烟台论坛-烟台社区

标题: 部门领导太狠了,通过摄像监控,劝退刚毕业不懂事的女大学生 [打印本页]

作者: 苏锡常台    时间: 2020-10-19 12:05
标题: 部门领导太狠了,通过摄像监控,劝退刚毕业不懂事的女大学生
部门一个小姑娘,青岛大学毕业,去年入职,负责包装方案制图。

由于我入职也就一个多月,和这个小姑娘没啥接触。但都在一个办公室,能够发现这个小姑娘工作从来不加班,都是非常准时的上下班。八点半踩点上班,四点五十五开始收拾办公桌,五点准时踩点下班。

结果上个月小姑娘惹事了,当时是傍晚六点多,部门领导给她打电话,希望她能回来加班两小时,和另外两个同事一起赶一个方案出来,客户明早要得急。结果小姑娘手机一直打不通,领导没办法就自己上阵做了。然后晚上八点多,小姑娘在部门微信群里问领导打电话啥事,说手机静音了没听到。领导就回复说,当时有个图要画,不过现在没事了,以后手机尽量不要静音。结果小姑娘脑回路也不一般,回复说,不好意思领导,我不觉得下班后手机静音有什么问题,下班后是我个人时间。我当时都愣了,结果领导很淡定,只回复一句说,那上班时间一定要利用好。
结果没两天,领导就在办公室里墙上安装了监控,正对小姑娘的电脑屏幕。然后经常查看监控,一旦发现有上班时间做非工作事务,立马记录和进行绩效处罚。这下小姑娘不愿意了,大家都知道,现在坐办公室的,谁能保证上班不摸鱼?小姑娘就闹,结果找总务,总务不管,找劳动局,劳动局说合情合法。最后坚持了一个月,主动离职了

作者: 白菜王子    时间: 2020-10-19 12:12
干的漂亮。
我天天下午没事就看电视剧,但我把工作都搞定的非常好。领导从来不管。要不这一天太难熬了

作者: 麦子花开    时间: 2020-10-19 12:16
小姑娘漂亮吗,大老板喜欢的话可以把领导架空的

作者: 耶律大石    时间: 2020-10-19 12:16
小姑娘这是,此处不留爷,自有留爷处

作者: hua1987    时间: 2020-10-19 12:18
叫男朋友收拾那个主管就行了!

作者: hua1987    时间: 2020-10-19 12:18
有些事就是玩阴的!

作者: 苏锡常台    时间: 2020-10-19 12:20
hua1987 发表于 2020-10-19 12:18
叫男朋友收拾那个主管就行了!

开啥玩笑,都什么年代了,自己工作丢了,还要把男朋友送进监狱吗

作者: 苏锡常台    时间: 2020-10-19 12:23
麦子花开 发表于 2020-10-19 12:16
小姑娘漂亮吗,大老板喜欢的话可以把领导架空的

大领导就是总经理了,在他那个层次看来就是屁大点事,完全不care的

作者: 苏锡常台    时间: 2020-10-19 12:24
缘来是惜 发表于 2020-10-19 12:11
合情合理合规,老板按规矩办没毛病

劳动局也是这么说的。。。

作者: 酸奶机    时间: 2020-10-19 12:44
该,我是老板也这么干。

作者: hua1987    时间: 2020-10-19 12:48
苏锡常台 发表于 2020-10-19 12:20
开啥玩笑,都什么年代了,自己工作丢了,还要把男朋友送进监狱吗

打闷棍会吗?难道直接打?

作者: hua1987    时间: 2020-10-19 12:49
少拿人情世故说事!都讲人情世故就没有孙二娘开店了!

