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标题: 一转身的冰雪与繁花——闽地记(完结) [打印本页]

作者: 水墨雨萱    时间: 2017-4-20 11:14
标题: 一转身的冰雪与繁花——闽地记(完结)
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-27 10:57 编辑

题记:看过我以往的行程之后,貌似不少人都表示希望有机会能同游,H姑娘尤甚。
我说,我的旅行太过随意,怕是不一定符合你的计划。
H姑娘说,没关系,你去哪我就去哪,就喜欢你的随意。
我说,一个人跟两个人是不一样的,我肯定会考虑你的喜好,这样就未必像我一个人那么随意了。
H姑娘说,那就不用考虑我,就像你一个人一样,我不发表意见,你去哪我就只管跟着走。
。。。那好吧。
最初的设想除了厦门之外还想看看武夷山水,还有一个记挂已久的小城长汀。
我画了地理位置给H姑娘看,问她,我们一路向南好不好?
她看都不看,说,我看不懂地图,你决定就好。
说起来,我们如此不同,性格、家庭、经历、职业甚至三观都完全不同,但只因性情中人又够义气,仍不妨碍我跟她成为数年的朋友。
于是就这样出发了,难得的有人同行。
(待续)




作者: 九百零三    时间: 2017-4-21 14:07
好羡慕这种洒脱
作者: 桶++    时间: 2017-4-21 14:07
什么时候能更新游记
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-4-24 14:29
碧水丹山——武夷山篇
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为了节省时间,坐了一整夜的火车到济南,再赶一早的动车,一路向南。
H第一次自由旅行,很是兴奋。
中午时分,到达武夷山北站。
出得站来,到处是招徕游客的出租车司机。
因为时间尚早,有一个下午的时间了解景点寻找住处,而多年的行走经验,习惯了尽量不跟陌生人说话,所以没有理会这些人,只顾向前走。
然而身后的H姑娘却跟一个搭讪的出租车司机攀谈起来,不多时已将我们的来处行程和盘托出。那司机便要带我们去看酒店。


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司机介绍的酒店条件不错,价钱也算合理,我也没有坚持,两个人住了下来。
接着司机说,今天下午还来得及去坐竹筏漂流,我可以带你们去买票再送你们去码头。
H说,好啊好啊,早就听说武夷山的漂流很出名,可是我们还没有吃午饭。
司机说,没关系,我带你们去吃饭,可以等你们吃完饭再去码头。


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整条街几乎都是经销茶叶的商店,并非生活区。司机开车带我们来到一个小吃店,匆匆吃了碗米线。
H批评我,你的戒心太重了,看看这个司机,不也挺靠谱的吗。
事先并未详细了解做什么功略,习惯到了地方以后再做决定,但又想想这次确实没有什么不妥,无言。


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票价180,并不便宜,号称可以一边漂流一边品茶。
时值隆冬,游客并不多,需要八个人拼一条船。一个当地的导游已经组织了四个散客,见我们过来,立即热情地招呼,邀请我们一同拼船。我们同意了,跟他们一起排队等待。然而过了一会,又来了四个游客,这导游又冲上去,邀请他们拼船。工作人员说,你们已经六个人了,只能再上两个。她立即推开我们,说,她俩不算。
一时间翻脸不认人,我们哭笑不得,只能继续等待。闲聊间说起这就是九曲溪漂流吧,工作人员支支吾吾语焉不详,拿过他们的景点介绍图来看,才发现这并非武夷山中最出名的漂流,而叫做云河,只是武夷山的外围。
然而票已买了不给再退,终究是被那司机坑了一把。
这次,H姑娘无言了。




作者: 汽水摇一摇    时间: 2017-4-25 14:34
我跟楼主有点像,出去以后戒心都很重,总觉得会有无良的商家想坑我
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-4-27 16:10
汽水摇一摇 发表于 2017-4-25 14:34
我跟楼主有点像,出去以后戒心都很重,总觉得会有无良的商家想坑我

呵呵,小心总比大意要好
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-4-27 17:31
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-2 15:55 编辑

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在旅途中自认向来是比较随合的,不太患得患失,也明知后悔纠结没有任何意义,只能让接下来的心情变得更坏。
既上船,则安之。
(, 下载次数: 97)

(, 下载次数: 86)

