烟台论坛-烟台社区

标题: 不要轻易辞职,特别是国企、央企 [打印本页]

作者: 发现者    时间: 2021-6-14 17:34
标题: 不要轻易辞职,特别是国企、央企

35岁,国企跳私企,肠子都悔青了!虽然工资从5000元变10000元!但进入私企后,我才明白,国企是真的好!

想奉劝大家,最好是一毕业就进入国企,前途无量!

2010年,我跟媳妇从国内知名院校毕业,在同学们羡慕的眼神中!直接校签了一家国企,薪资待遇在当时来说,是别的公司无法比拟的,可是如果有在国企或者央企工作的朋友,又恰好想着辞职去私企!劝你要深思熟虑!

不过中国这么大,私企那么多,而我只不过是恰好碰见了这样的公司!

一个并不代表全部!做决定前,一定要事先考察做分析,免的跳入火坑!

作者: 九天居士    时间: 2021-6-14 17:36
我也是在所谓的国企、央企,也是犹豫了很多年,没有迈出那一步。奈何年岁不饶人了。
不过待遇真的太一般

作者: 朴派    时间: 2021-6-14 17:39
是啊

作者: 爱,在烟台    时间: 2021-6-14 17:42
付出和回报是成正比的

作者: 可爱的丫头    时间: 2021-6-14 17:49
国企稳定,私企努力运气

作者: 喜社海外婚礼    时间: 2021-6-14 17:51
一毕业就签国企的话,给的薪资待遇还不错。那么每年3%-8%的涨幅,按照道理来说,现在也不低啊。。。

作者: 哎呀,是陈先森    时间: 2021-6-14 17:52
国企工资再低那也是最稳定的,举个不好的例子,就算疫情再严重两三年你的工资也不会发不出来,而私企就不一样了!

作者: funa599999    时间: 2021-6-14 17:53

作者: zhuyanb    时间: 2021-6-14 18:00

作者: 395693650    时间: 2021-6-14 18:32
国企好 私企太累

作者: 论坛小管家    时间: 2021-6-14 18:55
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2021-6-14 18:57
说到这个话题,总想起方面在中国移动中国联通和华为之间选择的那批人

作者: 朴派    时间: 2021-6-14 19:06
看自己吧

作者: 看海    时间: 2021-6-14 19:19
这怎么说,不一定

作者: greban    时间: 2021-6-14 19:40
现在也不低啊                                                                                                                                                                                 
作者: 吟风    时间: 2021-6-14 19:47
离开国企就意味着,全世界寻找机会。不爽就跳就好了,总有好的,不是还有外企吗,据说假期特别多。

作者: rcz    时间: 2021-6-14 19:49

作者: 轰趴猫    时间: 2021-6-14 19:55
现在不管国企私企都是看啊噗值

作者: 看门保安    时间: 2021-6-14 19:56
别说国企和央企,就是咱烟台自来水公司待遇都不差,企业年金该有有,最主要是就是付出与收获不成正比,因为那里是真的养老单位

作者: 行云何处去    时间: 2021-6-14 20:08
国企稳定

作者: 张全蛋的忧伤    时间: 2021-6-14 20:13
一直在国企

作者: 张全蛋的忧伤    时间: 2021-6-14 20:14
九天居士 发表于 2021-6-14 17:36
我也是在所谓的国企、央企,也是犹豫了很多年,没有迈出那一步。奈何年岁不饶人了。
不过待遇真的太一般

我所在的待遇还挺好的,上班也闲散

作者: ling493213    时间: 2021-6-14 20:25
这就是山东人想的吗,都想去稳定的国企、央企,去机关当官,去养老,不想奋斗,怎么和南方相比  不过我上了年级可能也会有这样想法的 山东的观念确实赶不上南方
作者: 远离尘嚣2009    时间: 2021-6-14 20:58
不是所有国企都是国企

