烟台论坛-烟台社区

标题: 我真的纳闷,我是父母亲生的吗?差别咋那么笨 [打印本页]

作者: 一百遍    时间: 2015-5-12 15:30
标题: 我真的纳闷,我是父母亲生的吗?差别咋那么笨
   我老家是山东临沂的,爸妈都是地地道道的农民,家里还有个弟弟和妹妹。我算是比较争气的,考上了烟台大学走出了农村,妹妹学习不好,很快就辍学在外打工。大学毕业后就留在了烟台,现在月工资五千多,我对象在一家私企上班,月工资3000千左右。我上大学后就没有再向家里要过钱,学费、住宿费和生活费都是靠贷款和自己勤工俭学来维持,毕业后自己找工作也没花家里一分钱。
  上学贷款的时候,爸爸答应说上学贷款由他还,最后银行催贷款的时候是我借钱还得。后来家里盖房子,我把工资卡里所有的钱取出来给了爸爸。跟老婆结婚,只简单的在老家准备了几桌,简单的三金,总共花了不到30000块钱吧,这钱还是我拿的,最后同事同学随的礼金有15000左右,妈妈拿了以后没说这事一分钱也没给我。后来买房子,我四处找同事同学借了40000多,丈母娘拿出了30000,自己现在买的房子还贷款40多万,每月3000多,回家给爸爸一提买房子的事情,爸爸说家里没钱我就都没敢张嘴。
  就我现在这个情况,我爸忽然打电话给我让我出钱给我弟弟结婚,倒不是我不疼这个弟弟,只是父母太骄纵这个弟弟了,他平时一月也就3000多块钱,花钱却大手大脚,几乎没有任何存款。而我现在还负债累累,每月还房贷还有生活费,很省了还是基本上月光,还得还同学的欠款,哪有那么多钱啊?
  我结婚时父母一点没管,开口借都不给,而现在却让我去外面借钱也得拿出三万块钱,都是同一个爸妈生的,为啥差别这么大?本来不想说那么多,可是心里真的好郁闷!

作者: 阳光笨笨    时间: 2015-5-12 15:33
谁让你是哥哥呢?大哥相当于半个爹,看你家环境也不好,你弟结婚肯定很不容易,父母都不容易的
作者: 一百遍    时间: 2015-5-12 15:35
阳光笨笨 发表于 2015-5-12 15:33
谁让你是哥哥呢?大哥相当于半个爹,看你家环境也不好,你弟结婚肯定很不容易,父母都不容易的

上学、结婚、买房全部都是自己掏的,父母不给,我也就不说什么了!问题是现在我已经负债累累,可是父母居然让我借钱也得拿钱,我真是无奈了
作者: 霞客80    时间: 2015-5-13 07:41
你对象有意见没?
作者: 透明爱    时间: 2015-5-13 08:00
这种 我觉得得是自愿给弟弟掏钱的不说 要是硬逼着拿钱 就说不过去了,这父母偏心的厉害了,你可以把你的情况和家里说清楚了,要是你爸妈还是硬让你拿钱,那你也没辙,就是碰到偏心的了 ,没法子。
作者: 晴天咖啡杯    时间: 2015-5-13 08:02
要我说,NO!

作者: 桃儿谷。    时间: 2015-5-13 08:02
你肯定又打肿脸充胖子了。。  你弟不会记你的好的真的 我们这有这样的例子。。。
作者: 蓝鹰613    时间: 2015-5-13 08:12
你什么情况家里知道吗?这些话你要当面说给他们听,不然他们肯定真不知道
作者: 刘小猪    时间: 2015-5-13 08:13
你送你爸妈一句话,让弟弟给你们养老吧
作者: 港城夏夜晚风    时间: 2015-5-13 08:18
你确定是亲生的 不是充话费送的吗?  不是说你父母不好,很少听说过这样的父母。或者可能是你爸妈觉得你很有本事吧。
作者: zhangmcn    时间: 2015-5-13 08:31