虽然未曾见过真正的九曲溪漂流,但经此插曲也觉得景色大打折扣。
再加上一月份正是南方最冷的时节,凉风一吹也冷得彻骨。
(, 下载次数: 107)

回到住的地方,夜色中马路上人流稀少,亮着招牌的商店几乎都是茶叶产业。想起次日的行程,还是觉得没有感受到九曲溪漂流有些遗憾。刚好经过一家旅行社门店,我们决定进去问问,然而H姑娘又把我们从哪里来到哪里去以及下午受骗的全过程跟工作人员讲了一遍。我在一旁阻拦不及,只好任她说去。
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H同学不知道从哪里听到的消息,一定要尝尝武夷山的辣椒炒螺蛳。
等菜上来以后,她尝了几句就一直感叹没有想像中的好吃。


作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-2 14:02
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-2 16:40 编辑

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为了弥补遗憾,第二日,我们一早就了坐了班车到达武夷山景区。武夷山素有“奇秀甲东南”之称,九曲溪更是其精华所在。
(, 下载次数: 77)

(, 下载次数: 97)

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这条发源于武夷山脉主峰黄岗山西南麓的溪流,澄切清莹,经星村镇由西向东穿过武夷山景区,盈盈一水,折为九曲,九曲溪因此而得名。
(, 下载次数: 79)

(, 下载次数: 107)
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武夷山水自古即已享有“碧水丹山”之誉,奇绝神秀。“三三秀水清如玉六六奇峰翠插天”千峰嶙峋,一水盈盈。“三三”九曲溪,全长9.5公里,溪水澄碧清澈,千折萦回,山挟水转,水绕山行,果然远非昨日的云河所比。
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作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-2 16:44
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-3 10:53 编辑

(, 下载次数: 81)
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溪流曲折,在山间、在桥下穿行。
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-2 17:05
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-3 11:43 编辑

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(, 下载次数: 114) 二曲亭亭玉女峰,插花临水为谁容?
玉女峰是武夷山最著名的山峰,峰顶繁花似锦,岩壁秀润光洁,乘坐竹筏从水上望去,俨然一位秀美绝伦的少女。
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(, 下载次数: 89) 从九曲到二曲,溪流渐渐平缓,不复中间的曲折湍急。虽然正值隆冬,水面寒气袭人,但触目水光山景,实在不虚此行。




作者: 腊月的狼    时间: 2017-5-3 08:41
风景真不糙
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-4 18:41
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-4 18:56 编辑

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水中看山,已经把武夷山看得差不多,俩人都懒得再去爬山看水,决定提早一天去厦门。
原订次晚的火车退票重订,提前到了当晚,因为时间还早,便决定步行。
(, 下载次数: 77)

隆冬季节,南方的茶园依旧郁郁葱葱。
(, 下载次数: 77)

在一家小店吃过早饭之后,又看到了这个,因为色泽诱人又从未见过,想买来吃又已经吃不下,正纠结间被H拉走。
(, 下载次数: 82)

按百度地图的指示朝武夷山东站一路步行。
比起其他方式,一直最喜欢双脚踏在大地上的感觉,无比踏实和安心。
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路边已经有新鲜的草莓在卖。红盈盈地摆在小桌上,酸甜诱人。
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(, 下载次数: 85)
(, 下载次数: 82)

H是个闲不住的姑娘,而步行尤其方便上窜下跳。
一路上,我们不时深入两边的田间,去看大棚里的百香果,去看当地的土蜂,去了解当地的物产。
(, 下载次数: 98)

还有很多农作物是北方少见的,比如收割后的秧田。
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路边时有建得很漂亮的小楼,应该是当地农民的自建房,有些也不输于别墅的雅致。
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虽然已非武夷景区,但周边的山水仍然明净秀丽,似乎闽浙赣三省交界的这片区域地貌都是如此。
武夷山东站新建不久,各类配套设施尚不齐全,甚至连吃饭的地方都没有。
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-4 19:01
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-4 19:03 编辑

为什么最后一段话总是发不上去呢?
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-9 11:09
繁花旧梦——鼓浪屿篇

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H姑娘有位朋友杨哥是龙岩人,一直力邀她过去玩,所以我们到达厦门以后也选择了火车站附近住宿。
晚上十点多到厦门,预订的那家宾馆老板说好要来接我们。
出站后到处是拉客人的出租车,我照例头都不回,也照例被H姑娘教育:人家司机跟你说话呢,你理都不理人家……
第二早才能清楚地看到街巷深处偶而可见古老而破败的闽南民居。
(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 77)