作者: 超级大宝剑    时间: 2021-6-14 21:05
除非手握核心技术 要不到中年必有危机

作者: 砚田墨海    时间: 2021-6-14 21:50
国企还是比私企强

作者: rcz    时间: 2021-6-14 22:03
不行

作者: 笨笨阿童木    时间: 2021-6-14 22:35
吟风 发表于 2021-6-14 19:47
离开国企就意味着,全世界寻找机会。不爽就跳就好了,总有好的,不是还有外企吗,据说假期特别多。

你么听过二鬼子最坏这句话么

作者: 笨笨阿童木    时间: 2021-6-14 22:36
远离尘嚣2009 发表于 2021-6-14 20:58
不是所有国企都是国企

他们不懂

作者: 晨旦    时间: 2021-6-14 23:45
年纪轻轻,35岁就喊老了,岁数大了?都什么思想啊,不奋斗了?35岁-42岁正当当打的年龄,一个人尤其是一个男人的黄金时期,精力体力身体都是最佳时期。此时不奋斗,更待何时?

作者: 吟风    时间: 2021-6-14 23:47
笨笨阿童木 发表于 2021-6-14 22:35
你么听过二鬼子最坏这句话么

你听说过崇洋媚外吗

作者: 晨旦    时间: 2021-6-14 23:57
国企难道不倒闭么,真以为稳定么?国企一个月3,4000一大把 在烟台够干啥,紧巴巴。王德顺老爷爷说,不要总说太晚,那是给自己的懒到找的借口。大家都差不多,但是只要你比别人勤快一点点,日积月累就是一个惊人的差距。现在社会有两个论调很错误:1.不要说啥寒门难出学子,现在的寒门比以前少太多了,城市化都完成了,大多数都是"一般门","寒门"出不了"学子"太正常,这是社会的进步导致的。2.进国企稳定等等。国企也是企业,也要吃喝拉撒,如果你实在动不了了,可以在里面混,但是说真话,也不太好混。真正的铁饭碗是到哪都有饭吃,此处不留爷,自由留爷处。铁饭碗不好捧,需要你平时不断地学习积累,要有一定的意志力。

作者: 晨旦    时间: 2021-6-15 02:00
哎呀,是陈先森 发表于 2021-6-14 17:52
国企工资再低那也是最稳定的,举个不好的例子,就算疫情再严重两三年你的工资也不会发不出来,而私企就不一 ...

真错了,真以为地方国企,省属国企,央企不辞退人?那是因为一般国企比较大,能多抗点,时间长了照样要赶人?上2天歇三天,工资到手少的可怜,你说你是上呢还是走人呢

作者: 喜社海外婚礼    时间: 2021-6-15 02:02
哎呀,是陈先森 发表于 2021-6-14 17:52
国企工资再低那也是最稳定的,举个不好的例子,就算疫情再严重两三年你的工资也不会发不出来,而私企就不一 ...

怎么不会

作者: 喜社海外婚礼    时间: 2021-6-15 02:03
ling493213 发表于 2021-6-14 20:25
这就是山东人想的吗,都想去稳定的国企、央企,去机关当官,去养老,不想奋斗,怎么和南方相比 ...

南方哪?上海追公务员比山东还疯狂。。深圳报考企事业单位那个比例都震惊。要不再往南点?去海南?

作者: 长岛海米海参    时间: 2021-6-15 02:44

作者: 小贤和小    时间: 2021-6-15 05:28
现在想进国企都打破头,怎么也进不去呀

作者: 泛泛杨舟    时间: 2021-6-15 06:36
哦…

作者: 小水壶思密达    时间: 2021-6-15 07:42
晨旦 发表于 2021-6-14 23:45
年纪轻轻,35岁就喊老了,岁数大了?都什么思想啊,不奋斗了?35岁-42岁正当当打的年龄,一个人尤其是一个男 ...

所以他会有这想法一点不意外

作者: 人生何如初见    时间: 2021-6-15 08:04
晨旦 发表于 2021-6-14 23:57
国企难道不倒闭么,真以为稳定么?国企一个月3,4000一大把 在烟台够干啥,紧巴巴。王德顺老爷爷说,不要 ...