作者: 正义的守护    时间: 2020-10-19 12:52
这就是嘴痒腚遭罪啊

作者: hua1987    时间: 2020-10-19 12:58
那是没遇到厉害的人

作者: 蓝盆友    时间: 2020-10-19 13:01
小姑娘还是太年轻啊

作者: zfxng    时间: 2020-10-19 13:16
小姑娘以为这是西方工会为大的环境。
作者: 蓝盆友    时间: 2020-10-19 13:24
酸奶机 发表于 2020-10-19 12:44
该,我是老板也这么干。

作者: 大过    时间: 2020-10-19 13:25
作者: 大过    时间: 2020-10-19 13:26
作者: 圈圈正传    时间: 2020-10-19 13:39
作者: hua1987    时间: 2020-10-19 13:51
圈圈正传 发表于 2020-10-19 13:39
你发的那个月入2000怎么给孩子买房子的帖子我看了。
你首先要明白,为什么月收入才2000,这才是问题的关 ...

就是兼职多打几份工啊!这个和拿监控针对某个不加班的没关系!

作者: hua1987    时间: 2020-10-19 13:52
那些寻私报复的案例多了去了!监狱里遭罪!被报复的也付出肉体伤痛!下次干坏事就老实了!

作者: hua1987    时间: 2020-10-19 13:54
法律不是万能的!况且很多冤假错案!你们这些江浙沪小老板的聪明遇到江湖无影脚也只能成为肉票!被撕票的也不少!

作者: 姜尚真    时间: 2020-10-19 14:02
老板还没适应现在的社会啊

作者: 一曲相思苦    时间: 2020-10-19 14:09
端人饭碗受人管

作者: 可爱的丫头    时间: 2020-10-19 14:15
不用监控,服务器后台可以看得一清二楚,要是下个软件,你说什么都可以看到,你信不

作者: 喜社海外婚礼    时间: 2020-10-19 14:26
劳动局说合情合法一条。。。就知道这事有一定概率编的。。扣工资,劳动局绝对不会说合情合法

作者: 苏锡常台    时间: 2020-10-19 14:34
喜社海外婚礼 发表于 2020-10-19 14:26
劳动局说合情合法一条。。。就知道这事有一定概率编的。。扣工资,劳动局绝对不会说合情合法

编个屁。我们是工资+年中奖金和年终奖金,奖金发放有全体员工签字的文件,而上班时间摸鱼的种种行为都是体现在考核文件的。最操蛋的是合同里写的奖金总额是0-3个月基本工资。

作者: 烟台9527    时间: 2020-10-19 14:46
看来你这单位不错呀  开除人还挺正规的 还得将套路
作者: 喜社海外婚礼    时间: 2020-10-19 14:47
苏锡常台 发表于 2020-10-19 14:34
编个屁。我们是工资+年中奖金和年终奖金,奖金发放有全体员工签字的文件,而上班时间摸鱼的种种行为都是 ...

我再说法律,谁都可能说扣钱这个事合理合法,但是劳动局不会这么说。因为的确违法。

作者: 苏锡常台    时间: 2020-10-19 14:50
喜社海外婚礼 发表于 2020-10-19 14:47
我再说法律,谁都可能说扣钱这个事合理合法,但是劳动局不会这么说。因为的确违法。

建议你打电话问问劳动局,就说你违反了公司纪律,公司有证据,奖金考核办法你也签字了,现在公司要扣你奖金,是不是合法。

作者: 小象宝宝    时间: 2020-10-19 15:29
hua1987 发表于 2020-10-19 12:48

现在还有没监控的街道?再说还有这么傻的男友?搞不好不但进去,命还有可能搭上

作者: 耶嘿2    时间: 2020-10-19 15:43
苏锡常台 发表于 2020-10-19 14:50
建议你打电话问问劳动局,就说你违反了公司纪律,公司有证据,奖金考核办法你也签字了,现在公司要扣你奖 ...