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坐了公交车去码头,再坐船去鼓浪屿。
此时才知道厦门城区原来这么小,而鼓浪屿,似乎一上船就已近在咫尺。
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阳光下的鼓浪屿草木茂盛,像一座海上花园。


作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-9 17:22
(, 下载次数: 84)
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上得岛来,入眼便是一家家装饰精美风格迥异的店面,如童话中的糖果屋一般。
一条条小巷纵横交错,干净整洁。
接下来,就是美食的天下了。
(, 下载次数: 88)
我最爱的当地小吃“金包银”。金包银皮Q馅香,皮洁白如银,馅里有香菇笋干,色泽金黄。然而始终不知道皮到底是由莲藕粉还是木薯粉还是别的什么做的,无法尝试,实在遗憾。
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著名的土笋冻。土笋并非植物,而是野生于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上的一种小虫子,因含有胶质,被加工成冻品。
以我的胆量,也就看看罢了,不敢品尝。
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(, 下载次数: 86)

这家肠粉店是最为火爆的,一直排着长长的队伍,我跟H先后买了两次。
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这里的烤猪脚与往日吃过的不同。买完之后店员会切分好再加上各种调料烤制入味,香辣可口。
(, 下载次数: 89)
甜点也不容错过。
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各种小吃中还是海鲜居多,但向来对海鲜没有兴趣,无福享受。
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街上卖的都是吃不太惯的南方水果。
水果杯也是多种水果组合,香甜多汁,刚好拿来解渴。

作者: 华工贼虫    时间: 2017-5-10 16:32
那是樱桃吗
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-10 17:35
华工贼虫 发表于 2017-5-10 16:32
那是樱桃吗

      据说是车厘子
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-12 14:46
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-16 10:24 编辑

(, 下载次数: 108)

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岛上的建筑大多历史久远,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。 (, 下载次数: 79)
日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。

(, 下载次数: 79)

日光岩寺,俗称“一片瓦”,因每天凌晨,朝阳从厦门五老峰冉冉升起,该寺首先沐浴在金色的阳光下,因而得名。
日光岩寺环境优美,历代高僧不断,著名的弘一法师于1936年6月曾在此闭关8个月。
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站在日光岩山门处,看到一块高40多米的巨岩,凌空而立,在那巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的“天风海涛”四字横书;其下还有两行大字题刻,右侧为“鼓浪洞天”,左侧为“鹭江第一”。

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登上岩顶,日光耀眼,云海苍茫,一览无余。
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(, 下载次数: 112)
从不同的角度看这小岛,绿树掩映下红瓦白墙,确实是名符其实的海上花园。


作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-23 19:45
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-25 17:02 编辑

(, 下载次数: 97)
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特别喜欢这些南方的草木,处处让人觉得生机盎然。
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(, 下载次数: 93) (, 下载次数: 97)
由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。
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天色渐晚,华灯初上。
鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,小楼红瓦与绿树相映,处处都是美景
我们开始随意地在每个小巷中流连。

(, 下载次数: 109)

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然而H向来是个不按牌理出牌的姑娘,她一路乱窜,毫无章法,走着走着就会钻进哪家小店,或是追着路边偶遇的小狗小猫进了哪个院子。
我小心翼翼地跟在她后面,就像跟着一个不定时爆炸的**。
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有家猪肉脯连锁店一直在招呼客人进店试吃,两个人被招呼了好几遍,工作人员都热情得难以拒绝,只好厚着脸面再试吃了一遍。
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从岛上望向海面,灯光璀璨,如幻境一般。
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坐了晚班船回厦门,街上还有流浪歌手在唱歌。


作者: 水墨雨萱    时间: 2017-5-26 17:30
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-6-2 12:03 编辑