能力多大,责任多大,在你父母眼里,你是能人,当然找你了,你要是平时低调点不就好了
你看我老婆的弟弟飞行员,一年40多万,不是照样哭穷,人家这叫低调
小儿子空手回家没事,但是我们提着东西回家不高兴
直接说我们就拿点东西回来,不够丢人的。
我们从结婚到现在他们没有给过一分钱
我老婆生孩子都没见人影,生了半个多月了才拿着一斤小米二斤鸡蛋来了
然后一直到过百岁,外公才见外孙女第一眼
家家有本难念的经,好在你们还有亲情在我老婆生完孩子没看到他妈,打电话报喜知道他妈不来的时候,眼泪都快掉下来了,我当时那个心疼呀
但是能怎样,父母也不能换了,忍了吧,说多了更上火

作者: 相不是向    时间: 2015-5-13 08:33
找找自己的原因,是不是你给你家人一种错觉,认为你经济条件很好,挣钱不难
作者: anbang19840927    时间: 2015-5-13 08:35
你把上面的话跟你父母说清楚,能借的已经借过过,还没还人家钱呢,上哪借去。分析给你父母听,看他们什么意思,孝敬父母是应当的,不过弟弟吗,呵呵。结婚一分钱不花的也很多啊,你铁再多钱也不念你好
作者: 一百遍    时间: 2015-5-13 08:50
透明爱 发表于 2015-5-13 08:00
这种 我觉得得是自愿给弟弟掏钱的不说 要是硬逼着拿钱 就说不过去了,这父母偏心的厉害了,你可以把你的情 ...

唉,好无奈啊
作者: 一百遍    时间: 2015-5-13 08:50
桃儿谷。 发表于 2015-5-13 08:02
你肯定又打肿脸充胖子了。。  你弟不会记你的好的真的 我们这有这样的例子。。。

我也觉得是,他从小被娇宠惯了,这次给他,就担心没个头啊
作者: 一百遍    时间: 2015-5-13 08:52
港城夏夜晚风 发表于 2015-5-13 08:18
你确定是亲生的 不是充话费送的吗?  不是说你父母不好,很少听说过这样的父母。或者可能是你爸妈觉得你很 ...

确实是,觉得我现在不在老家了,在城市钱很好赚,说自己很辛苦,还以为我是假的呢
作者: 一百遍    时间: 2015-5-13 08:54
zhangmcn 发表于 2015-5-13 08:31
能力多大,责任多大,在你父母眼里,你是能人,当然找你了,你要是平时低调点不就好了
你看我老婆的弟弟飞 ...

这个重男轻女的思想太严重了,果然家家有本难念的经……唉
作者: 一百遍    时间: 2015-5-13 08:54
相不是向 发表于 2015-5-13 08:33
找找自己的原因,是不是你给你家人一种错觉,认为你经济条件很好,挣钱不难