你刚回烟台不久。不知道论坛里有几个杠精。时间长了就知道了。

作者: lenux2000    时间: 2020-10-19 16:29
现在年轻孩子太自我太自以为是了
作者: 。简单    时间: 2020-10-19 16:35
这领导牛逼

作者: 女子为吾    时间: 2020-10-19 16:36
合情合理,没毛病

作者: dooss    时间: 2020-10-19 16:39
小姑娘不会做人啊
作者: sunchao2011    时间: 2020-10-19 16:50
哎呀,没有毛病!
作者: 管家不管自己家    时间: 2020-10-19 16:51
作者: 因尤    时间: 2020-10-19 16:53
活儿领导自己干了,要你何用

纯粹自己找的
作者: 王子2000    时间: 2020-10-19 16:55
没毛病,不过安装监控的时候需要全员讲一下安装监控的目的和意义。然后就可以合理取证了。小姑娘不懂事,希望这次能长点教训。看到过很多类似的年轻案例,奉劝类似想法做法的年轻人,不要作死(*`へ*)

作者: 论坛小管家    时间: 2020-10-19 16:57
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: haozaige    时间: 2020-10-19 16:59
还是刚踏入社会啊 太嫩了 老油条就从不出这差错  没有谁对谁错 适者生存而已
作者: ljw02111    时间: 2020-10-19 17:49
这是没打磨过的小石头,打磨得溜光水滑的就好了!
作者: 跃马长空空    时间: 2020-10-19 17:54
现在90后不是以前80后了,老板能拿当驴使唤,现在工作多好找。没必要干那些加班不给钱的气
作者: Hheli    时间: 2020-10-19 19:25
领导总让他加班他来这么一句还可以理解!就一次还木有去成!还说这话!身正不怕影子斜!可惜他正不了一整天太累了

作者: 大只大只    时间: 2020-10-19 20:27
小姑娘还是太年轻

作者: 不忘初心阎小贤    时间: 2020-10-19 20:40
合情合理,打铁还要自身硬。自己别太双标,啥好事都紧着你先啊?按时上班按时下班一点没问题。老板找你偷懒的证据也没毛病。

作者: adraw    时间: 2020-10-19 20:42
你有权不干,我有权不用。

作者: 不忘初心阎小贤    时间: 2020-10-19 20:43

你挨过不少吧?

作者: adraw    时间: 2020-10-19 20:47
多数打工的人的思维是工作给别人干的,给多少钱干多少活,这没毛病。不过这种思维也注定没有前途。

作者: 朱顶红    时间: 2020-10-19 21:04
小姑娘的情商是负值,当众问领导本来就不对,还公开去怼,让人家阴了一道纯属活该,姜还是老的辣。

作者: 轩先生    时间: 2020-10-19 21:27
以前在单位干活,因为懂得多,所以有时都找我,
因为我所在班组三班倒,结果,经常半夜10点到2点,电话动不动就响了,
更可气的是有两次,白班下班六点多到家吃完饭7点上网,结果来电话,要我替人上班,然后打车去又从20:00干到第二天白班接班。
然后我怒了,告诉主管,我电话回家关机。
去TM的加班,你当官的不主动加班,让我这个当员工的加班。
至于上班的时候有没有偷懒,设备都是连轴转的,到什么时候上下料,接班以后都有数,还用搬个凳子坐在设备前面盯着?设备也不是一台,你盯哪一台?本身还有其他辅助工作要做。
所以,小姑娘做的本身没毛病,至于上级加班,难道不应该么?加班问题,当官的不带头主动,还指望员工带头主动?那还要这个头干啥用,直接让员工代替就是了。

作者: 鲁网一丈青    时间: 2020-10-19 21:58
dooss 发表于 2020-10-19 16:39
小姑娘不会做人啊

看到有领导的未接电话了,不直接回拨领导电话,还竟然在群里问领导、怼领导,情商堪忧啊。

作者: 可爱的丫头    时间: 2020-10-19 21:59
少伯范蠡 发表于 2020-10-19 21:25
冒昧问一下,姑娘从事什么工作,还是有其他特殊的经历…