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(, 下载次数: 94) 福建土楼原本就在计划之列,H刚好有个朋友杨哥在龙岩。
他听了我们的大致目的地之后,建议我们先从厦门到龙岩,由他陪同去参观土楼然后去长汀。
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(, 下载次数: 112)
厦门至龙岩气候原本似乎就有些差异,又刚好下起微雨,自然稍冷一些。
雨后的小山、村落、树木以及石子路都更显清雅。
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(, 下载次数: 90)
福建土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等,各具特色。
土楼最早时是方形,有宫殿式、府第式、体态不一,不但奇特,而且富于神秘感,坚实牢固。
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(, 下载次数: 103)
永定土楼,位于中国东南沿海的福建省龙岩市永定区。这也是福建省土楼最集中的地方,被列入世界遗产名录。
圆形土楼是客家居民的典范,它就像地下冒出来的“蘑菇”,又如同自天而降的“飞碟”,在冷战时期,它曾被西方国家认为是我国的核反应堆。
(, 下载次数: 93)
振成楼号称土楼王子,是颇具代表性的一座,建造于民国元年。
最初对福建土楼最深刻的印象,还是来自那四圆一方气势非凡的田螺坑土楼群,俗称“四菜一汤”。
然而问明杨哥,那“四菜一汤”不在永定而在南靖,此次恐怕无缘得见,还是有些遗憾。
杨哥表示,“四菜一汤”只适合远观,内部保存并不完好,远不如永定土楼群。
大约是听我俩提及数次,又见我念念不忘,H姑娘担心辜负了杨哥的一番好意,赶紧教育我:那个“四菜一汤”就那么好吃吗?
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(, 下载次数: 88)
如杨哥所言,振成楼内部果然别有洞天。
富丽堂皇的振成楼像其他土楼一样坐北朝南,调节阴阳,按八卦观念结构建造,卦与卦之间设防火墙,每卦与内层一楼采用北方四合院样式。
全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建的特点,堪称中西合的建筑奇葩。
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楼大门、门厅位于中轴线上,门楣镌刻楼名,两边镌刻楹联。大厅宽敞明亮、舒适宜人。
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天井中有两个小型的花圃作点缀,更显雅致。
抬头可以望见四角的天空。
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(, 下载次数: 103) 永定土楼从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有瞭望台,以便了解敌情。



作者: 水墨雨萱    时间: 2017-6-2 12:10
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永定客家土楼大都分布在山地丘陵等山间谷地,或呈串珠状分布于溪河两岸,这样一可以接近水源,二可以就地取材。

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房前屋后,有芭蕉舒展,花树掩映。
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一座座形状风格各异的土楼坐落山间,地形起伏,依山傍水,既雄浑又拙朴。
闽西南山区地势险峻,人烟稀少,一度野兽出没,盗匪四起。聚族而居既是根深蒂固的中原儒家传统观念要求,更是聚集力量、共御外敌的现实需要使然。
福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木等建筑材料,将源远流长的生土夯筑技术推向极致。
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与刚才的振成楼不同,这座庆成楼少了几分富贵之气,多了几分烟火气息。
因为它至今仍有人居住生活,并没有改变成旅游景点。
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一座土楼就是一个小社会。客居异地的客家人为了自身的生存和发展,需要最大限度的自给自足,而土楼的结构及功能充分满足了这个小农经济的特色需要。楼内的水井、厨房、仓储、卧室、粮食加工房、柴火间、猪牛舍、厕所等设施一应俱全。全家族人在得到基本的生活保障的同时,又尽享几代同堂、合家团圆的天伦之乐。
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姜酒土鸡汤、芋饺、肉炒笋片、炸小鱼。
土楼里的午餐,就地取材,原汁原味。

作者: jnjn1109    时间: 2017-6-2 16:18

作者: 水墨雨萱    时间: 2017-6-13 14:51
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-6-13 14:53 编辑

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这部分文字内容居然需要审核,那就只上图吧。




作者: 水墨雨萱    时间: 2017-6-19 16:04
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从古田出来,下一站长汀。
途经新泉镇,杨哥停车带我们吃午饭。
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时间还早,三个人开始在集市上闲逛。
于杨哥而言,应该都是司空见惯的,但我跟H看到每样家乡没有的特产小吃都觉得新奇。
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当地的水果也与北方不同,尤其是比手掌还大的桔子更是从未见过。
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在镇上一家饭店吃午饭,细心的杨哥点的菜都是当地特色又是北方少见的,有些甚至都叫不上名字。

作者: MicroV    时间: 2017-6-20 14:26
看到了很多熟悉的菜  那个是金包银吗
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-6-21 11:45
MicroV 发表于 2017-6-20 14:26
看到了很多熟悉的菜  那个是金包银吗

