烟台论坛-烟台社区

标题: 事业编制自己交社保,值不值? [打印本页]

作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 12:59
标题: 事业编制自己交社保,值不值?
事业编,前些年从单位离职了。

02年单位改制成企业,但是承诺退休后发事业工资,编制不变。

单位一直给交着保险,交了24年了,但没交公积金。

最近单位被私企兼并了,原地址要开发。

我们一批同类型的职工被解除劳动合同。

新公司终止给我们缴纳保险,要我们自己把钱交到新公司,他们给代缴。

经过与人社局交涉,人社局答应给我们这批人单独立个账户,可以选择交事业或者企业标准。

事业目前每年大概交两万五,企业每年交一万五,全部自己负担。

我今年四十六,大概还得交差不多二十年。

想请教一下,我是选事业合适还是企业合适?

还是干脆买商业险合适?

作者: 跃马长空空    时间: 2018-1-16 13:05
交了二十四年了,还交个皮。再交一年凑够25年,然后每年只交医疗保险,,,养老就别交了。还不知道能不能活到65拿
作者: 因尤    时间: 2018-1-16 13:09
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 13:09
跃马长空空 发表于 2018-1-16 13:05
交了二十四年了,还交个皮。再交一年凑够25年,然后每年只交医疗保险,,,养老就别交了。还不知道能不能活 ...

谢谢回复,不是说现在医疗保险不能单独交了吗?必须要交养老才能交的上医疗?
作者: M1911    时间: 2018-1-16 13:13
你能66退休?
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 13:13
因尤 发表于 2018-1-16 13:09
说的狠有道理啊

党的政策特么能听么?翻脸比脱裤子还快

真的想狠狠心断了拉到了。再交二十年,保守估计五十万,啥时候能回本都是个问题。
作者: godson_2003    时间: 2018-1-16 13:18
企业的再交几年算了 然后自己买社区医疗就行了吧
作者: 因尤    时间: 2018-1-16 13:20
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 13:13
真的想狠狠心断了拉到了。再交二十年,保守估计五十万,啥时候能回本都是个问题。

那兄台可得使劲活啊,要不你的那份又被政府占便宜了
作者: htcg18    时间: 2018-1-16 13:23
说白了就是给黑老大交保护费,但将来黑老大一翻脸就不认帐了
作者: pingzhi    时间: 2018-1-16 13:28
我觉得还是交吧,后面的事情谁能知道发生什么,不过不能不为后面打算,经济允许可以交事业编的,不允许就交企业编的
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 13:35
M1911 发表于 2018-1-16 13:13
你能66退休?

谁特么知道呢
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 13:36
godson_2003 发表于 2018-1-16 13:18
企业的再交几年算了 然后自己买社区医疗就行了吧

可是同伴说事业变企业容易,企业想改回事业基本没可能。

纠结啊。
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 13:37
因尤 发表于 2018-1-16 13:20
那兄台可得使劲活啊,要不你的那份又被政府占便宜了

这个。。。我也想活到九十九啊
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 13:38
htcg18 发表于 2018-1-16 13:23
说白了就是给黑老大交保护费,但将来黑老大一翻脸就不认帐了

这保险政策真是三年一变,真日特奶奶老腿了、
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 13:38
pingzhi 发表于 2018-1-16 13:28
我觉得还是交吧,后面的事情谁能知道发生什么,不过不能不为后面打算,经济允许可以交事业编的,不允许就交 ...

就怕活到六十五嗝屁了,亏死了。
作者: pingzhi    时间: 2018-1-16 13:40
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 13:38
就怕活到六十五嗝屁了,亏死了。

万一你能活到120岁呢,你不就赚大发了
作者: greban    时间: 2018-1-16 13:54
啥时候能回本都是个问题。

http://p.fanlii.net/b.swf
作者: 云中鹤    时间: 2018-1-16 13:59
还是交事业编吧,要不以前那些可惜了,看看周围,事业编的退休一个月多少钱,企业的多少钱,差的不是一星半点,事业编的退休在家玩就行了,企业退休的,身体好的,都在外面打工挣钱
作者: 【晚晴】    时间: 2018-1-16 14:08
不知道能不能直接办失业证。失业期间可以有一部分医疗。也可以直接交城镇居民医保。无工作跟上学的孩子都能交。这个也是社保的医疗。每年12月之前到户口所在街道办事处交。报销比有单位社保报得低一两成吧。但也好过商业保险的,起码大病不拒保。剩下的就自己攒吧或者选个钱少点的商保补充。
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 14:39
pingzhi 发表于 2018-1-16 13:40