以前上班的一个单位我们的小集体有个群,我们一起聊天的时候我说老板真混蛋,小气又抠门,电算部门一个大哥哥对我很好看他悄悄告诉我,我们所说的一切老板都能看见,让我自己千万注意后来我认识我老公后我问他是真的吗,他说下一个软件是可以的

作者: htgz    时间: 2020-10-19 23:06
可爱的丫头 发表于 2020-10-19 21:59
以前上班的一个单位我们的小集体有个群,我们一起聊天的时候我说老板真混蛋,小气又抠门,电算部门一个大 ...

对员工电脑活动监视,是国际化大公司标准的“信息安全”功能配置。你上过什么网,发过什么邮件,电脑里存着什么敏感文件,通过USB往外考过什么文件,对什么文件画面做过拷屏,都可以用DLP系统来监视甚至控制;你的电脑活动模式与往常有什么变化,比如给你年终考核分数较低的时候你最近总是上招聘的网站,用UBA系统马上就会给老板和HR发警告。比如公司发给你的工作笔记本电脑,即便你在家用它上网都是先连到公司再通过公司的互联网代理服务器出去的,这叫做Always-on-VPN。所以那些大公司,企业文化可能很宽松,企业管理可一点也不马虎。趁着我还懂一点,今天赶紧吹吹牛.

作者: 裸那抵你凹    时间: 2020-10-20 06:56
独资企业特别是日企,非常严格,加班不能超时,而且一分不少,公务员现在都不敢不加班,小姑娘换个企业吧

作者: 长岛海米海参    时间: 2020-10-20 07:06

作者: 泛泛杨舟    时间: 2020-10-20 07:12
不怪老板狠,只怪女孩太自我。人家老板又不是他爹妈,干嘛要惯着她?

作者: 28708952    时间: 2020-10-20 07:16
正义的守护 发表于 2020-10-19 12:52
这就是嘴痒腚遭罪啊

来来来,伙计,我送你上神评!
作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2020-10-20 07:25
htgz 发表于 2020-10-19 23:06
对员工电脑活动监视,是国际化大公司标准的“信息安全”功能配置。你上过什么网,发过什么邮件,电脑里存 ...

网络上,大家都是在裸泳啊。

作者: 初嘻嘻    时间: 2020-10-20 08:10
不合适 走了也好,这种单位,对于有能力的人来说,也没意思,希望都找个更好的的公司。我是反对各种形式主义的加班的。
作者: 初嘻嘻    时间: 2020-10-20 08:16
评论区的很多替老板说话的,什么情况???1)都是老板?在论坛给上班的普通人洗脑。2)还是打工的老油条,自己跪久了,看到一个不跪的人,就希望让她也跪着,哈哈。
作者: 正义的守护    时间: 2020-10-20 09:13
28708952 发表于 2020-10-20 07:16
来来来,伙计,我送你上神评!

谢谢老铁

作者: 正义的守护    时间: 2020-10-20 09:14
对员工电脑活动监视,是国际化大公司标准的“信息安全”功能配置。你上过什么网,发过什么邮件,电脑里存 ...

今天学着了,高手

作者: 独自闲行    时间: 2020-10-20 09:24
我是老板我也这样,不过,话说回来,8小时外就是属于个人,老板找人加班,给加班费吗?给的话也得人家愿意是不是?现在有些老板很过分,你到他公司,就等于卖给他了,什么时候叫你就得什么时候到,哪有什么业余时间? 给的钱多可以,给的钱如果不多,凭什么?
作者: 苏锡常台    时间: 2020-10-20 09:42
初嘻嘻 发表于 2020-10-20 08:10
不合适 走了也好,这种单位,对于有能力的人来说,也没意思,希望都找个更好的的公司。我是反对各种形式主 ...