不是,长得有点像,这个好像是芋饺
作者: 水墨雨萱    时间: 2017-6-22 17:21
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-14 17:17 编辑

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傍晚继续西行。
空山新雨,秀色闽西。

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关于长汀,最初的印象是新西兰作家路易·艾黎的一句话:“中国有两个最美丽的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀。”
于是凤凰成了独自旅行的第一站,而另一个小城长汀,就这样记挂了多年。
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到达长汀已经是晚上,华灯初上。
在长汀宾馆住下,杨哥带我们去看小城夜景。
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长汀,古称汀州,是最具代表性的客家人聚居地,是世界客家首府。
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至今保存完整的古街,在夜色中安谧平和,远非凤凰的喧嚣嘈杂。
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与其他古城相比,长汀并未大规模开发,古建筑也大多保持原样,祖祖辈辈居住在这里的人们也照常生活,似乎多了许多烟火气息。
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长汀的古城墙和古城门已有1200多年的历史,至今有行人来来往往,墙外,就是寂寂流淌的汀江。
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沿着古老的城墙从一座城门走到另一座城门。这是古城墙保存最为完好的一段,历史的风烟中,还是有很多古建筑已经销声匿迹。
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长汀的传统民居建筑是客家建筑文化的另一特色,它继承了中原的宗族府第式的建筑风格,沿中轴线两边展开,层层递进,前后左右对称,布局严谨。这种民居规模大的可容纳一个家族几十户人居住。有的前设门楼,后有闺阁绣花楼,并建有“美人靠”弧形栏座椅,典雅别致。这类客家民居建筑,以长汀围屋最为典型,它和客家土楼一样,是客家人聚族而居的“家族城寨”。
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古老的城门上斑驳的青苔在大红灯笼的映照下更显厚重与沧桑。
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游荡完毕回到宾馆,已经九点多钟,惊讶地发现这家酒店晚上居然还有夜宵。

激动地拿了盘子大吃一通,毕竟这是我住过的唯一一家有夜宵的酒店啊。


作者: 水墨雨萱    时间: 2017-6-27 14:26
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-14 17:54 编辑

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(, 下载次数: 108) 次日晨起,发现长汀宾馆的位置果然绝佳,北有小山葱笼,南望小城安然。

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古汀州府的城隍庙还保存完好。门前的石雕更是各有寓意,姿态迥异,栩栩如生。

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汀州试院也是福建苏维埃政府旧址。
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汀州试院始建于宋代,庭院式结构,占地面积万余平方米,由门楼、空坪、大堂、后厅、厢房和数幢平房相接组成。是汀属八县八邑科举应试秀才的场所。清纪晓岚曾来汀州主考下榻于此。
院内两棵珍稀罕见的唐代双柏,参天繁茂,蔚为奇观。
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一艘小小的乌篷船静静停在院中,雨淋日晒后全是岁月的痕迹。
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福建省第一代工农兵代表大会会场。“全世界无产者联合起来”的标语至今清晰如昨。
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1935年2月,瞿秋白在长汀被国民党逮捕,这个小院子是当年关押他的地方,直到他在罗汉岭英勇就义。
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整个园区其实是长汀县博物馆,“长汀革命历史陈列”、“瞿秋白被囚处”、“汀州试院旧址”和唐代古柏都属于博物馆的一部分。
此外,汀州客家博物馆陈列展览也是了解客家文化的重要窗口。长汀保留着独具魅力客家民俗、服饰、建筑、饮食等文化和浓郁的客家风土人情。
杨哥对当地风物如数家珍,一路上细心为我们讲解。
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还有些古建筑仍在修缮,并未开放。
类似这样保存完好的古建筑在长汀几乎抬眼就见,随处可及。

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登上城墙,一路蜿蜒来到城门。
汀州古城墙始建于唐大历四年,至明清时期,汀州古城墙总长为5000多米,设有12个城门,“枕山临溪为城”,形成“山中有城,城中有水”及“佛挂珠”的独特格局。现在保存完好的城墙近3000米,将朝天门、五通门、惠吉门、宝珠门联结在一起,被列为全国重点文物保护单位。
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碧绿的汀江如玉带般沿着城墙绕城而过,被称为客家人的母亲河。
江边古墙上青苔离离,古木森森,浓浓淡淡的绿色将这小城染得古朴又清雅。
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拾级而上,山顶处就是云骧阁。
云骧阁是是典型的南方古代楼阁建筑,它建于唐大历年间,集奇山、碧水、古木、桥梁、楼阁于一体,掩映于参天古木之中。
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比之凤凰、丽江之类,长汀的后期开发极少,也几乎没有商业化的痕迹。
因此,外观上没有过多修缮装饰,看起来甚至有些破败,但胜在原汁原味。