你是没进过国企吧,你说哪些烟台的国企一个月三四千?开玩笑吧

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-6-15 08:09
晨旦 发表于 2021-6-15 02:00
真错了,真以为地方国企,省属国企,央企不辞退人?那是因为一般国企比较大,能多抗点,时间长了照样要赶 ...

45岁,50岁一刀切内退的国企,不死不活的国企,不少呢。真的。

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-6-15 08:10
缘来是惜 发表于 2021-6-15 06:10
就业时候在一个普通地方国企,服务的世界五百强企业,十年没涨工资,吃糠咽菜维持生活。后来改制成私人企业 ...

哎,小百姓不容易。

作者: 悍娇虎    时间: 2021-6-15 08:23
不管私企国企都不如体制啊 进了那里面才是一辈子的衣食无忧
作者: 孙旭+1    时间: 2021-6-15 08:28
真错了,真以为地方国企,省属国企,央企不辞退人?那是因为一般国企比较大,能多抗点,时间长了照样要赶 ...

你这是临时工吧

作者: 不忘初心阎小贤    时间: 2021-6-15 08:37
呵呵,

作者: 木灬叶    时间: 2021-6-15 08:50
进国企笔试都考什么
作者: 红尘来去    时间: 2021-6-15 09:19
国企的各种福利,补贴高,这是私企无法比的

作者: 今年结婚    时间: 2021-6-15 09:50
有利也就有弊

作者: su596437069    时间: 2021-6-15 09:53
5000块钱的国企   有什么可留恋
作者: yantairen0    时间: 2021-6-15 10:12
国企多好啊

作者: cadd    时间: 2021-6-15 10:49
拒过国企,拒过体制,感觉还是不如有核心能力,现在都不好混
作者: wangshaolong001    时间: 2021-6-15 13:26
国企,央企和私企,各有各的好处,私企最大的缺点是老板希望你一直给他创造远超出他希望的价值,一但达不到他的希望,他会立马让你走人,另选高明。在国企和央企,一般是一个萝卜一个坑,做好你自己的本职工作就好,他不会给你提出过高的期望。在国企你的上限可能不会太高,但你的下限也不会太低,在私企,你的上限可能很高,下限也可能很低(滚蛋)。
有人说我就是有能力,在哪里都能找到饭碗,咱不抬杠,真有能力,自己做老板不就得了,还打什么工。
国企5000元,私企为什么给你10000元,要仔细想想这个问题,老板傻吗?
不要说南方人,北方人什么什么,都是一孔之见。南方的国企、央企、事业单位、公务员招不到人了,都在做生意?还是北方人都当公务员了?没有做生意的老板?放眼全国,都一样,让你到国家部委当公务员,你不去?非觉得自己有本事,做生意能发大财?
作者: wangshaolong001    时间: 2021-6-15 13:28
在做出跳槽选择之前,应该好好想想,自己到底有多大本事,能吃几碗豆干粮。
作者: 闪亮的二胖子    时间: 2021-6-15 15:30
有想法的年轻人在国企里呆不住的。
我表哥和我一样工作,每天对着电脑发呆2小时,手机玩到没电下班 适合佛系工作者
作者: 蛤蜊太子    时间: 2021-6-16 06:51
我以前就是中字头央企出来的,也混到小级别了,烟台没那个企业的分公司就辞职在烟台另找了,该跳跳,赚钱和生活才是王道。

作者: liuyuan027    时间: 2021-6-16 08:31
国企是真的好?5000真的比10000好?

作者: 看门保安    时间: 2021-6-16 08:39
liuyuan027 发表于 2021-6-16 08:31
国企是真的好?5000真的比10000好?

你10000能拿几个月或者多久,人家5000可以拿更长时间,就这么的短视?

