清爽么么茶 发表于 2016-11-29 22:36

嗨!你会唠嗑吗?

文:古尔浪洼
读书时,我是个比较孤僻的人,怕跟人讲话。参加工作之后,我也是个话不多的人,更要命的是,在工作中,我所持的观点是:多干一点,少说一点。

我总觉得,那些喋喋不休的人没有真本事,所以对喜欢在工作中闲聊的人极为看不起。这使得大家对我的印象不佳,我与同事的相处也不好。

有一次,我与市场部的一个业务员一起出差,他一路喋喋不休,净讲些“废话”,我超级厌烦。

可是,在客户那里,我发现他比我更会沟通。他总是在各种没话的环节找到话题,然后滔滔不绝地聊起来。他跟采购聊得热火朝天,跟仓库管理员聊得不亦乐乎,跟进料检验的小女孩也嘻嘻哈哈,闹成一团。

在回程的路上,我接到电话,客户已经下单了。我被吓了一跳,第一次感觉到,原来闲聊也是种工作能力啊。

后来,我慢慢地对闲聊这种事不那么讨厌了。在工作中,我偶尔也会学习下那位业务员,没事找个话题聊一聊。

那种没什么内容的话题,也是有意义的。虽然聊的话题与工作无关,还是可以从闲聊中发现对方的个性,了解对方的人格、兴趣、爱好,等等。

特别是陌生人,闲聊就像是实验室的试纸一样,可以立刻判断出一个人是否容易亲近,可以从哪个角度切入话题,打开对方的话匣子。

我第一次将闲聊转变成工作能力,是在我当售后工程师的时候。

有一次,客户投诉我们的产品有问题,说要退回公司重检。一旦退货,不但折腾而且会在客户那里留下不良记录,于是,我跟品质主管商量在他们公司现场重检。客户同意了,可是,那天只有我一个人,工作量却极大。我正在发愁的工夫,看见他们负责进料检验的几个小女孩都闲着。

我凑过去搭讪,跟她们闲聊,不一会就聊得热火朝天,结果她们主动说要帮我一起检验。我们5个人,两个多小时就完成了工作。于是,下午我就早早地、开开心心地回了公司。

经过相当一段时间的锻炼,我对闲聊这种事,不仅不怵,渐渐地,还有了一些心得。

闲聊≠瞎聊

很多人可能跟我刚参加工作时理解的一样,以为闲聊就是瞎聊,其实非也。

闲聊绝对不是瞎聊,实际上,闲聊也是一种沟通方式,它更多的功能,是打破沉默、消除尴尬,创造进入正式话题的机会。

沟通中,谈话不能都追求有意义,有时候,无意义的谈话,更能展现一个人的喜好和个性,更容易拉近彼此的距离。

因此,闲聊中有几个方面需要注意:

1.没实质内容≠没必要

人在说话的过程中,需要抓住重点,但不能一句话直切主题,然后就结束。

比如,布置工作任务的对话,直切重点,确实可以省时间,但这样的上司也太无趣。好的上司,在开始布置任务之前,需要一些柔软的话题,制造点让大家放松的氛围,此时,就需要闲聊来进行润滑和过渡了。

商务谈判也是如此,不能一上来就直奔主题。在正式开始前,谈判双方都会找些轻松的话题,闲聊上一阵,营造一点友好、亲切的气氛,之后再切入正题,开始正式的谈判。

2.打招呼是开启闲聊模式的神器

遇人打招呼是起码的礼貌,也是进行闲聊的最佳时机。一句“早”,或者一句“今天天气不错”是打破彼此之间沉默的最佳武器。短短一两句对话之后,就可以转入正式话题了。

这样的聊天,彼此之间既没有隔阂、成见,也不会尴尬,想聊点啥都可以。

3.闲聊不要追求结论

很多人不会闲聊的症结之一,就是谈话非要得出个结论。但在闲聊中,是完全没必要的。

闲聊就是闲聊,是增进感情的一种方式,不要追着人家的话题不放,非要得出个结论,完全破坏了闲聊的气氛,从而把闲聊变成撕X的导火索。

在闲聊时,千万不要试图主导话题走向,不要给话题下结论,不要总是总结陈词。闲聊就是让话题自行发展,脚踩西瓜皮,聊到哪里算哪里,在有人试图做结论前,愉快地结束。

4.让话题利落地结束

一个会闲聊的人,应该让闲聊变成一种减压工具,而不是给对方徒增压力。

比如,两个人工作告一段落后,互相聊上几句,既可以让对方变得放松,还可以调剂一下工作状态和氛围。在差不多的节点说:“我们下次聊。”干脆利落地结束,不要把双方都困在话题里。