嗯啊
作者: 冷含    时间: 2015-5-13 09:01
实话实说,现在你困难,没钱,不是不帮。
作者: “狐狸”    时间: 2015-5-13 09:05
首先很敬佩楼主自力更生,如果这钱是给俄父母无可厚非,因为父母给了你生命,你有义务和责任孝顺他们,至于弟弟你没有义务帮他还债,帮了是你有兄弟情,单不见得他就会领情,这个事吧,量力而为,自己实在困难就和家里实话实说,不是哭穷,是真的条件有限。送楼主句话:有时候太要强不是件好事。
作者: 鑫中钰    时间: 2015-5-13 09:08
老乡加校友 先帮楼主顶一个
怎么说呢  觉得朋友的父母偏心太重了点吧  慈母多败儿 你弟弟这个情况 还是先多调理一下为好 要不这结婚的事儿应该是才刚刚开始  后面买再有其他的事儿呢 不能总你一个大哥去帮衬吧
当然 作为大哥 力所能及的肯定还是该帮忙帮忙的 我个人认为是为父母减轻些负担  毕竟父母把子女拉扯大也不容易,但是从你的经历来看 (大学和结婚 这方面真的很佩服)觉得你父母做的已经是有些不妥了  还是有必要坐下来开诚布公的谈一谈 再说你的现状也不允许再过多的为你弟弟的事情操劳 现在有房贷 估计很快会有孩子 你自己的压力也不小  清官难断家务事 就看你父母什么态度了。一家之言  说多勿怪  
作者: 翰松    时间: 2015-5-13 09:10
多多少少还是得拿点吧,不过能拿多少就拿多少,量力而行。
跟你弟弟沟通一下,说说你自己的情况,亲兄弟不会不理解吧
作者: 白色雪球    时间: 2015-5-13 09:37
你想想你从小到大父母对你付出多少,你长大又付出多少,你就知道该怎么对待他们了
作者: saralost    时间: 2015-5-13 09:47
跟家里把你的实际情况好好说一下。你父母确实有点太偏心了。我是烟台本地人。我老公也是兄弟两个,我们结婚时,大哥只给了一千块。并且这一千还是我老公跟我讲的,我并没有看到钱。
作者: 烟台裕福润    时间: 2015-5-13 09:47
楼主,你不会是被抱养的吧?第一:拿几千块钱打发完事,你现在的资产都是负数了,拿个几千块钱也算不容易了,第二:把你现在的资产清单拿出来晒晒,绝对是负数,如果你爹逼着你拿钱出来的话,那么只能拿个负数出来(债务)让他们看看你的情况,不管是长子还是幼子,手心手背都是肉,要么告诉你爹,把你卖了(或者是把他孙子、你儿子卖了)给他小儿子娶媳妇?再或者把你们夫妻赶出来,把你们家的房子卖了给他小儿子娶媳妇?这回不跟你爹要钱,是给你爹钱,看看你都能给你爹多少钱,也让你爹知道一下你有多少钱。
作者: 限量版男人    时间: 2015-5-13 09:54
你确定你是亲生的?这可不一定的哦。
作者: 米兰新娘0601    时间: 2015-5-13 09:54
家家有本难念的经啊
作者: arror    时间: 2015-5-13 10:12
能力多大,责任多大,,,
作者: 普罗旺斯梦精灵    时间: 2015-5-13 10:16
如果真是这样也没办法,三万就拿吧,安心点,省得被他们叨叨,以后钱再赚,别过了这个事以后再被他们说,反正他就结这一次,前提说好了这钱也是你们借的,还的话你们还,他要再买房什么的就没有了。
作者: 嘭鱼燕    时间: 2015-5-13 10:29
一百遍 发表于 2015-5-12 15:35
上学、结婚、买房全部都是自己掏的,父母不给,我也就不说什么了!问题是现在我已经负债累累,可是父母居 ...

就说你自己买房已经把能借的借了,真的借不到了,让爸妈自己想办法吧

作者: 嘭鱼燕    时间: 2015-5-13 10:33
限量版男人 发表于 2015-5-13 09:54
你确定你是亲生的?这可不一定的哦。

楼主,你和弟弟还有父母长得像嘛?
作者: 好好的小幸福    时间: 2015-5-13 10:37
楼主  如果但是弟弟结婚这件大事 可以适当帮忙 但是你是一个小家庭了 你问过老婆了没  还要自己的小孩养呢 如果一味的纵容父母的各种要求 那就是愚孝!!!!!
作者: 小粒香    时间: 2015-5-13 10:47
作者: 小妖细细    时间: 2015-5-13 11:15
zhangmcn 发表于 2015-5-13 08:31
你看我老婆的弟弟飞 ...

太同情你了。
作者: w家的朵拉    时间: 2015-5-13 11:35
可能父母觉得家里就你一个上大学留在城市里,老辈子思想是留在城市里就算挣大钱了。而且你俩一个月8000,在农村父母看来你们应该攒了不少钱,或者是你们就算借钱还起来也容易。他们没想到在城市生活费用有多高,哎,你们的日子毕竟还得过,我觉得有多大能力使多大劲,跟父母把话说明白吧
作者: 一别经年    时间: 2015-5-13 12:33
农村父辈都觉得长子应该多承担 ,都会有这种思想  不接受的话就要技巧一点跟父母和弟弟沟通吧
作者: qixiaqiuyan273    时间: 2015-5-13 12:38

作者: 穿越星空    时间: 2015-5-13 13:00
你在你父母心里就是这么个形象:大儿子很有本事,啥不用他们操心,但是小儿子就不同了,啥本事没有,啥都要操心,所以你理所当然在你父母眼里要替你弟弟买房子拿钱,谁让你在你父母那里那么有本事呢?现在问题就来了,你也需要在你父母那边好好诉诉苦了,不能再撑下去了,再这么下去,别的不说估计你老婆就得先跟你吵架。。。。估计你父母也是被逼无奈,但是也不能这么逼自己的大儿子
作者: 石榴小丸子    时间: 2015-5-13 13:08
哪儿都一样,你父母以为你在外面很牛X,所以从你这找补给小儿子,在这诉苦没用,回去说说才行
作者: 桃儿谷。    时间: 2015-5-13 13:41
一百遍 发表于 2015-5-13 08:50
我也觉得是,他从小被娇宠惯了,这次给他,就担心没个头啊