如你所言,人社局会不会派人暗杀我,它亏大发了
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 14:40
greban 发表于 2018-1-16 13:54
啥时候能回本都是个问题。

就怕交了一辈子,一不小心为国家做贡献了
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 14:41
云中鹤 发表于 2018-1-16 13:59
还是交事业编吧,要不以前那些可惜了,看看周围,事业编的退休一个月多少钱,企业的多少钱,差的不是一星半 ...

这个倒不要紧,人社局承诺,以前交的24年事业,退休后按事业发。之后怎么选择怎么发,退休金由两块组成,互无干系。
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 14:44
【晚晴】 发表于 2018-1-16 14:08
不知道能不能直接办失业证。失业期间可以有一部分医疗。也可以直接交城镇居民医保。无工作跟上学的孩子都能 ...

谢谢指教

据说事业编没有失业这一说,也不给失业金,具体情况还不清楚。

如果真如你所说能这样操作就太好了,感谢。
作者: jxin    时间: 2018-1-16 14:46
交事业的,否则退休后你就后悔了
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 14:49
jxin 发表于 2018-1-16 14:46

万一活到七十五嗝屁咋办,那国家就赚了我便宜了
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 14:51
jxin 发表于 2018-1-16 14:46

关键是现在我们17年退休的同事拿4060,比企业也高不了多少
作者: jxin    时间: 2018-1-16 14:59
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 14:51
关键是现在我们17年退休的同事拿4060,比企业也高不了多少

我妈退休的时候才八百多,现在2800,现在的算法就是交的多,退的也多
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 15:00
jxin 发表于 2018-1-16 14:59
我妈退休的时候才八百多,现在2800,现在的算法就是交的多,退的也多

那样你妈妈应该是企业,现在七十多吧,跟我妈一样,我妈貌似现在三千多点。
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 15:03
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 15:00
那样你妈妈应该是企业,现在七十多吧,跟我妈一样,我妈貌似现在三千多点。

关键是她们那时候五十就能退休,我现在还得交二十年,按现在基数的增长速度,保守估计也得过七十万了。
作者: jxin    时间: 2018-1-16 15:04
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 15:03
关键是她们那时候五十就能退休,我现在还得交二十年,按现在基数的增长速度,保守估计也得过七十万了。

嗯,延迟退休太坑,但是商业险更坑
作者: 深海狂鲨    时间: 2018-1-16 15:10
jxin 发表于 2018-1-16 15:04
嗯,延迟退休太坑,但是商业险更坑

商业险起码可以返本分红,社保要是活不过七十三就白瞎了。统筹之后个人账户里没几个钱。

就是医疗这块社保貌似比商保能强点,但报销比例其实也挺低的,七扣八扣到最后也就报百分之五六十吧。
作者: jxin    时间: 2018-1-16 15:59
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 15:10
商业险起码可以返本分红,社保要是活不过七十三就白瞎了。统筹之后个人账户里没几个钱。

就是医疗这块 ...

我妈住过院,骨折,平均下来能报销80%以上。商业险那个分红其实比银行利息高不了多少,还压本金,你找个懂的人给你算算就明白了
作者: 王小工    时间: 2018-1-16 17:11
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 14:39

哈哈,叫你这么一说,活岁数大了风险也不少
作者: 有水无为    时间: 2018-1-16 17:34
20年后如果还是双轨制,你想想,可能吗?我认为,不可能的
作者: zmlcn    时间: 2018-1-16 19:46
事改企的如果断保退休就不能享受事业待遇了。
作者: 铜镜映无邪y    时间: 2018-1-16 20:53
事业编路过,表示有失业金。。。
作者: pingzhi    时间: 2018-1-16 20:57