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这里的古城墙并没有像西安或平遥之类成为旅游景点,仍然是当地居民来来往往的交通要道。
一辆辆电动车、摩托车驶过,城墙根儿下的老人安然地踩着缝纫机缝补衣物,似乎岁月静好。

作者: 水墨雨萱    时间: 2017-7-14 18:11
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从一座城门出去,又从另一座城门进来,刚好是前晚夜游过的古老的街道。
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游人并不多,当地居民也并不受丝毫影响,依旧有骑车上学的孩子,有街边歇息的老人,甚至有闲庭信步的母鸡。
一切,都像是它本来就应该成为的样子。
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还有很多古老的店铺,有着古老的陈设和古老的器具,让人想起青旗沽酒,想起市井农家。
与其他古城相比,长汀的美或许就在于它的安然平和,在于它无处不在的烟火气息。
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临街还有众多的当地特色小吃,如三角豆腐饺。
此菜制作颇为考究,是用豆腐做皮,瘦肉、香菇、冬笋、葱白等做馅,精工制作而成。汀州厨师制成的三角豆腐饺,皮白肉香,鲜嫩甜美,在豆腐菜肴中独具一格,别有风味。
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汀州干货小吃向来闻名,如著名的“汀州八大干”。
然而,当看到老鼠干的时候,纵然吃货如我,也有些承受不住了。
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在街边的饭店里吃过了午餐,杨哥送我们到长汀南站,坐初初开通的动车返回厦门……

作者: 水墨雨萱    时间: 2017-7-20 09:43
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-20 09:45 编辑

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回到厦门之后,直奔中山路,在附近找了酒店住下。

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厦门中山路沿街都是闽南风格的骑楼建筑,粉红和乳白是主色调,有着浓郁的南洋风
当然,我们逛街依旧是以吃为主。
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接下来是慕名以久的厦门大学。
对厦门大学最初的印象居然是来自高晓松。当年他身无分文流落到厦门,是厦大的女生收留了他。厦大在他心中一直是一个温暖的所在,像他的歌《冬季校园》就以厦大为原型。
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厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强” 。 因为建在海滨,也被称为最美的校园之一。
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厦门大学俨然已经成为外地游客必来的景点,学校门口有专人负责游客登记,还有出售的校园导游图。
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下起微雨,地面湿漉漉的,草木被雨水洗得更加青翠。
这冬季的校园里,有着漂亮的女生,白发的先生。
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顺着宿舍楼走向后山,才发现原来这校园如此辽阔。
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又走了良久,眼前出现一片湖泊,就是有名的情人谷了。
雨后湖面上烟云未销,远处的小山也像隐在云端。
身边的小路上,有散步的老师,一边讨论着艰深的学术问题,一边随意而过。
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隆冬的季节,湖面上偶有几支残荷,留待听雨,可小桥畔,又攀爬着盛开的紫藤萝。
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看到密密的隔离网,知道这校园已到尽头。
隔离网那侧,似乎是一个高尔夫球场。


作者: 水墨雨萱    时间: 2017-7-21 10:31
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-21 10:41 编辑

(, 下载次数: 97) H姑娘得知她有一个朋友也在厦门旅游,便约了在厦大一见。
但他是团队旅游,行程是固定的,没有那么随意,比如我们在鼓浪屿游玩的时候,他们整个团队被导游拉了去买菜刀。菜。。。刀。。 。