清爽么么茶 发表于 2016-11-29 22:36

闲聊转化为工作力的方法和技巧
1.通过闲聊验证柔软度

职场是个相对冷酷和僵硬的地方,因为有目标要完成,有命令要发布或者执行,所以制度比较森严,这会使得上司显得难以亲近。这种情况下,需要一定的手段和能力,使自己或者对方变得柔软,从而增加互相了解的机会。

有一次,我面试一个销售主管,问了一些比较正式的问题后,我一边喝水一边穿插了一些闲聊的话题:

“最近新上映的XX电影不错,看过没有?”

“你喜欢吴秀波演的那个角色吗?”

“一般你都什么时候看电影啊?”

其实,我不是真的想了解这些,只是想岔开话题,不想一直陷在一问一答的僵硬面试中。这样的闲聊,一方面可以确认一下应聘者的应变能力和柔软度;另外一方面,还可以看出一个人的修养。

2.边闲聊边工作,效率高

我以前在办公室,禁止大家闲聊。但后来,我发现员工一边干活,一边闲聊也不错,特别是职员在干一些非脑力劳动的时候,比如分类整理资料文件的时候,往往边闲聊边工作,效率更高。

实际上,员工之间的闲聊是禁止不住的。你想想,本身干重复性的工作已经够枯燥了,还不让说话,那时间是有多难捱!

3.会闲聊的店生意好

我去理发,喜欢一边帮我剪头一边跟我聊天的人。那种自始至终一言不发,只知道剪头的店,我大多去一两次后就不再去了,因为太安静反而觉得浑身不自在。

实际上,那些店员善于聊天的店,生意都不错。顾客感到舒服,还会在闲聊中不知不觉买一点东西。

4.通过闲聊,可以构筑自己的安全网

我办公室隔壁是个女强人,她干活干净利落,做事雷厉风行。我常常听到她斥责送快递的小哥:“你怎么又送迟了?”“你到底是怎么派件的?”

而我,恰好相反。每次快递小哥来,我都跟他闲聊几句。比平日迟了,我就会说:“是不是又堵车了?”“怎么,又跑去找女朋友,忘了送我的件了?”每次小哥都会笑着回答,或者也笑着开玩笑。

有一次,我有大量的件要发,快递小哥到了,我还没有弄完,于是我就跟他说:要不你先去派别人的件,我的等你派完件后再来收。

他说:就隔壁女人的一个件,不急,让她慢慢等,反正我每次送到,她都要修理我几句,就让她多等一会。结果,他帮我一起弄了一个多小时,全部弄完才到隔壁送件。

在工作中打交道,不要太斤斤计较,闲聊一下,往往会构筑你与对方的安全网。这种安全网可以在出现错误,或者发生问题的时候,避免一些不必要的冲突,促进良性合作。

路人飘过 发表于 2016-11-30 10:19

会唠嗑,也是情商的一部分啊!

Dnig--lai16 发表于 2016-12-5 12:31

这篇文章,不仅是销售,无论工作生活还是学习都可以借鉴一下

月落天涯海角 发表于 2016-12-5 19:59

深有感触,很多机会都是闲聊拉进彼此距离后,发掘出来的。

碧苔烟雨 发表于 2016-12-5 20:55

会聊天也是一种能力,为会聊天的人点赞。

TygkIII 发表于 2016-12-8 09:33

工作时闲聊太多就不太好了

※爾雨飄雪※ 发表于 2016-12-8 09:40

对身边的人发出友善的信号,会有收获~
页: [1]
查看完整版本: 嗨!你会唠嗑吗?