别怕,你能活到120岁就成稀有动物了,人社局会派人保护你的,呵呵
作者: 天天游戏    时间: 2018-1-16 21:09
建议你考虑保险吧,平安有一种缴纳31.5元,60岁开始领钱,估计到时候每个月能领钱2千吧
要是自己缴纳保险,事业单位退休金比企业的多一至二倍
作者: zth041    时间: 2018-1-16 21:16
一年一万五到两万五 你不如买商业保险20年的合适,虽然到期了钱是固定的,但就是固定的,你心里明白。活不活得到都可以
社保每年都增加,你交的多 退休后也多,关键得活得长
作者: 冰醒    时间: 2018-1-17 08:21
我觉得吧,你已经交那么多年了,不如再交六年事业的,正好你50岁,交了30年,然后就不交了,在自己家街道办事处交城镇居民医疗保险,一年300多,基本和社保医疗一样,到退休那年再补齐差那5年医疗,没几个钱
作者: 海天12    时间: 2018-1-17 08:21
云中鹤 发表于 2018-1-16 13:59
还是交事业编吧,要不以前那些可惜了,看看周围,事业编的退休一个月多少钱,企业的多少钱,差的不是一星半 ...

目前是这个情况,几十年以后什么样谁也说不准?
作者: 一棵大树在烟台    时间: 2018-1-17 09:06

那倒不会,估计到时候天天有采访你的,题目就是山东最长寿老人
作者: lhyfch    时间: 2018-1-17 09:15
冰醒 发表于 2018-1-17 08:21
我觉得吧,你已经交那么多年了,不如再交六年事业的,正好你50岁,交了30年,然后就不交了,在自己家街道办 ...

同意这位兄台的
作者: 美丽人生6698    时间: 2018-1-17 09:36
唉 这都是什么操蛋政策啊 65岁退休 可能50岁就失业了 剩下这15年 怎么办呢
作者: 狼影萧萧    时间: 2018-1-17 09:42
钱,放在自己手里,才叫钱,交到哪里都不保险,就像谁也想不到会被私企兼并一样
作者: zhaidaye88    时间: 2018-1-17 09:56
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 14:41
这个倒不要紧,人社局承诺,以前交的24年事业,退休后按事业发。之后怎么选择怎么发,退休金由两块组成, ...

承诺?有文字说明并盖印吗?光凭一张嘴没用的,真选了企业,以后等着麻烦吧。后面有个楼说的不错。起码先继续交6年的事业,然后等退休年龄到了,把医疗的补上。商业保险是在经济能力好的情况下,对社保的补充,是不能代替社保的。
作者: 清扬居士    时间: 2018-1-17 10:20
建议按照事业的交
作者: 法国红酒代理商    时间: 2018-1-17 10:22
作者: 一起走向2018    时间: 2018-1-17 11:25
凡是要根据你的目前经济状况来看。
作者: 独步寻花    时间: 2018-1-17 11:38
事业单位交保险这么高?你是不是理解错了呀。如果是对的话,那就买居委会的那个医保,办失业
作者: xiaonengjingli    时间: 2018-1-17 13:48
什么单位 这么可怕  
作者: 活到九十九    时间: 2018-1-17 15:21
深海狂鲨 发表于 2018-1-16 13:37
这个。。。我也想活到九十九啊

提我干什么?
作者: zmq1983    时间: 2018-1-17 15:29
交得多令得多,退休后六七年就能回本,有富余钱可以再买商业险,不影响
作者: Restricted    时间: 2018-1-17 15:31
交事业吧,不要轻信那些问你能不能活到65岁的人,能活多久谁也不知道,现在科技这么发达,你怎么就知道你活不到95岁?万一活到95呢?你会不会又觉得自己亏了?
作者: 我行我素wxws    时间: 2018-1-17 17:06
想回本一定要好好活着,长命百岁才能赚
作者: yuancheng    时间: 2018-1-17 20:30
作者: 七巧    时间: 2018-1-18 08:46
作者: 因尤    时间: 2018-1-18 14:59
pingzhi 发表于 2018-1-16 13:40

就现在的这种综合生活状况,活到80都难
作者: pingzhi    时间: 2018-1-18 19:16
呵呵,你这也太消极了

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://www.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4