧?

市场上卖的不是本地野生的,都改良品种了。现在地里估计也不多了,地里都打农药打的,打除草剂,都死绝种了。
作者: 乾乾    时间: 2017-5-22 16:21
第二个图片那是完全张开的吧,如果是我觉得和食物还是有些出入的
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 16:26

猜猜这个叫啥?

作者: 普罗旺斯的草    时间: 2017-5-22 16:40
ytcofeecat 发表于 2017-5-22 16:26
猜猜这个叫啥?

图片不太清楚 看着是花椒
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 16:45
普罗旺斯的草 发表于 2017-5-22 16:40
图片不太清楚 看着是花椒

基本正确,是在山里野生的那种,味道既有花椒的味道,也有茴香的味道。学名山花椒,我老家叫母株椒。
作者: 普罗旺斯的草    时间: 2017-5-22 16:49
ytcofeecat 发表于 2017-5-22 16:45
基本正确,是在山里野生的那种,味道既有花椒的味道,也有茴香的味道。学名山花椒,我老家叫母株椒。

还真不知道这个还有野生的
作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-22 16:51
普罗旺斯的草 发表于 2017-5-22 16:49
还真不知道这个还有野生的

哈哈,算是给你普及知识了哈。如果不想在市场买花椒,可以到山上采啊。现在这个季节还不到时候,得过些日子。
作者: ngevipah    时间: 2017-5-22 18:17
此物有毒,注意安全,谢谢合作
作者: 韩军_ArYvy    时间: 2017-5-23 07:00

作者: ytcofeecat    时间: 2017-5-23 07:59
ngevipah 发表于 2017-5-22 18:17
此物有毒,注意安全,谢谢合作

哪种有毒?
作者: ngevipah    时间: 2017-5-23 19:00
毒性毒理
苍耳子中毒,严重的造成死亡。主要有头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、便秘或腹泻、心率减慢、精神萎靡、全身无力、多汗或无汗、嗜睡或烦躁不安、瞳孔扩大等;严重者肝肾检查有损害,肝大、黄疸、广泛性出血,昏迷、抽搐、心力衰竭、呼吸及循环衰竭而死。家畜食后也引起中毒,尤以猪和牛为多。症状有抑郁、怄气、脉搏急速、体温下降、呼吸困难以致死。
全株有毒,幼芽和果实的毒性最大,茎叶中都含有对神经及肌肉有毒的物质。其中毒机理尚未完全清楚。种仁和子叶含毒蛋白、毒甙等可能是主要的有毒成分,可损害心、肝、肾及引起出血。中毒原因主要是误食苍耳果实或幼苗(误为豆芽)。若要作为药用,请去看医生,并严格遵照医嘱。苍耳中毒的潜伏期因食入物不同而异,一般为2~3天,快者4小时即发病。例如,直接吃生苍耳子者食4~8小时发病,食苍耳子饼者10~24小时发病,食幼苗者1~5天发病。
解毒方法
1.无胃肠道出血时,可催吐,用1:5000高锰酸钾液洗胃,内服硫酸镁导泻,若服大量超过4小时者,应及早用1%~2%食盐水作高位灌肠。
2.静脉滴注5%葡萄糖生理盐水,并大量饮糖水。如有心力衰竭、肺水肿及尿闭者应限制输液量。
3.有出血时给以补血维生素K等止血剂,必要时输血。
4.肝脏提醒明显损害时,可给激素及补血维生素B1、B12、C等保肝药物养生。在治疗检测期间暂禁脂肪隆胸类食物疱疹,其他对症治疗检测。
5.甘草30g、绿豆120g,煎汤内服。
苍耳
苍耳
6.板蓝根120g,水煎分2次早晚服。
7.芦根60g,绿豆30g,金银花15g,葛花9g,甘草9g,水煎2次,合并一起,每日早晚分服,连服3~6剂。
8.有肠胃偏瘫道出血常识症状时,用甘草30g,远志9g,沙参15g,血余炭9g,三七粉1.5g(冲服),水煎2次,合并一起,每4小时1次,2次服完,连服2~6剂。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4