觉主不困 发表于 2016-9-15 13:36

有人抢月饼被开除,有人朋友圈晒月饼,而我...

中秋本来是个挺开心的节日,放个假旅个游陪陪爸妈,然而有四个阿里的员工却因为抢月饼被开除了。
怎么回事呢?每个公司中秋都会发月饼,阿里发完了之后还剩下了几百盒,就寻思着把月饼作为员工福利放在内网低价秒杀,然后安全部有四个程序猿写了个抢月饼的脚本,不但抢到了还抢了很多,于是就被开除了。
对,就是为了抢它...

据网传阿里内部通告显示:认为秒杀虽然没有涉及到阿里外部平台业务秩序的干扰,但对于内部员工却造成福利分配的不公正,阿里安全的攻防技术应用来对付黑灰产。疑似阿里内部通告

当事人知乎亲身讲述事情经过

作为事件的当事人,忍不住说几句,第一次经历这种事情也是有点懵逼。
事情经过:
9.12 14:00 听说开始秒杀月饼了,中秋想去一个亲戚家,公司发的月饼送人了,于是想 秒一个。
刚开始用手点发现打开就没了。看了下有人用程序刷,于是我和旁边同事说,我也得写个脚本了,要不然抢不到了,于是写了一段js,大概就是如果按钮变成了秒杀就狂点(和12306抢票插件类似),然后处理下验证码。写了个定时器抢16:00的那一批。
由于之前没进入过付款页面,以为和正常的秒杀页面一样,抢到了就会跳转到支付,所以完全没放在心上就去工作了。结果到16:00一看傻眼了,那个页面秒杀可以一直点然后不跳转!我看了下一公是抢了16个(都没付款),然后赶紧给行政打电话说要退,这个我周围的同事都可以作证。
后来的事情我也是猝不及防,16:30 约谈,17:30 解约合同就备好了,18:00走人,走之前还特意问了下需不需要交接工作,大家都不care,走的事情比较重要。
好吧,这是我经历过最快的离职,也许也是可以排进逗逼榜了。
知乎热门评论
@赵维 这不是人品问题,这是充分发挥技术优势。请人事别用电脑系统了,这是对不会电脑的人事不正当竞争。

@Michael28269 阿里的hr再一次用感人的智商感动了大家。。。

@胡曦233 这个回答下面就好几个招聘的 可以挑着去了

@yullki 对于一个互联网公司来讲,程序猿是及其宝贵的资源,按道理来讲对于人才的需求应该高于几盒发不完的月饼才对,“大清吃枣药丸”(谐音)。
@ALEX 就算利用脚本抢到了月饼以后,也是当事人主动找行政然后发帖道歉,更何况抢月饼并不是白拿而是花钱的。
作为程序猿,好不容易躲过了各种黑锅,不是临时工也不是实习生,然而最终倒在了月饼上。
不管是谁对谁错,还是要心疼这几个小哥几秒钟..
-------------------------------------------

在发月饼这件事上,其他几家互联网巨头相比之下做的就好很多了。小伙伴纷纷在朋友圈晒出了自己公司的月饼。
腾讯:最有创意
鹅厂今年除了发月饼以外还发了18周年纪念册之秘密花园版、手工相册、彩色铅笔等等,不得不说创意满分。

网传从腾讯离职几年的老员工今年都收到了公司寄过去的腾讯月饼,hr还补了句,希望大家越来越好,如果外面天冷可以回家看看。

百度:最科技感
可能是为了重新塑造百度科技公司的美好形象,利用中秋这个契机,百度极具创意地用USB小灯来做月饼包装盒。据说通电后盒子四面会显现出月亮形状,科技范十足。

觉主不困 发表于 2016-9-15 13:36

小米:三顿最爱

别人家都发月饼,他们家,哇,是三顿最爱吃的蛋黄酥!!

滴滴:最用心

历时90天,伏案超500小时,草图、设计、制作、文案、打样、拍摄……只为重拾食味中秋。
每块月饼,独立定名,赋予不同意义与祝福。我的天哪,这吃的绝对不是月饼,是匠心和老板的祝福!

京东:最小清新

京东这次除了发月饼以外,还为员工准备了6张根据京东人真实故事手绘的明信片,小清新有木有

美图秀秀:最另类
见过中秋节发凤梨酥的吗?也是没谁了..

美团:最文艺
以传统民俗元素为设计灵感,整个月饼套礼盒给人的感觉真是精致又文艺。

想象一下中秋节全家围坐一起,大人吃着美味的月饼,孩子玩着可爱的兔子灯,真是一幅美好的光景。

蚂蚁金服

蚂蚁金服要是能重来他要当李白。

李白的造型很G20啊,它和阿里巴巴其他月饼的不同在哪里呢?

哈哈哈区别就是成本价要贵上10块。

网易游戏

天谕承包了网易游戏的月饼。

好奇黑的是什么味道,蜂窝煤味吗?
-------------------------------------------

果然是别人家的月饼呀...

花子妹妹 发表于 2016-9-15 14:12

抢个月饼就开除,有点过了。

骑着白马找王子 发表于 2016-9-18 13:47

果然是别人家的月饼呀...
页: [1]
查看完整版本: 有人抢月饼被开除,有人朋友圈晒月饼,而我...