作者: 看门保安    时间: 2021-6-16 08:44

怕你是不了解烟台的国企薪资吧?你告诉我烟台正式员工低于5000的国企是哪个?现在就连市属企业例如烟台自来水公司,烟台水利工程投资开发公司,齐鲁泉源……都有企业年金,月收入不低于这个数!万华就不用说了,10年左右招进去的研究生,现在年薪基本都在25万以上,多出来走一走看一看

作者: shixiu    时间: 2021-6-16 08:46
ling493213 发表于 2021-6-14 20:25
这就是山东人想的吗,都想去稳定的国企、央企,去机关当官,去养老,不想奋斗,怎么和南方相比 ...

南方也是优先体制内啊,你以为人人都能进BAT那?国进民退这么多年,多数私企都是维持生存而已。
作者: 美丽人生6698    时间: 2021-6-16 08:58
说的太对了,最后到老了好的还是央企国企啊
作者: 闲得慌    时间: 2021-6-16 09:28
2010年知名院校毕业,那时候知名院校毕业去个国企,同学应该不至于羡慕吧?另外,我纳闷的是毕业10年了在国企工资还是5000,这个不知道是什么行业,感觉是一点没进步,10年的国企员工月入1万应该不难。
作者: 猫眼观天    时间: 2021-6-16 15:06
人生何如初见 发表于 2021-6-15 08:04
你是没进过国企吧,你说哪些烟台的国企一个月三四千?开玩笑吧

别当真,认真就输了,发多少工资会告诉你吗?

作者: 大唐盛世    时间: 2021-6-16 16:52
国企有国企的有点,私企有私企好处。曾经有人跟我说,在这里(国企),你可以摸到天。国企,是讲能力和关系的。有能力,领导看你不顺眼也没用,因为国企想招什么样的人都能招到。国企也是讲情商的,你有能力也可能一辈子都在基层,因为一个萝卜一个坑,凭啥让你坐那个位置。有能力、有关系、有情商,你可以干成大佬。私企是一个讲究付出与回报成正比的地方,干的多挣的多,真的可以收入很高很高。但是,私企里你再怎么干,不是你说了算。还有一个最重要的区别:国企稳定,你只要不犯错,不站错队,你可以干到退休。因为领导都知道,企业不是自己的,何必为点小事去得罪一个人,去砸人家的饭碗,能力不行可以安排普通岗位。国企都是由部门主管领导(高层),这是真的老大,有时也操练你,你有难处也真护着你。私企:你今天有用,今天重用你,明天可以辞退,都是老板说了算。甚至老板娘、老板家的亲戚都可以拿捏你。外企不评论了,外企是真的好,外企不讲情分但一切依靠规章制度,没有那么多烦心事。外企受国际关系影响比较大吧。
作者: 笨笨阿童木    时间: 2021-6-17 09:57
吟风 发表于 2021-6-14 23:47
你听说过崇洋媚外吗

你的意思是,就算没有二狗子,外国鬼子也不会给中国打工人高工资?

作者: 吟风    时间: 2021-6-17 12:31
笨笨阿童木 发表于 2021-6-17 09:57
你的意思是,就算没有二狗子,外国鬼子也不会给中国打工人高工资?

我其实想知道为嘛有崇洋媚外这个词

作者: 因尤    时间: 2021-6-17 13:40

作者: 笨笨阿童木    时间: 2021-6-17 14:44
吟风 发表于 2021-6-17 12:31

就是舔狗,看见洋大人好比看见亲爹

作者: 笨笨阿童木    时间: 2021-6-17 14:49
吟风 发表于 2021-6-17 12:31

我说的二狗子就是崇洋媚外,比洋鬼子更坏

作者: ytatbj    时间: 2021-6-17 16:17
这么说吧,改制那年,不少同事辞职,有去华润的,有去劳氏船级社的,有去aig现在叫aia的,有去arup,都不行,除了两个在上市公司做董监高,光环新网,盈建科,f10能看到那种,还可以。一个侧面也说明央企一级单位人员的实力。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4