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等人期间便在学校食堂吃了些小吃。
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她的朋友来了,还带着一帮同事,浩浩荡荡地一群人在校园里游荡。因为白天我俩已经把整个校园走得差不多了,所以此时H姑娘像是个导游。
著名的芙蓉隧道,两面墙壁上各种画作。
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大约是对后山的情人谷太喜欢了,H姑娘又坚持带众人再走一趟。
虽然这一天走路实在太多,而且夜色中什么也看不到,可也只得陪她前往。
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从校园出来后,H姑娘的朋友们要回酒店附近吃饭,邀请我们同往。
实在想回去休息了,但H姑娘兴致勃勃,又不放心她一个人去,于是又跟随他们转战另一处。
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等我们再回到厦大附近的酒店已经是深夜了。
疲累至极的两个人还爆发了此行以来规模最大的一次争吵。
争吵的起因仍是我俩的处事风格尤其是生活中的界限感太过不同。
比如,无论出差还是旅游,到了朋友所在的城市,我几乎从不叨扰。而H姑娘是逢友必见。
比如,我说,今晚这些人里面只有一个是你的朋友,其他人是他的同事,而我又是你的朋友,你给我们互相介绍的时候随口一说礼节周全就好,因为我跟他们之间不会再有交集,可实在没有必要把我的个人信息说得如此详细。而H姑娘认为,大家都是同龄人,这有什么不能说的呢?让大家多了解了解你不好吗?难道你是觉得跟我这样的人做朋友很丢人?
容我再好好捋捋。

作者: 水墨雨萱    时间: 2017-7-24 09:38
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-27 09:56 编辑

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在厦门的最后一日,天气晴好。厦门大学门前尚有不少排队的游客。
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没多远便是南普陀寺。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。
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接下来坐了公交车,来到号称最文艺渔村的曾厝垵。曾厝垵社区位于厦门岛东南,三面环山,一面临海,风景秀丽。行走在曾厝垵,会看到至今仍保留完好的不少红砖古厝和南洋风情的"番仔楼"。
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漫行厝垵,总可在沿街和拐角处遇见风格各异的客栈,五街十八巷,五花八门装修:新建筑不少都是蓝色调,番仔楼一般是橙黄色调或保持古朴色,闽南古厝清一色一色大红的外墙;有的大面积涂鸦,有的模仿欧洲小镇在墙上挂满盆栽鲜花,仿佛阿姆斯特丹的小镇;客栈的庭院里藤蔓依依,摇椅缓缓。
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这实在是个既浪漫又文艺的所在,就连小吃店的店主都会在工作之余照着乐谱弹奏一曲,在这里也毫无违和感。
我在厦门等你,任凭时光老去——似乎每一处,都是文青的印记。



作者: 水墨雨萱    时间: 2017-7-27 09:10
本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-27 11:00 编辑

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出曾厝垵不过五分钟便是号称最美马拉松赛道的环岛路。学着周边游客的样子,租了两辆自行车骑行。
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蓝天,碧海,白帆,绿树,微风,音乐,还有这城市明净的空气和深冬和煦的阳光,无不让人沉醉其间。
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一路都是骑行的游客,我混迹其间,一边拍照一边慢慢骑行,H姑娘不时在前面催我。
后来她遇到一个搭讪的男生,两个人一边说话一边并排骑行,渐渐变成龟速,H姑娘又不时在后面叫我慢点。
一路忽快忽慢地被她嫌弃着,春风十里中心情却是极好。
最后H姑娘甩开那人跟上来,感叹,果然应该听你的,不能随便跟陌生人说话,刚才这人就是个骗子。
我无语,这已经是我无数次听到她事后表态了,然而下一次,她还是乐此不疲。
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山与海各居一侧,海边的草坪上不时有新人拍照,有游客驻足,时时像一幅图画。
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从一个海边来到另一个海边,海水的色调似乎浅了很多,远处的岛屿在云烟中若隐若现。
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骑累了就停下歇息,听广场上有人唱歌。
这城市似乎音乐无处不在。
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两个人都爱上鼓浪屿的小吃金包银,H姑娘有着极强的执行力,原本第二天一早上飞机,她当晚就拿到了在网上找店家下了订单的金包银,整整一大箱。
然而送货人以为我们开小吃店进货的,所以连胶带都没封。
于是我去周边的商家借胶带或绳索,H姑娘在街边等我。
等我借了东西回来,她居然已经卖掉几个了……。
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次日一早厦门飞青岛。然而因为烟台大雪,青岛至烟台高速已封,滞留的时间居然比坐飞机的时间还久。
到了傍晚终于辗转回来,地面上仍有大片积雪,不过才一转身,便是从繁花似锦转到了冰天雪地。(完)








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