说实话我们单位放长三角算不上好,但是在烟台算最好的那一波了。合资企业,公积金五险一金按比例缴纳,加班有1.5倍2倍3倍加班费,周末加班还有加餐,节假日加班有特殊津贴,年中年底加起来2–3个月工资的年终奖。夏季有高温补贴冬天有取暖补贴。普通工程师工作六七年到手七八千的一大把,主管一年15–20万,经理我不知道,肯定更高。

作者: Hmily_lgch    时间: 2020-10-20 10:10
喜社海外婚礼 发表于 2020-10-19 14:26

扣工资和扣奖金能一样吗

作者: 踏云追风    时间: 2020-10-20 10:30
这是阳谋
作者: 喜社海外婚礼    时间: 2020-10-20 11:26
Hmily_lgch 发表于 2020-10-20 10:10
扣工资和扣奖金能一样吗

一样的,国家早就出台了工资六大组成部分。所以现在的企业都说少分红,“扣”不能说。

作者: 喜社海外婚礼    时间: 2020-10-20 11:27
苏锡常台 发表于 2020-10-19 14:50
建议你打电话问问劳动局,就说你违反了公司纪律,公司有证据,奖金考核办法你也签字了,现在公司要扣你奖 ...

不合法,劳动监察大队说了,可以少分红,但是不能扣工资,工资组成部分包含奖金。

作者: zishuijinga    时间: 2020-10-20 12:49
在办公室装监控属于违法行为吧
作者: 猫猫喜欢鱼    时间: 2020-10-20 14:13
反正我是觉着,干活不干活,谁没在单位偷过懒啊,但是嘴闲着没事就爱逼逼两下的,到哪里都不受待见。
作者: fanwj1986    时间: 2020-10-20 20:26
初嘻嘻 发表于 2020-10-20 08:16
评论区的很多替老板说话的,什么情况???1)都是老板?在论坛给上班的普通人洗脑。2)还是打工的老油条, ...

可以不跪啊,不跪就是死,为什么英雄好汉少?因为大家都怕死
作者: 初嘻嘻    时间: 2020-10-21 08:05
苏锡常台 发表于 2020-10-20 09:42
说实话我们单位放长三角算不上好,但是在烟台算最好的那一波了。合资企业,公积金五险一金按比例缴纳,加 ...

恩,这么看来,小姑娘有点可惜了,在烟台很难找这样的企业。。。另外,弱弱的问一句,还招人不?
作者: 初嘻嘻    时间: 2020-10-21 08:07
fanwj1986 发表于 2020-10-20 20:26
可以不跪啊,不跪就是死,为什么英雄好汉少?因为大家都怕死

哈哈,还是看自身水平和公司待遇。如果待遇大于能力,那么就老老实实加班吧。如果自己能力很牛或者家里有矿,那可以选择加或者不加班。
作者: 山下小中医    时间: 2020-10-21 08:10

到处都是监控你去哪打闷棍,现在路上偷个东西99%能抓到你,不用说打闷棍了,你以为10年前呢
作者: 曹操蒋干    时间: 2020-10-21 08:39
社会不是家庭父母,不惯毛病
作者: 现在呆视    时间: 2020-10-24 17:44

明白了VPN的真用途。

作者: xbctmri    时间: 2020-10-28 20:08
哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 中山灵谷    时间: 2020-10-29 09:01
这也就是一个小姑娘,换个横的就白刀子进去红刀子出来
作者: ┊丄締┊嘙    时间: 2020-10-29 10:10
老板这方法不错
作者: mengming1981    时间: 2020-10-29 10:21
我的手机都是24小时开机的,随时为了一个月2000块钱服务。
作者: 三水九日    时间: 2020-11-3 15:22

现在早就不是古惑仔那个年代了,到处都是监控。

没有高智商,靠敲闷棍这样的蠢货,分分钟被抓。
作者: 尹小悟    时间: 2020-11-29 10:57
我发现
流量都得靠这个来支撑了

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4