这就是报苦不报忧  都以为你在这边挣大钱 挣钱容易呢
作者: 快乐宝贝飞燕    时间: 2015-5-13 13:55
我觉得你可以实话实说,就说结婚,买房借的钱还没有给人家还上,这年头,哪有还能借的钱啊
作者: 努力的小羊    时间: 2015-5-13 14:04
我身边朋友也有好几个这样的,其中一个给弟弟7万盖房子,自己贷款买房子,而弟弟确早早的买车开,实在想不通他们父母怎么想得,你回家一定要低调,少帮点尽能力,无憾就好!
作者: dragon123vs456    时间: 2015-5-13 14:12
这事啊先不说拿不拿钱,先跟你对象商量一下,毕竟婚后是两个人的共同财产,别因为钱的事情再伤了两口子的感情!你对象如果也同意拿钱,那你们再讨论拿出多少钱!毕竟是你的亲弟弟结婚,老人既然提出来了,肯定是有困难!
作者: 傅红雪    时间: 2015-5-13 14:18
当大的就是这么倒霉透顶,过去说长兄如父,又有父母怜爱幼子的说法,楼主看开些,和父母说明,父母有过要规劝,但愿二老能一碗水端平,起码尽量公平。
作者: huatinggege    时间: 2015-5-13 15:31
桃儿谷。 发表于 2015-5-13 08:02

正解
作者: 麻黄    时间: 2015-5-13 17:22
一百遍 发表于 2015-5-12 15:35
上学、结婚、买房全部都是自己掏的,父母不给,我也就不说什么了!问题是现在我已经负债累累,可是父母居 ...

不建议再去借钱了
作者: gylylx    时间: 2015-5-13 18:58
实话实说跟家里说,不建议再去借钱了,否则以后会很累的。
作者: gylylx    时间: 2015-5-13 18:59
实话实说跟家里说,不建议再去借钱了,否则以后会很累的。
作者: 冰天雪地    时间: 2015-5-13 19:09
这次不给这次挨骂

这次给了,以后还会源源不断,等你真被榨干了给不了了,还会挨骂,而且不会比上一个情况挨的少,属于赔了夫人又折兵

你自己掂量,送你一句话,长痛不如短痛
作者: 烦烦    时间: 2015-5-13 19:14
你弟弟才是亲儿子
作者: 烦烦    时间: 2015-5-13 19:18
你父母那边该得罪就得罪了吧,你的困难应该眼父母说明白,但兄弟之间感情应该交流交流的,你弟弟结婚,你和你老婆作为哥哥嫂子应该多少拿出几千块钱来意思意思吧,但这钱应该直接给你弟弟:直接给你弟弟,那是你给的,交给你父母再给你弟弟,那就成了你父母给的了。
作者: 烟台兵川    时间: 2015-5-13 22:25
给万了八千的意思意思行了。别惯些臭毛病。
作者: 兔兔_M8qM3    时间: 2015-5-14 07:14
我想说,你老婆要是没因为这些跟你吵过,那你绝对捡着了。家家有本难念的经,哎,量力而行吧,毕竟自己都那么辛苦了。和你爸妈好好分析一下你的情况。
作者: 桃儿谷。    时间: 2015-5-14 08:10
努力的小羊 发表于 2015-5-13 14:04
我身边朋友也有好几个这样的,其中一个给弟弟7万盖房子,自己贷款买房子,而弟弟确早早的买车开,实在想不 ...

我们这也有这样的。。
作者: 登陆快乐星球    时间: 2015-5-15 11:49
钱,怎么这么伤感情!
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2017-6-1 15:53
谦虚了,我是本地土著,我认识的临沂人都是很聪明的,搞学问做买卖都是把好手,但他们的父母都是农民。所以压根就别妄自菲薄。
作者: 富哥    时间: 2017-6-3 17:24
你父母家人觉着你上学花了不少钱,现在毕业了留在大城市工作,又讨了个城里人当老婆,所以,现在让你回报了,只是你现在暂时没能力,有苦难言。
作者: sunzhenlin    时间: 2017-6-7 19:04
哈哈哈。。。。。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4